"Новая эпоха" в греко-римской борьбе. Итоги турнира "Иван Поддубный-20...

22.01.2018 | Гран-при Иван Поддубный-2018 RSS

"Новая эпоха" в греко-римской борьбе. Итоги турнира "Иван Поддубный-2018" от Гоги Когуашвили

В Краснодаре завершился "первый турнир новой эпохи" по греко-римской борьбе - "Иван Поддубный-2018". Новые весовые категории, новые правила, новый формат - все это помогло сделать турнир интереснее предыдущих. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги соревнований.



- У нового регламента, по которому теперь взвешивание и соревнования в каждой весовой категории проходят в два дня, есть свои минусы и свои плюсы, - подчеркнул Гоги Когуашвили. - Плюсы в том, что раньше буквально за полчаса приходилось бороться по две-три встречи, третья из которых - полуфинальная, сейчас у борцов есть возможность восстановиться и перед полуфиналом - он вечером, и перед финалом - он на следующий день. Особенность в том, что сглажены условия для тех, кто по ходу дня проборолся на одну встречу меньше. Теперь все в еще более равных условиях. Это был первый турнир, и система тредует доработок, как в плане судейства, так и в плане взвешивания.

- Вам было все понятно по судейству, за что ставят в партер?
- Нет, конечно, остались вопросы, на которые я сам себе ответить не смог. Но это первый турнир - со временем, будем входить в суть нюансов. Допускаю, что и судьи могли еще не окончательно подстроиться. Мы постоянно подвергаемся смене правил, и перестроиться со временем не составит особого труда.

- Вес до 55 кг - в принципе, новый. Чего вы ожидали от этого веса?
- Видно, что в этом весе у нас есть молодежь, но победить удалось Василию Топоеву - достаточно возрастному борцу. Он был призером и первенства мира, и чемпионата России, после чего он пропал. Ему было тяжело бороться из-за небольшого веса. В этом весе нам надо определить ряд лидеров, и турнир Поддубного - первый для этого этап. Будем разбираться на сборах.

- Вес до 63 кг - вес Заура Кабалоева?
- Нельзя забывать, что на международных турнирах провес в 2 кг, и сейчас тяжело сказать, какой будет вес у Заура после сборов. Он показал хорошую борьбу, но финал в этом весе не состоялся. Была бы очень интересная схватка. Скорее всего, оба борца поедут на рейтиновый турнир UWW в Болгарию - и кто выступит там лучше, тот и поедет на чемпионат Европы.

- Роман Власов делает приемы в партере всем...
- Вернулся в правила главный козырь Романа - это партер, но в стойке ему нужно прибавлять. Турнир Поддубного - это наш отбор, внутренний турнир, и за границей, чтобы получить партер, нужно быть гораздо активнее соперника. Власов все это понимает, он из тех, кому два раза повторять не надо - и у меня нет сомнений, что стойку он усилит.

- Бекхан Оздоев набрал хорошую форму, несмотря на то, что пропустил полтора года.
- Могу сказать, что Оздоев, как и Роман Власов и Сергей Семенов, однозначно идут первыми номерами при подготовке к чемпионату Европы.

- Многие лидеры уступили, некоторые даже остались за чертой призеров.
- Да, новые правила, новый регламент - но все в одинаковых условиях. Больше всего меня удивил проигрыш Степана Маряняна. Пусть, он проиграл не рядовому борцу, Артур Петросян - из молодежной команды, он набирает и постепенно врывается в число лидеров. Возможно, сказалась домашняя публика. А то, что фаворит сегодня уступил - это только усилит внутреннюю конкуренцию. Конечно, Степа будет приглашен на сбор национальной команды, и у меня нет сомнений, что к чемпионату России он подойдет в более оптимальном состоянии.

- А победа Сергея Емелина стало неожиданностью?
- Нет, честно. Мингиян Семенов - отличный борец, но сколько лет он уже держит марку, борется стабильно - а это тяжело, при нашей конкуренции. Сергей - молодой, стремление стать первым номером в нем давно чувствуется. Он уже боролся и на Европе, и на мире до 23 лет. Емелин прибавляет, и у него есть все, чтобы закрепиться в лидерах.

- Артём Сурков уверенно разобрался в первой схватке с призером Рио-2016, даже не дожидаясь партера...
- Да, но тут и сказать нечего - Артём сам все сказал. Не знаю, что произошло с норвежцем - может, он Артёма не узнал? В финале Артём встретился со своим одноклубником, Сурков и Киянкин знают друг друга досконально. Алексей Киянкин становится все сильнее, и он будет хорошей страховкой для Артёма.

- Финал в весе до 97 кг получился напряженным, но без технических действий.
- Да, финал получился напряженным, противостояние Мельникова и Евлоева в полутяжелом весе длится уже несколько лет, иногда выигрывает Никита, иногда - Муса. Сегодня, на мой взгляд, Муса был первым номером, работал с напором, и он задавал темп схватки. Но нельзя не отметить, что на сегодняшний день борцы еще не на максимуме. На мой взгляд, сегодня победил сильнейший.

- Чемпион мира Рамазан Абачараев одержал первую победу после успеха в Будапеште-2016. Он возвращается в свою форму?
- Да, Рамазан потихоньку набирает форму, и сегодня он справился с конкуренцией и победил всех. А вот вес до 72 кг - на сегодняшний день, наше слабое звено. Адам Курак опытнее всех, стабильнее всех, и выиграл он уверенно. Очень бы хотелось, чтобы в этом весе у нас повысилась конкуренция.

- Давно на греко-римской борьбе не было переполненных трибун...
- Полный зал, организация на высоком уровне, за что я бы хотел поблагодарить президента Федерации спортивной борьбы Краснодарского края Игоря Тимофеевича Хоменко, Министерство спорта Краснодарского края и губернатора Вениамина Кондратьева, который лично присутствовал на соревнованиях, сказал теплые слова в адрес борцов на церемонии открытия. Спасибо за поддержку греко-римской борьбы в России. Краснодар - это борцовская территория, и борьба здесь должна развиваться.

- Что скажете про приезд Михейна Лопеса?
- Потирая руки ожидал финал Лопеса с Сергеем Семеновым, но кубинец давно не тренировался и выступать не стал. Я читал, что он сказал, что весит 140 кг, но как мне кажется - там вес еще больше. Спасибо сборной команде Кубы за приезд в обширном составе, это украсило наш турнир.

- Сформировалась сборная команда. Когда сборы?
- Первый сбор 20 февраля в Приэльбрусье. Также сборы запланированы в Адлере и Горизонте, а между сборами - рейтинговый турнир UWW в Болгарии.

- Скажите, первые номера будут ездить на рейтинговые турниры с целью заработать очки при посеве на чемпионатах мира и Европы?
- Мы подумаем, посовещаемся с тренерами. Конечно, кто-то из первых номеров в любом случае будет бороться на этих турнирах. А что касается посева - тут лучше ничего не говорить, вспомните какая сетка была у Романа Власова на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе.




Гран-При Иван Поддубный-2018
Гран-При Иван Ярыгин-2018
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru