Юрий Шахмурадов: состав на чемпионат Европы определим после Кубка мир...

28.01.2014 | Гран-при Иван Ярыгин-2014 RSS

Юрий Шахмурадов: состав на чемпионат Европы определим после Кубка мира

На прошедшем в Красноярске 25-м международном турнире  имени Ивана Ярыгина женская сборная России выиграла 3 золотых,  4 серебряных и 9 бронзовых медалей. Спортсменки впервые соревновались в новых весовых категориях, а также по новой редакции правил, которые FILA утвердила в конце декабря 2013 г.  Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

- В целом женская сборная России выступила на Гран-при Иван Ярыгин неплохо, - отметил Юрий Шахмурадов. –   Мы не ограничивали спортсменок в выборе новой весовой категории, кто в каком весе хотел в том и боролся. Для меня результаты оказались предсказуемы в том плане, что из спортсменок, которые спустились в более легкие веса, проявить себя смогла одна Мария Гурова. Сказался опыт  ее выступлений на чемпионатах Европы и мира. У остальных не получилось. Я считаю, что Ирине Кисель и Светлане Бабушкиной не стоит переходить в новые категории, а нужно совершенствоваться в своих. Гонять вес для девочек очень сложно. А чтобы бороться, нужно быть здоровым и хорошо питаться. Тем более, полностью понять, способна ли спортсменка перейти в ту или иную категорию, можно  только на соревнованиях без провеса.

 - Турнир в очередной раз показал, что японская школа борьбы уникальна, а мы пока еще заметно отстаем, - продолжил Юрий Шахмурадов. – Тем не менее, Светлана Липатова и Наталья Воробьева показали, что у них можно выигрывать. Неплохо провели свои поединки с японками Ирина Ологонова и Светлана Бабушкина. А вот в поединках с Валерией Чепсараковой, Инной Тражуковой, Надеждой Федоровой представители японского ковра имели явное преимущество. Связано это не с тем, что  они такие супер талантливые. Просто они в совершенстве знают борьбу. Если наши спортсменки стараются показывать приемы, японки демонстрируют, как надо бороться. Наши девочки не владеют многими компонентами.  А преимущество японок в том, что они в совершенстве владеют своим телом, тактикой  и физической подготовкой. В комплексе эти компоненты дают, то, что мы называем высоким мастерством. Посмотрите на борьбу Каори Ичо. Она спокойна, никуда не торопиться, делает все как умеет. Наши же девочки, если проигрывают, начинают делать много нелогичных движений, суетиться. В женской борьбе также как в гимнастике и фигурном катании надо заниматься ранней специализацией. Девчонки должны понимать саму суть борьбы, а не просто уметь делать приемы.

 -  По определенным причинам некоторые наши лидеры  Светлана Бабушкина, Екатерина Букина, Инна Тражукова, Екатерина Краснова не смогли принять участие в централизованном сборе российской команды, -  рассказал Юрий Шахмурадов. -  Кому-то помешали травмы, кому-то болезнь  и другие причины.  Их выступление на турнире получилось не таким, как мы ожидали. Это говорит о том, что на местах у них нет достойного спарринга, и подтверждает  необходимость создания центра подготовки сборной России.

 -  Спортсменки, выступившие успешно на Гран-при Иван Ярыгин и Кубке России, в конце февраля начале марта примут участие в международных турнирах в Швеции, Болгарии, Моноглии и Белоруссии, - подвел итог Юрий Шахмурадов. - По результатам этих турниров мы проведем анализ выступлений всех спортсменок и отберем двойной состав для участия в Кубке мира в Токио. В Японии спортсменки получат еще одну возможность побороться с сильными соперницами и проявить себя. А после Кубка мира сформируем команду на чемпионат Европы в Финляндии.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru