Розыгрыш Кубка мира-2019 по вольной борьбе состоится в Якутске

19.12.2018 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

Розыгрыш Кубка мира-2019 по вольной борьбе состоится в Якутске

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) и Объединенный мир борьбы (UWW) достигли договоренности о проведении Кубка мира по вольной борьбе в 2019 году в России, и столицей выбран город Якутск. Об этом корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну сообщил глава ФСБР Михаил Мамиашвили.



"Все формальности улажены, и теперь можно официально объявить о том, что спустя 7 лет проведение Кубка мира вновь пройдет в России, на этот раз - в городе Якутске. Инициатором проведения данных соревнований стал глава региона и региональной федерации борьбы Айсен Николаев, который и возглавит организационный комитет Кубка мира. Причем нынешний розыгрыш будет отличаться от предшествующих: на заседании технической комиссии было принято решение, что в Кубке мира примут участие шесть команд: пять сильнейших сборных мира, а также сборная лучших борцов, не отобравшихся на Кубок мира - и эти изменения касаются не только вольной, но и греко-римской, и женской борьбы", - отметил Михаил Мамиашвили.

"Значение такого масштабного события для республики переоценить невозможно. Это огромный стимул для того, чтобы вольная борьба укрепила свои позиции в части массовости, это колоссальный вклад в формирование позитивного имиджа республики - ведь на соревнования приедут спортсмены со всего мира, которые увидят нашу Якутию и прикоснутся к ее культуре и традициям. Мы будем рады принять и болельщиков. Проведение Кубка мира подтвердит, что Якутия является одним из мировых центров развития вольной борьбы", - отметил глава Республики Саха-Якутия и президент региональной федерации борьбы Айсен Николаев.

"Мы Кубок мира не выигрывали на протяжении семи лет, но ближайший розыгрыш мы не можем проиграть, - рассказал Дзамболат Тедеев. - Последнее время Кубок мира в календаре UWW был расположен так, что мы не могли туда отправить наших ведущих борцов, но в этом году в Якутске будут бороться лидеры. В Якутии за последние годы был четырежды проведен чемпионат России, и каждый раз он был организован на самом высоком уровне. У меня нет сомнений, что и Кубок мира там пройдет великолепно", - отметил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

"Федерацией из всех городов России был выбран именно Якутск, потому что люди там любят вольную борьбу, знают наш вид спорта. Болельщики Якутии — одни из самых честных, объективных и порядочных. Также в Якутии много выдающихся спортсменов. В республике умеют проводить такие соревнования", - отметил первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев.

"В Якутии не раз проходили крупные борцовские турниры, и вот пришло время выйти на новый уровень и организовать соревнования совершенно другого престижа. Кубок мира по вольной станет новой страницей развития спорта в нашем северном крае. Фанаты борьбы, юные спортсмены смогут воочию увидеть борьбу лучших атлетов планеты из ведущих борцовских держав. Стоит отметить, что последний раз сборная России побеждала на Кубке Мира в 2011 году. Надеюсь, что в Якутске наши вольники, наконец-то, смогут взойти на высшую ступень пьедестала почета", - рассказал двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев.

Кубок мира по вольной борьбе пройдет на территории России в пятый раз. Впервые Россия принимала данные соревнования в 2007 году в Красноярске. После этого, В 2008 году столицей Кубка мира был выбран Владикавказ, в 2010 году - Москва, а в 2011 году - Каспийск.

В Кубке мира примут участие шесть команд: пятерка лучших стран по итогам чемпионата мира, а также сборная команда лучших борцов из не отобравшихся команд. В Будапеште-2018 в пятерку сильнейших вошли Россия, США, Грузия, Куба и Япония. Россияне в последний раз побеждали на Кубке мира в 2011 году, после чего шесть раз подряд победа была за Ираном. Действующим обладателем Кубка мира является сборная США, однако отметим, что из-за разногласий внутри федерации в розыгрыше не принимали участие иранцы, а россияне пропустили Кубок мира из-за отказа ряду наших борцов в американской визе.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru