Хидеаки Томияма: российских и японских борцов связывают давние дружеск...

09.03.2015 | Кубок мира по женской борьбе-2015 RSS

Хидеаки Томияма: российских и японских борцов связывают давние дружеские отношения

 

Женская сборная Японии по борьбе защитила титул победителя Кубка мира. В финале турнира, прошедшего в Санкт-Петербурге, японки выиграли у сборной России - 5:3. Член Бюро UWW, олимпийский чемпион Хидеаки Томияма рассказал WRESTRUS.RU об особенностях японской команды и сотрудничестве национальных федераций Японии и России.  

- Конечно, я доволен победой, - улыбнулся Хидеаки Томияма. - Особенно, учитывая тот факт, что мы привезли в Санкт-Петербург очень молодую команду. Лидеры - трехкратные олимпийские чемпионы Саори Йошида и Каори Ичо остались в Токио. Думаю, что несколько человек из этого состава будут претендовать на место в олимпийской сборной Японии уже в Рио-2016.

- Второй год подряд Россия и Япония соперничают в финале Кубка мира. При этом российская команда уже несколько раз проводила сборы в Японии. Не опасаетесь натренировать себе соперника?

- В спорте развитие невозможно без конкуренции и сотрудничества. Есть и обратные примеры. Несколько лет назад японские греко-римляне провели совместный сбор в России. Наши юниорки прошлым летом тренировались на вашей базе "Озеро Круглое". Японские тренеры рассказывали, что это отличный современный центр, где созданы все условия для работы. Неудивительно, что ваша команда прогрессирует.

- Такие бы отношения политикам ...
- Политика остаётся за границами Мира борьбы. Федерации борьбы России и Японии связывают очень давние дружеские отношения. Мы всегда с удовольствием приезжаем к вам на турниры, знаем, что японскую команду ждёт в России теплый прием и высокий уровень организации. В своё время у меня в гостях был выдающий борец Сергей Белоглазов, а я летал к нему в Калининград. От этих встреч остались отличные воспоминания.

- Давайте вернемся к борьбе. Саори Йошида стала одним из восьми послов кампании по продвижению женской борьбы. Что она делает в этом направлении?

- По сути дела Саори уже давно является послом женской борьбы. Она один из самых популярных спортсменов Японии. Её постоянно приглашают на телевидении в самые разные программы. Девочки видят ее по телевизору, или в интернете и приходят в борцовские клубы. В 2013 году Саори активно агитировала за сбор подписей в  поддержку олимпийской борьбы. Тогда в Японии удалось собрать более миллиона подписей. Все эти люди хорошо знают, кто такая Саори Йошида.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru