Асланбек Хуштов: лучшими на Евроиграх были Садулаев и Марянян - им рав...

03.07.2019 | II Европейские игры-2019 RSS

Асланбек Хуштов: лучшими на Евроиграх были Садулаев и Марянян - им равных нет

В Минске сборные команды по спортивной борьбе поддерживал солидный десант болельщиков из олимпийских чемпионов. Один из них - победитель Пекина-2008 классик Асланбек Хуштов - он практически не покидал Дворец спорта, был на Европейских играх на борьбе от звонка до звонка - и улетал на "золотом рейсе" в свой день рождения. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он в роли эксперта дал оценку нашей команде за год до Олимпиады как в греко-римской борьбе, так и в вольной.




"Хотел бы посмотреть как классики отстоят в партере против Садулаева"


- На Евроиграх у нас состоялось возвращение Степана Маряняна в олимпийский вес, и я бы хотел сказать, что старт показал, что Стёпа лидер внутри страны не только в весе до 63 кг, но и в весе до 60 кг, - отметил Асланбек Хуштов. - Не было даже тени сомнений, причем даже не в исходе поединка, а в том, что схватка затянется. Свой прием он делает всем, катит - железно. Выигрывает тот, кто делает приемы - у Стёпы с этим все хорошо.

- Глупо сравнивать, но все-таки. Накат Садулаева и накат Маряняна можно сравнить?

- Конечно, сравнивать я бы их не стал... Потому что классики в партере стоят гораздо лучше, чем вольники (смеется). Я бы хотел посмотреть как классики отстоят в партере внизу против Садулаева. Если он классиков-полутяжей накатит - тогда без разговоров. Было бы интересно посмотреть партер Садулаев - Евлоев или Садулаев - Алексанян, не так ли?

- Вы ведь боролись в полутяжах. Давайте пофантазируем, что вы боретесь с Садулаевым и вас ставят в партер вниз. Как бы вы защищались?

- Знаете, я сам в партере приемы не делал, но стоял вроде бы неплохо. Если ты не делаешь прием - стоять должен железно. А как выстоять - это другой вопрос, и он зависит от того, как соперник держит захват - за грудь, за таз, за рёбра. Малейшая ошибка - отдашь балл.

- Один довольно именитый борец вольного стиля говорил: когда Садулаев берет захват, думаешь только об одном - скорее бы отпустил...

- Если Садулаев возьмет свой коронный захват - он накатит любого, во всяком случае, вольника (улыбается). Главная задача - не дать сопернику взять захват. Извечная ошибка - ты даешь сопернику взять плотный захват, и потом начинаешь защищаться. С Садулаевым такое точно не пройдет - накатит, ему нельзя давать брать захват.

- Вернемся к классикам. Вы назвали Маряняна лидером веса, но внутри страны в весе до 60 кг лидером является Сергей Емелин.

- Да, и сделал это умышленно. Конечно, Емелин - чемпион мира, классный борец, и очень интересная конкуренция будет у него со Стёпой, но думаю на предолимпийский чемпионат мира и Олимпиаду предпочтительные шансы у Степана.

"Уверен, любая клиника Ростова-на-Дону бесплатно залечит зубы Чехиркину"


- За Заура Кабалоева переживали по-особенному?

- Конечно болел за земляка, переживал, и он воспользовался тем шансом, который он получил. Но вот про то, что Заур - лидер сборной, я бы говорить не спешил. Сурков борется за границей очень стабильно, уверенно, он делает приемы, всегда атакует, работает по заранее намеченному плану. Зауру надо прибавлять, в первую очередь, в стойке. Шероховатости есть. Нужно бороться плотнее. Во всяком случае, у него есть все, чтобы навязать конкуренцию Суркову. Надо работать над ошибками, и днем и ночью.

- Три момента. Первый: Чехиркину недодали два балла после зацепа в финале. Второй момент: Чехиркина не ставят в партер во втором периоде. Третий момент: Чехиркин выплюнул два зуба. Как прокомментируете самую драматичную схватку Евроигр?

- Зубы жалко. Насколько я знаю, ему уже оказали первую стоматологическую помощь практически сразу. Уверен, что в Ростове-на-Дону Саше любая клиника бесплатно зубы залечит. Мы все знаем, какой он боец, борется всегда от начала до конца. В любых условиях. Даже сейчас, когда бросаешь на себя, выбиваешь зуб. Не "поплыть" было невозможно - маленькое сотрясение получил, но не сломался и не сдался - и два балла добрал. У Чехиркина - железный характер.

- У вас крошились зубы когда-нибудь?

- Чтобы выпадали - нет, но крошились. После удара часто бывает, что зубы крошатся - и это очень неприятно. Даже не представляю какого это, когда зуб выбили.

- Борцы - частые гости стоматологов?

- К сожалению, да. Последние несколько лет я сам боролся в капе. По началу было непривычно - но потом привык настолько, что уже бороться без капы не мог. Олимпиаду, к слову, выиграл в капе.

- Внутри страны у Чехиркина очень серьезное соперничество...

- Надо смотреть честно на ситуацию, и на сегодняшний день у Романа Власова просто-напросто соперников нет. Ни в России, ни в Европе, ни в мире. Нет ни одного борца в мире, которого он бы не накатил или не вытащил на "задний". Рома - профессионал. Знаете, их видно издалека. В наши годы профессионалом был Мишин. Самургашев. Сегодня - это, в первую очередь, Власов. Видно невооруженным глазом как такие борцы выделяются. В любой момент. Будь то разминка или финал Олимпиады. Ромка - большой молодец, и я, как и вся наша страна, верит в то, что у Ромы все сложится и в Токио.

- Но в этом олимпийском цикле Власов не сделал прием в партере только одному борцу...

- Кому? Наверное, Чехиркину? Я объясню, бывают разные моменты. Невозможно быть в форме 365 дней в году. Власов в январе выиграл чемпионат России, в апреле ему ехать на Европу, а между этим - схватка с Чехиркиным. Да, Рома тогда в партере прием не сделал, но если посмотреть схватку, вывод очевиден - Рома посильнее, хоть и перевес был невелик.

"А ведь мы Мельникова не могли накатить всей сборной..."


- Поедем дальше по олимпийким весам?

- На очереди - вес до 87 кг. Бекхан Оздоев меня немного удивил... Такие данные, такой каскад приемов - и он такой нестабильный... Два раза не использовал свой шанс. Не скажу, что в этом весе у нас все спокойно, как в тех весах, что мы уже обсудили. Чакветадзе тоже вызывает сомнения. Кодзоков не борется в партере... Есть молодой Александр Комаров, который сейчас поднимется, и может многим настроение испортить. Честно скажу - даже не знаю, кому отдать предпочтение. Даже не знаю, кто сегодня лидер... Борьба будет интересная.

- Ваш земляк Сосруко Кодзоков, как вы отметили, не делает приемы в партере. Чуть ли не единственный из российских борцов во время выбора позиции просит стойку. Почему?

- Эх, с его борьбой в стойке, если бы он делал хоть один прием, или хотя бы стоял бы железно - ему бы цены не было! Он бы в стойке добирал. Но, к сожалению, он пропускает в партере, и добирать очень тяжело... А если он научится железно стоять в партере - это полпобеды. С его напором в стойке - "ушатать" и добить может любого. Жду, когда свой шанс в этом весе получит Комаров. Следующий цикл - однозначно будет за ним. Но он может громко влиться и сейчас.

- Вес до 97 кг.

- Годы берут свое, и олимпийский чемпион из Армении Артур Алексанян уже прошел свой пик. Конечно, ему тяжело бороться с теми, кто сегодня в расцвете сил. Но у него такой опыт, что у него есть все шансы на золотую медаль в Токио. Главный его раздражитель - Муса Евлоев. Скажу так: в этом весе есть Артур, есть Муса - и есть все остальные. Муса - это танк стойки, Муса в расцвете сил, но ему нужно быть чуть осторожнее. Но шансы их - 50 на 50. В Минске боролся Александр Головин - но он пока сыроват. Он борец, но не боец... Я не увидел ни одного момента, засчет чего он бы мог выиграть у Алексаняна. Артур в этой схватке не напрягался, он знал, что не накатится. А Головину нужно добрать физической силы, мощи. Но в стране он - второй после Евлоева. А Мельников уже отошел на задний план... С Евлоевым он уже психологически бороться не может. Головин тоже не раз его побеждал... Шанс у Мельникова был - раньше его было накатить невозможно, мы пытались его накатить всей сборной, включая тяжей - не получалось. Сегодня, к сожалению, картина совершенно иная. Никита никак не придет в себя.

"Хизриев на мире будет с медалью, 100 процентов"


- Что скажете про Сергея Семенова?

- Знаете, наверное, этот старт для Семенова стал лишним. Сергей плохо восстанавливается - и видно, что он после Европы еще до конца не восстановился. Его физиологические данные опережают физическое развитие. Тяжи борются и со своим весом, и с весом соперника. Думаю, Щур бы здесь выступил нехуже. Хотя конечно Семенов должен был побеждать - в этом весе мы однозначно недобрали.

- В интернете в комментариях встречается мнение, что если внутри страны кто-то и сможет сегодня победить Семенова - то только Билял Махов, если вдруг он решит бороться, и бороться в греко-римском стиле.

- Не думаю, что Махов вернется в греко-римскую борьбу. Дай Бог ему здоровья! И если вдруг Билял решит вернуться - пусть настраивается на один стиль - вольный. Но, что я хотел бы сказать: здоровье важнее! Решать Билялу, но в первую очередь он нам нужен здоровым. Хотя если он твердо решил отобраться на Олимпиаду - не удивлюсь, если в Токио поедет он, но в вольной борьбе.

- Вот так мы плавно и перешли на вольную борьбу, и в тяжах у нас есть чемпион Европейских игр - Анзор Хизриев.

- Не знаю, в какой форме сейчас Махов, но Анзор сейчас неплохой. Кстати, он начал бороться "руки снизу" - как в свое время боролся Махов. Классически. На мой взгляд, чтобы бороться за лидерство в вольной борьбе в тяжах - надо бороться как классик. И сегодня скажу точно: Хизриев на мире будет с медалью, 100 процентов! А при хорошем раскладе, он может даже бороться в финале. Не стал бы из Анзора делать героя сегодня, но на Евроиграх он отборолся здорово, и сегодня он - лидер сборной команды и главный претендент на поездку в Токио.

- До 97 кг.

- Поехали дальше. Танк есть танк. Он на голову выше всех. Садулаев как вышел с молодежи - если на табло не "плюс 10" - он не перестает атаковать. Даже малейшего шанса сопернику не дает поверить в себя. Он полутяж - а борется как мухач.

"Сидакова сам Арсен Фадзаев секундирует, представляете?!"


- В весе до 86 кг победил Даурен Куруглиев - борец, который когда-то выигрывал на тренировках у Садулаева.

- С такими данными, как у него, он должен всех носить на руках. А если учитывать то, что он на тренировках выигрывал у Садулаева, хотя и тренировки - это не то, - он должен быть сверхуверенным. Но почему-то он... Думаю, что ему нужен хороший психолог. Даурен выиграл здесь, но конечно ему нужно прибавлять и прибавлять, потому что американец - зверь. Как он борется... Говорят, Тэйлор мир пропустит - но это не помешает ему быть фаворитом Олимпиады.

- А Куруглиев - лидер внутри страны?

- Куруглиев, Валиев, Найфонов... Сложно кого-то выделить. Каждый из них - мощный физически, можно сказать, "качок" - но борьба покажет, кто из них лучше. И многое зависит от того, как ребята будут бороться за границей.

- Заурбек Сидаков...

- ...Красавчик! Я за него болею! Знаете, российские борцы всегда выделялись позитивом, дружелюбностью, и выделяться удается немногим. В число этих немногих однозначно входит Заурбек. На него делаются большие ставки - а секундирует его лично Арсен Фадзаев, представляете?! (смеется)

- Ахмеду Чакаеву помешала травма?

- Травма дала свой оттенок на медаль, но все-таки есть и другие результаты... Думаю, Чакаеву стоит один раз привезти с мира или Европы золото - и он разгонится так, что его не остановишь. Ему нужно доработать пресловутое "чуть-чуть". Вот смотрите, мы уже прошли почти по всем весам - и можно сделать вывод, что каждый мог забирать золото. Но ведь так не бывает... Кому-то не повезет... В этот раз не повезло Чакаеву. Он у Хинчегашвили ведь не раз побеждал досрочно. А Угуев... Победа выскользнула... Но это спорт - такое бывает, здесь ошибки не прощают.

- Выделите одного борца сборной России на Евроиграх. Кто лучший?

- Одного - нет. Двух. Классик - Марянян, а вольник - Садулаев. Им равных нет!




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru