Вернулся вкус победы. История возвращения Бекхана Оздоева

22.01.2018 | Гран-при Иван Поддубный-2018 RSS

Вернулся вкус победы. История возвращения Бекхана Оздоева

В 2014 году Бекхан Оздоев выиграл чемпионат России, после чего его преследовала череда травм. Последний крупный старт для него был на чемпионате России-2016, где он получил травму колена и выбыл из строя на продолжительный срок. После победы на турнире Поддубного в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал через какие трудности прошел, чтобы вернуть себе право быть первым номером внутри страны в преддверии домашнего чемпионата Европы, который пройдет в Каспийске в мае.



- После чемпионата России-2016 мне сделали две операции, - рассказал Бекхан Оздоев. - Первая операция была сделана удачно, но после этого я вновь порвал связку, и пришлось делать еще одну операцию. Прошло полтора года - и вот я вновь в обойме, и даже удалось выиграть на турнире Поддубного. Победу хочу посвятить своей республике, и отдельно хочется поблагодарить Алихана Харсиева, который мне помог восстановиться. Он оплатил все операции и в Германии, и в России, все поездки. Большое спасибо также Султану Яндиеву и моим тренерам.

- Как будто и не было всего этого... Ностальгия по 2014 году прокатилась?
- Тогда, на чемпионате России в Раменском, я был в форме, но последние полтора года, наблюдая за борьбой со стороны, внутри меня все кипело - горел желанием выйти на ковер, очень хотелось побороться. Я был как голодный зверь, ждал начала соревнований с нетерпением.

- И с корабля - на бал, сразу новые правила...

- Да как сказать, я ведь по прошлогодним новым правилам даже не успел побороться (улыбается). Так что я уходил при партере - и вернулся при партере.

- Сама постановка в партер проходит чуть иначе. Это чувсвтвуется?
- Да в принципе нет, все по-старому. Ты берешь захват - нужно делать приемы, деваться некуда. Но что изменилось - так это взвешивание, теперь эта процедура дважды, и утром. У меня вес нормальный - 87-88 кг, и с допуком в 2 кг не было вообще никаких трудностей. Чистый вес 87 кг - вот что для меня идеально. А вот тем, кто гоняет, придется непросто...

- Ковер уже чувствуете хорошо?
- У меня большое желание бороться, хочется сделать еще несколько стартов, хочется выступить и на чемпионате Европы.



- В вашем весе вас ждет конкуренция с олимпийским чемпионом, который пока травмирован...
- Я рад, что мне предстоит конкурировать с Давитом Чакветадзе, из-за этого мне приходится больше трудиться, набирать. Без конкуренции мы бы топтались на месте. Спасибо и Алексею Мишину, который не перестает бороться, передает нам свой опыт.

- Сколько раз вы боролись с Мишиным?
- Дважды, и оба раза фортуна была на моей стороне. У меня к нему огромное борцовское чисто спортивное уважение.

- Как вы пришли в борьбу?
- Я родом из Ингушетии, и все мои соседи занимались борьбой. Из-за влияния соседей начал и сам заниматься - мой сосед Исмаил привел меня в зал. Он за меня постоянно переживает, что-то подсказывает.

- Когда вы поняли, что борьба останется с вами на всю жизнь?

- После первенств республики, наверное. Помню, когда выиграл свой первый округ - вот тогда почувствовал вкус победы - примерно как и сейчас, после Поддубного (улыбается).






Гран-При Иван Поддубный-2018
Гран-При Иван Ярыгин-2018
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru