Мингиян Семёнов: Борреро пока что не знает, насколько на самом деле си...

22.01.2017 | Гран-при Иван Поддубный-2017 RSS

Мингиян Семёнов: Борреро пока что не знает, насколько на самом деле сильна сборная России, и я ему желаю поскорее встретиться с кем-то из нас

 

В Москве стартовал международный Гран-при по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". В первый день прошли соревнования в весовых категориях до 59, 71, 85 и 130 кг. Призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов, ставший победителем в весовой категории до 59 кг, рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о подготовке, о том, что посвятил победу старшему брату Егору, о силе брата и о том, что через 20 лет в борьбе обязательно будут братья Санал и Мингиян Семеновы - только двоюродные.

- Завершающий этап подготовки к турниру Поддубного прошел в Москве, в олимпийской деревне со многими спортсменами из сборной России, - сказал Мингиян Семёнов. - Сегодня ковер показал, что подготовка прошла хорошо, и мне, несмотря на большое число ошибок, удалось победить. Мы скоро поедем домой, сядем с тренерами, посмотрим мои схватки, схватки брата, проведем анализ... У нашего с Саналом старшего брата Егора сегодня день рождения. Сегодня он здесь, с нами - и эту победу я посвящаю ему.

- Перед началом каждого нового цикла спортсмена, который чего-то в спорте уже достиг, одолевает мысль: а может остановиться? С какими мыслями вы входили в новый олимпийский цикл?
- Мне не удалось отобраться на Игры в Рио, но я понимаю закон спорта: сегодня тебя, а завтра ты. Хоть я и не был в Рио, но я горд, что несмотря на все трудности сборная России смогла достойно выступить в Рио. Я поздравляю всю нашу сборную и тренерский штаб с успешным выступлением на Олимпиаде! А что касается меня - я не то что настроен дойти цикл до конца, возможно, что он даже станет для меня не последним (улыбается). Пока будут силы, желание и здоровье - я буду бороться.

- Добавила "мёда" отмена обязательного партера? Ведь такая редакция правил создана во многом для вас.
- Да, я очень рад тому, какие сегодня правила, и я бы не хотел, чтобы они менялись (улыбается). В стойке я борюсь увереннее.

- Впереди - чемпионат Европы, и вы являетесь действующим чемпионом...
- Я не люблю забегать вперед, но защитить титул чемпиона будет вдвойне сложнее. Но до Европы еще много времени, впереди сборы, впереди Кубок мира, и только потом чемпионат Европы.

- Олимпиаду в Рио выиграл кубинец Борреро. Интересно было бы с ним побороться?
- Вы знаете, это мое огромное желание! Я смотрел Олимпиаду, и когда Борреро стал чемпионом, я был искренне за него рад. Парень заслужил. Надеюсь, что мне удастся с ним встретиться.

- И дополнительно подстегивает на схватку с ним отсутствие партера? Хочется же "загасить" его воспрящий дух?
- Да я готов и с партером с ним побороться (смеется). Очень интересный соперник. Он физически силен. Вспомните финальную схватку - Борреро так выстроил борьбу, что японец Отта просто за ним бегал. Кубинец ловил его на ошибках. На сегодняшний день он очень силен, но он пока не знает насколько сильная на самом то деле сборная России (улыбается). Так что я и ему желаю поскорее встретиться с кем-то из нас - уверен, ему это тоже интересно.

- Обычно вы выступали куда успешнее вашего брата-близнеца Санала, а сейчас вы друг ко другу притянулись, и в манере борьбы вы очень похожи. В чем сила брата?
- Сила брата в том, что это родной человек, который всегда рядом. Который заряжает, мотивирует, не дает расслабляться. Санал - это дополнение меня, без брата я в жизни никогда бы ничего не достиг. Брат все чувствует - когда меня надо поддержать, когда надо поругать, когда нужно подбодрить. Словами это не опишешь. Я когда вижу его выражение лица - я понимаю, что мне нужно.

- Раньше вы расходились по весовым категориям, но сегодня вы оба боретесь в весе до 59 кг. Как вы пришли к такому решению?
- Брат не мог гонять вес из-за язвы желудка, и только недавно ему врачи разрешили гонять. Поэтому, в 2016 году он уже перешел в вес до 59 кг, и он завоевал для страны олимпийскую лицензию. Сложное время было для нас... Лицензионный турнир помню как вчера. Мы были на сборе в Москве в олимпийской лицензии. На сборах были все ребята нашего веса, и все искренне переживали и болели, чтобы брат завоевал лицензию для нашей страны. Я сильно переживал... Хотелось "запрыгнуть в экран" и помочь брату. Переживать за брата куда сложнее, тем более, когда он не рядом. Санал выиграл классно, и было приятно наблюдать как из разных комнат доносились эмоциональные возгласы...

- Как изменилась ваша спортивная жизнь после женитьбы?
- Приятно осознавать, что дома родные и близкие тебя ждут. Кстати, я вам не рассказывал: у меня родился сын, и я назвал его Саналом (улыбается). Напомню, что у Санала тоже есть сын - Мингиян. Пока что Санал Семенов-младший стоит только в партере, но скоро перейдет и в стойку (смеется).

- То есть лет через 20 в греко-римской борьбе будут братья Санал и Мингиян Семеновы - только двоюродные?
- Да, они тоже себя покажут. И Санал с Мингияном воспитываются как родные.





Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru