Юрий Шахмурадов: многие ошибки мы можем устранить только увеличением с...

02.12.2012 | Кубок России по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: многие ошибки мы можем устранить только увеличением соревновательной нагрузки

30 ноября – 1 декабря в подмосковной Лобне прошел Кубок России по женской борьбе. Об итогах соревнований и дальнейших планах женской сборной России WRESTRUS.RU рассказал главный тренер команды Юрий Шахмурадов.
 
- Я тщательно смотрел все схватки Кубка России, - начал Юрий Шахмурадов. – Мы, всем тренерским штабом, по ходу турнира обсуждали что хорошо, а что плохо. И теперь имеем полное представление о команде и видим, над чем работать. Приятно удивили Надежда Федорова, Ирина Кисель и Светлана Бабушкина. Федорова пропустила два последних сбора, так как проходила практику в институте. Тем не менее, она отборолась очень четко и всех обыграла. Ирина Кисель долго не участвовала в соревнованиях, но вернулась на хороший уровень. Светлана Бабушкина сделала выводы из своей ошибки на Кубке европейских наций. Любовь Сальникова, вернувшись обратно в категорию до 51 кг, была лучшей, но ей еще надо будет закрепляться в роли лидера. Светлана Липатова хорошо боролась на Кубке Европейских наций, а здесь проиграла Цыреновой, Юлия Пронцевич выиграла студенческий чемпионат мира, а на Кубке России стала только третьей. Мы надеялись, что хорошо отборется Елена Вострикова. Но это даже хорошо когда выигрывают, то одна, то другая, то третья и т.д. спортсменка. До определенного момента так и должно быть. Они создают друг другу конкуренцию.  

Мастерство растет на соревнованиях

 - Мы много тренируемся, но оказывается, что у девочек тренировки – одно, а соревнования совсем другое, - продолжил Юрий Шахмурадов. -  Есть спортсменки, которые ответственно подходят к тренировкам, работают в полную силу, а на соревнованиях допускают ошибки. Например, за несколько секунд до конца на ровном месте проигрывают поединок, складывавшийся в их пользу. Причем, такие ошибки совершают не только молодые, но и опытные спортсменки. Они не адаптированы к экстремальным ситуациям. Устранить эти ошибки мы можем только увеличением соревновательной нагрузки. Надо пропустить их через все возможные турниры, тогда это придет быстрее. Мастерство растет на соревнованиях.

После Гран-при Иван Ярыгин сразу определим следующий старт для каждой спортсменки

 - За первые два года нового олимпийского цикла мы хотим создать костяк команды, которая будет готовиться к Рио-де-Жанейро, - рассказал о дальнейших планах работы Юрий Шахмурадов. -  Потом просто уже будет поздно. Я уверен, что все это время лидеры в большинстве весовых категорий будут меняться, то одна выиграет, то другая. Не будет такого как в категории до 72 кг, где Воробьева явный фаворит. Сейчас мы определили четверку, которая будет участвовать в Гран-при Иван Ярыгин. После красноярского турнира мы сразу решим, на каких соревнованиях каждому из них выступать дальше.  Это могут быть турниры в Швеции, Киеве, Варне, Турции или Минске. Но решение не будет спонтанным, чтобы тренер и спортсменка знали, к какому старту они готовятся. А потом по итогам Ярыгинского турнира и этих стартов будем решать вопрос о команде на Чемпионат Европы.

Судейство

 - Отдельно хотел бы сказать о судействе. Кубок России в этом плане прошел очень тихо и спокойно.  Всего один раз был выброшен жребий. Наша задача была создать такую обстановку, чтобы судьи понимали, что за ними есть контроль и не допускали ошибок. Мы просили их судить честно, и они эту установку выполнили на 100%.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru