Валерия Коблова: масштаб и глобальность Европейских игр сравнима с Оли...

28.06.2019 | II Европейские игры-2019 RSS

Валерия Коблова: масштаб и глобальность Европейских игр сравнима с Олимпийскими, это хорошая возможность проверить себя

Серебряный призер Олимпийских игр Валерия Коблова взяла паузу в спортивной карьере и готовится стать мамой, однако далеко от своей родной борьбы не отходит. На II Европейские игры Валерия приехала поддержать команду в качестве болельщика. Корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой Валерия Коблова прокомментировала борьбу своей подруги по егорьевской школе борьбы Анастасии Братчиковой и поделилась впечатлениями от участия в Евроиграх в новом качестве.

 - В первый день соревнований Настя была бесподобна,  - подчеркнула  Валерия Коблова. – Она брала верх в  таких ситуациях и положениях, которые в принципе доказывали ее преимущество. Сложно сказать, что не получилось у нее в финале. Я была в ней уверена, потому что знаю потенциал ее и ее соперницы. Возможно, все еще идет адаптация к новым правилам. Взвешивание было утром, финал – вечером, находиться два дня в таком напряжении – выматывает.

 - Что позволяет Анастасии Братчиковой уже в который раз возвращаться на пьедесталы крупнейших турниров после серии провалов?
 - Большое желание бороться и побеждать, желание приносить пользу команде, стране и себе.

 - Другая Анастасия Григорьева, совсем недавно стала мамой, и уже вернулась на высшую ступень пьедесталов почета….
 - Ее пример меня поражает и вдохновляет. Я сама сейчас готовлюсь стать мамой. Это действительно поразительно, что кормящая мама может выйти на ковер и так бороться.

 - Вы готовы пойти по ее стопам?
 - Желание есть, если будут силы и возможности, я постараюсь все сделать, чтобы вернуться.

 - Какие впечатления от вторых Евроигр?
 
- Игры – класс! Я живу в самом центре Минска, здесь вся движуха, фан-зона. Я очень хотела присутствовать на борьбе, потому что сильно по ней скучаю. Как я поняла,  Евроигры у меня не идут и чтобы уезжать с меньшими потерями приехала сюда в качестве болельщика (смеется). А если серьезно меня пригласили в фан-клуб и мне очень приятно здесь находиться. Я могу поддержать ребят, не только борцов, но и спортсменов из других видов спорта. Это мотивирует и вдохновляет. Сегодня, была на спортивной гимнастике – красиво, эстетично, безумно сложно.

 - Вы участвовали и в Олимпийских, и в Европейских играх. Как вы считаете можно рассматривать Евроигры как репетицию Олимпийских?
 - Думаю -  да. Прочувствовать этот ажиотаж и глобальность события – очень полезно. На чемпионатах Европы, когда  соревнования проводятся только по нашему вида спорта, трибуны заполняются в основном на мужскую борьбу, а здесь больше болельщиков за счет этого ощущается уровень, значимость, красота и масштабы турнира. Они значительно влияют на эмоциональное состояние спортсмена.  Евроигры хороши еще и тем, что здесь можно ошибиться, так как не разыгрываются лицензии. Даже просто проверить свои силы, проверить заготовки, свои приемы, соперников. На Чемпионате мира такой возможности не будет и любая ошибка может стать роковой. Надеюсь, что к нему наша команда подойдет в насколько это возможно лучшей форме и у девчонок и тренеров хватит терпения все выдержать.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru