Сергей Семенов: я не раз выступал как по тем, так и по другим правилам...

22.01.2017 | Гран-при Иван Поддубный-2017 RSS

Сергей Семенов: я не раз выступал как по тем, так и по другим правилам, и могу однозначно сказать, что с партером бороться интереснее

 

В Москве стартовал международный Гран-при по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". В первый день прошли соревнования в весовых категориях до 59, 71, 85 и 130 кг. Призер Игр в Рио Сергей Семёнов, ставший победителем в весовой категории до 130 кг, рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о первой личной победе в новом олимпийском цикле, об отдыхе от борьбы, об изменениях в тренировочном процессе и о многом другом.

- Чувствую себя неплохо, хотя набрать оптимальную форму я к турниру не успел, - сказал Сергей Семенов. - Я сделал акцент при подготовке к турниру на качку, ковровых тренировок было меньше, чем обычно.

- Пауза после Олимпиады была у вас не совсем продолжительная. Расскажите, как она прошла?
- Около полутора месяцев я отдыхал, ходил на различные мероприятия, отдыхал от борьбы, после чего начал потихоньку тренироваться, занимался в тренажерном зале, периодически заходил и на ковер.

- В принципе, вы итак много приемов проводили из стойки, но как вам новая редакция правил?
- Я не раз выступал как по тем, так и по другим правилам, и могу однозначно сказать, что с партером бороться интереснее. Особенно это важно для нашего веса - ведь без партера идет в основном "толкотня".

- Трибуны пришли посмотреть на пропиаренные броски Сергея Семенова. Где они?
- Броски... (улыбается) На этом турнире была такая тактика, что броски не пошли. Я ведь в Рио весил 120 кг, а сегодня мой вес - 127 кг. Все придет со временем, ведь это только начало цикла.

- То есть вы уже разрабатываете план под названием "Как одолеть трехкратного олимпийского чемпиона Михейна Лопеса"?
- Ну да, потихонечку надо идти к этой цели. Набрать вес, освоиться, проработать тактику. Мне было очень сложно бороться с Лопесом, когда у меня 10 кг недовеса. Он на голову мощнее.

- Пока нет партера, можно ли сказать что это шанс от судьбы дать понять Лопесу, что он не непобедимый?
- В принципе, я и в партере с ним однажды уже почти отстоял, но да, это очень сложно. Впереди много работы, нужно совершенствоваться, чтобы победить его. Уверен, что это возможно. Нужно тренироваться, пропадать в зале, и золотые медали главных стартов станут реальностью

- Вы же понимаете, что в ваших руках в какой-то мере государственная задача не дать Лопесу стать четырехкратным олимпийским чемпионом?
- Конечно. Мы будем работать, и за три года многое изменится.

- Турнир Поддубного является отбором на чемпионат Европы, и понятно, что если не случится форс-мажоров, в Сербии команду будете представлять вы. В Рио ходили дискуссии, что двукратный чемпион мира и призер Олимпиады турок Риза Каялп, возможно, вам бы оказался по зубам. Что скажете про главного фаворита чемпионата Европы?
- Риза - очень серьезный соперник, но это не Лопес. Хотя чтобы его выиграть, я думаю, нужно настраиваться точно так же, как и на Лопеса. Сложно сказать как бы мы с ним отборолись, но конечно выложился бы на 100 процентов. Сегодня я стал опытнее, физически сильнее, увереннее... Так что ковер покажет.

- После Олимпиады по вам и по Давиту Чакветадзе чувствовалось, что вы прибавили в духе. Это действительно так?
- После того, как ты попробовал на зуб олимпийский ковер, ощутил атмосферу главного старта четырехлетия, на всех соревнованиях выступать гораздо проще.

- В следующем сезоне Объединенный мир борьбы (UWW) может принять решение перевести борьбу на двухдневный формат соревнований. С ежедневным взвешиванием у вас проблем не возникнет, а в целом как вы смотрите на эту возможную реформу?
- В один день бороться привычнее, и я пока не могу сказать каково это бороться два дня. Надо попробовать, а пока мне кажется, что сегодняшний формат проведения соревнований более приемлем.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru