Как женская сборная России побывала на египетской свадьбе и другие ист...

05.03.2015 | Кубок мира по женской борьбе-2015 RSS

Как женская сборная России побывала на египетской свадьбе и другие истории Кубка мира

7-8 марта в Санкт-Петербурге пройдет Кубок мира по женской борьбе. Любопытные факты из истории главного командного женского турнира  приводит WRESTRUS.RU.

Кубок мира по женской борьбе, который пройдет в Санкт-Петербурге будет пятнадцатым по счету.  Впервые этот турнир среди женщин-борцов был проведен во французском Леваллуа в 2001 году.  Первые два года соревнования женщин были совмещены с Кубками мира по греко-римской борьбе. С тех пор командные мировые турниры по женской борьбе принимали  всего шесть стран: Япония, Франция, Китай, Монголия, Россия и Египет. Рекордсменом по количеству таких соревнований является Япония. В Стране восходящего солнца лучшие женские борцовские дружины разыгрывали награды пять раз,  четыре из них проходили в столице Японии Токио. По три Кубка мира принимали в Китае и во Франции.

Красноярск объединил Кубки мира по вольной и женской борьбе
Первый и единственный в России Кубок мира по женской борьбе прошел в 2007 году в  Красноярске одновременно с аналогичным турниром по мужской вольной борьбе. Сборная России заняла тогда третье место. В подгруппе россиянки уступили сборной Китая, а в поединке за бронзу взяли верх над командой Белоруссии. Стоит отметить, что этот турнир стал дебютом составе сборной России для будущей чемпионки мира-2011 Замиры Рахмановой. А одним из героев оказалась другая чемпионка мира -  Алена Карташова, которая в поединке за  третье место, когда сборная России проигрывала 1-3 смогла победить свою соперницу и переломить ход борьбы. Кстати, одной из участниц  Кубка мира-2007 была бронзовый призер Олимпийских игр-2008 Рэнди Миллер из США. В этом году она  снова вошла  состав своей сборной и выступит в Санкт-Петербурге.

Готовились к выступлениям под барабанный бой
Одним из самых необычных мест, в которых когда-либо проходил Кубок мира по женской борьбе, стала столица Египта Каир. «Нас поселили в гостиницу на первом этаже, которой находился Дворец бракосочетания, - вспоминает участница этого турнира, ныне тренер кадетской сборной России Светлана  Мартыненко. -  Отдыхать было практически невозможно. Церемонии у них проходят очень шумно, с большим количеством участников, а одним из центральных моментов свадьбы является танец под барабан. Так что мы в буквальном смысле, готовились и настраивались под барабаны. С одной стороны нам это мешало, а с другой мы воочию познакомились с культурой страны.  Всей командой с большим интересом сходили и посмотрели, как у них все это происходит –  очень весело.  Я вообще очень любила бороться на Кубках мира, потому что командный дух очень сплачивает. И в 2002 мы стали вторыми».



Результаты и достижения
Самым успешным выступлением сборной России на Кубке мира на данный момент является второе место. В шаге от пьедестала россиянки останавливались трижды в 2002, 2012 и 2014 года. Еще три раза наша команда становилась бронзовым призером турнира. В то же время в рамках Кубков мира нашими девушками был одержан ряд запоминающихся побед. В 2007 Дарья Назарова тушировала первую Олимпийскую чемпионку в категории до 72 кг Ван Сю. Валерия Коблова в 2012 нанесла единственное поражение трехкратной олимпийской чемпионке Саори Йошида, а Наталья Воробьева на том же турнире камня на камне не оставила от пятикратной чемпионки мира Киоко Хамагучи.  «В этом году у нас есть реальная возможность оставить Кубок мира у себя, - считает первый вице-президент ФСБР ответственный за женскую борьбу Омар Муртузалиев. - Домашние стены спортсменкам обязательно помогут, при условии,  что каждая из них проявит волю, характер и желание побеждать».




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru