ВИДЕО! Виктория Шульгина: первый старт в новой весовой категории стал ...

24.11.2013 | Кубок России по женской борьбе-2013 RSS

ВИДЕО! Виктория Шульгина: первый старт в новой весовой категории стал успешным

Вчера, 23 ноября в Новочебоксарске завершился Кубок России по женской борьбе. В категории до 51 кг победу одержала Виктория Шульгина. В финале она выиграла у Стальвиры Оршуш 1-0. О  своей борьбе, смене весовой категории и переходе во взрослую команду Виктория Шульгина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Я настраивалась только на победу, - рассказала Виктория Шульгина. – Очень хотела выиграть и рада, что у меня получилось. Но своей борьбой я не до конца довольна. В финальном поединке мы не смогли провести ни одного приема, и я выиграла за счет пассива. Сегодня его дали Стальвире, но также могли бы дать и мне, и выиграла бы она.

 - Насколько важна для вас эта победа?

 - Я думаю, она придаст мне уверенности. В этом году я по возрасту закончила выступать в молодежной  команде, перехожу во взрослые. Всем этот переход дается нелегко. Взрослые девчонки опытнее, психологическая нагрузка возрастает, когда выходишь на ковер против спортсменок, которые были призерами чемпионатов мира и Европы. В этом плане Кубок России не показателен, так как лидеры взрослой команды этой категории Екатерина Краснова, Марина Вильмова, Любовь Сальникова не выступали в Новочебоксарске. Получился турнир молодежной сборной. Мне надо побороться с лидерами и посмотреть, как я буду чувствовать себя в борьбе с ними. Ярыгинский турнир все покажет.

 - В молодежной сборной вы выступали в категории до 55 кг. С чем связана смена веса?
 - Да, это мой первый старт в категории до 51 кг. Вес у меня всегда бы маленький, все девочки в 55 кг крупнее меня. Мне было бы сложно бороться с ними физически, они более крепкие. Я согнала пару килограмм без особых трудностей. Девчонки в категории до 51 кг немного быстрее, чем в 55кг, но в принципе темп сегодня я держала. В любом случае на скорость мне еще надо поработать.

 - Как вы оказались в борьбе?

 - В детстве я была очень заводной девочкой, бегала с мальчишками.  Брат ходил на борьбу, и я просила его отвести меня туда, но он был категорически против. Тогда я пришла в секцию сама. Мой первый тренер Мурад Бердалиев сразу увидел во мне потенциал. Он помог мне удержаться в спорте в том, возрасте, когда многие, особенно девочки бросают борьбу. Очень много для моего становления сделал главный тренер сборной Пермского края Солтан Засеев, он вывозил на турниры, дал возможность проявить себя. Сейчас я тренируюсь в Питере у Дмитрия Герчегло. Он всегда стоит за нас горой, решает не только спортивные, но и бытовые вопросы.

 - Родители не возражали против выбора такого вида спорта и переезда?

 - Мои родители всегда вели себя очень мудро. Они никогда не возражали против борьбы, всегда поддерживали. Но давали мне возможность самой принимать решения. Я человек вспыльчивый, несколько раз ссорилась с тренерами и грозилась бросить. На что родители говорили, что это мое дело. Они спокойно отпустили меня в Питер, потому что я всегда была самостоятельным ребенком, и они знали, что я справлюсь.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru