Александр Карелин: отмена «Приза Карелина» – это попытка привлечь вним...

13.11.2012 | Кубок европейских наций-2012 RSS

Александр Карелин: отмена «Приза Карелина» – это попытка привлечь внимание к проблеме переростков

 

Сборные России по греко-римской и вольной борьбе выиграли Кубок европейских наций, прошедший 9-11 ноября в Москве. Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин поделился с WRESTRUS.RU впечатлениями от турнира, высказал мнение о реформе правил и рассказал о новых проектах Карелин-фонда.

- Сан Саныч, победы сборных России не могут не радовать, но как вы оцениваете качество борьбы на КЕН-2012?
- Счёт финальных встреч говорит сам за себя. Греко-римляне с разгромным счетом победили Азербайджан, вольники также в убедительной манере взяли верх над Турцией. Российские борцы продемонстрировали хорошую, экспрессивную, динамичную борьбу, которая обеспечила результат. Думаю, зрителям понравилось.

- Лидер сборной России, чемпион Лондона-2012 Роман Власов несколько дней назад приступил к службе во внутренних войсках. Как это может сказаться на его результатах?
- У командования Сибирских внутренних войск большие традиции. Я сам служил во внутренних войсках. А ещё раньше здесь проходил службу легендарный биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Я считаю, что у Романа Власова появились дополнительные причины выигрывать, потому что за ним теперь стоит ещё и многоликий, боеспособный коллектив сибирских внутренних войск.

- Одной из самых обсуждаемых тем является возможное изменение правил борьбы. Будет ли реформа и чтобы вы изменили в правилах?

- Несколько лет назад по поручению ФСБР я подготовил новую редакцию правил, которую  поддержали многие выдающиеся борцы. Но FILA внесла тогда лишь косметические новации. Сейчас больше говорят об унификации весовых категорий, привидении их к круглым цифрам – 60, 70, 80 и тд. Не считаю, что это принесет пользу. Надо менять формулу поединка, особенно в греко-римской борьбе, уменьшать роль судей, делать борьбу понятней для зрителя. Видимо, очередные новации будут, но пока об этом можно говорить лишь на уровне предположений.

- В прошлом году Приз Карелина отметил 20-летний юбилей. Почему вы не стали проводить турнир в этом году?

- Это моя настоятельная попытка привлечь внимание к тому, что в России засилье “загорбаченных” борцов, которые старше своего возраста в паспорте на 5-6 лет.  Они просто убивают талантливых молодых ребят на юношеском уровне. Таким образом, выхолащивается резерв для национальной команды. Я вижу в этом реальную угрозу великим победным традициям отечественной школы борьбы.

- Над какими проектами сейчас работает Карелин-фонд?
- Наша команда находится в постоянном творческом поиске. К огромному сожалению два месяца назад в 35-лет ушел из жизни Сергей Атюхин. Фонд поддержал его начинание, участвовал в проведении турнира памяти Евгения Артюхина в Тамбове. А в конце года планируем в Новосибирске своего рода промежуточное подведение итогов для родителей ребят и инвалидов, которые у нас тренируются. Хотим, чтобы родители исправили в себе ощущение, что отдали парня в зал и можно о нем забыть.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru