Алена Карташова: на Кубке России боролась в категории до 67 кг, но пер...

13.12.2009 | Кубок России по женской борьбе-2009 RSS

Алена Карташова: на Кубке России боролась в категории до 67 кг, но переходить в этот вес не собираюсь

kartashova-02

 

Сегодня, 13 декабря, на Кубке России по женской борьбе в Чехове в финале весовой категории до 67 кг серебряный призер Олимпийских игр-2008 Алена Карташова в трех периодах победила украинку Екатерину Бурмистрову. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации “Весь спорт” Алена Карташова рассказала, почему боролась на Кубке России в новой весовой категории.

- Травму плеча я полностью залечила и сейчас целенаправленно готовлюсь к январскому турниру памяти Ивана Ярыгина, - отметила Алена Карташова. - Мне был необходим хороший проверочный старт, поскольку последний раз боролась в апреле на чемпионате Европы, в финале которого и травмировала плечо. Планировала побороться в начале декабря на турнире в Ницце, но из-за проблем с получением французской визы на турнир не успела, хотя приняла участие в совместном сборе команд России и Франции. Так что Кубок России подоспел очень кстати.

- Почему ты боролась на Кубке России в более тяжелой весовой категории?
- Сразу скажу, что в другой вес я не перехожу. Экспериментом этот шаг тоже назвать нельзя. У меня сейчас полным ходом идет тренировочный процесс, и форсировать подготовку не было никакого смысла. Как и гонять вес, пусть даже это всего два килограмма. Какую категорию весы показали – в ту и пошла бороться.

- Какие ощущения оставила борьба с более тяжелыми соперницами?
- Тяжело пришлось с финале украинкой Бурмистровой. Помню, как в далеком 2002 году мы с ней одновременно стали чемпионками мира. Сказала и задумалась, как давно это было (улыбается). Катя тяжелее и мощнее, поэтому я старалась бороться с ней очень аккуратно, перестраховывалась. В первом периоде все же проглядела атаку, зато два других выиграла.

- Секунданты Бурмистровой остались недовольны, что их спортсменке не дали балл на последних секундах третьего периода.
- Я повтор того эпизода еще не смотрела. Бурмистрова прошла в ногу за 30 секунд до конца схватки, но по моим ощущениям не довела прием до конца. Более того, считаю, судья должен был еще раньше поднимать нас в стойку, поскольку мы пробыли в статичном положении секунд 15-20. 

- Тебе уже дважды делали операцию на плече. Не боишься рецидива травмы?
- Когда такой страх появится – надо будет заканчивать с борьбой, а это не входит в мои ближайшие планы. А вот к здоровью стала относиться внимательнее. Мышцы плеча поддерживаю в постоянном тонусе, делаю профилактику.

- Увидела новых соперниц в категории до 63 кг?
- Сейчас во всех весовых категориях появилось много молодых перспективных девочек. Например, в финале веса до 72 кг юниорка Наташа Воробьева победила на туше опытную Алену Перепелкину. Я даже проспорила президенту Федерации спортивной борьбы России, олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили пять отжиманий, поскольку сделала неправильный прогноз на исход финала (смеется). Мой вес тоже сильно обновился, но вчерашним юниоркам необходимо время, чтобы адаптироваться во взрослой борьбе и набраться опыта. Но в любом случае, усиления конкуренции я не боюсь и буду этому только рада.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru