Анастасия Братчикова: серебро Евроигр – шаг вперед, но хотелось выигра...

27.06.2019 | II Европейские игры-2019 RSS

Анастасия Братчикова: серебро Евроигр – шаг вперед, но хотелось выиграть золотую медаль

На соревнованиях по спортивной борьбе II Европейских игр в Минске были разыграны первые награды среди женщин. Серебряную медаль в весовой категории до 68 кг завоевала двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова. О сложных эмоциях связанных с этой медалью, атмосфере соревнований и о цели, которая помогает не опускать руки, Анастасия Братчикова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.


 - Обидно не потому, что проиграла, а потому, что могла выиграть и упустила победу, - сказала Анастасия Братчикова. – Еще бы секунд 30… У меня не получился первый период, а когда включилась было уже поздно. Конечно, по сравнению с чемпионатом Европы есть прогресс, но хотелось золотую медаль.

 - По жребию в предварительном раунде вам достались, чуть ли не все титулованные соперницы вашего веса. Насколько удалось сохранить эмоции после столь сложных побед?
 - Не могу сказать, что вчера я отдала все силы. Соперницы, действительно, одна за другой были титулованные, и я к ним готовилась к каждой по очереди, не думала, про всю сетку сразу. Выиграла – иду дальше. Ночью нормально спала, восстанавливалась, настраивалась. Что-то пошло не так. От этого тоже обидно.

 - Вы впервые участвуете в соревнованиях такого масштаба. Как вам атмосфера турнира?
 - Минск очень хорошо подготовился к соревнованиям, мы ни в чем не нуждаемся. Все что необходимо организаторы нам предоставляют: и в плане стирки, и столовая всегда открыта, транспорт без задержек, если надо даже одну в автобусе повезут. Атмосфера соревнований очень праздничная и дружелюбная. Все обмениваются значками. Я собрала пока штук пять: из Греции, Испании, местные один -  борьба, другой -  теннис.

 - Со сборной России начали работать болгарские тренеры Семен Штерев и Радослав Великов. Как их работа сказалась на вашей подготовке к турниру?
 - В команде поменялась атмосфера. Я не могу это объяснить словами, Семен и его сын сформировали у меня позитивный настрой. Это очень ощутимо. Я ездила к ним на сборы в Болгарию, потом у нас был совместный сбор в Лобне. Все время была под  их присмотром. Тренеры могли оценить, как я переношу нагрузку, как восстанавливаюсь. Я чувствую, что сделала шаг вперед.

 - Вы уже второй или третий раз возвращаетесь на пьедесталы крупнейших соревнований после затяжных неудач, что помогает не терять веру в себя?
 - Сейчас у меня есть цель – Олимпийские игры и вся моя работа строится исходя из этого. Европейские игры  - это первая ступень, теперь будем готовиться к лицензионному чемпионату мира.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru