Александр Карелин: двухдневный формат - это отлично

22.01.2017 | Гран-при Иван Поддубный-2017 RSS

Александр Карелин: двухдневный формат - это отлично

 

Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе и бронзовый призер Рио-2016 Сергей Семенов подтвердили статус лидеров сборной России, выиграв гран-при имени Ивана Поддубного. Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном впечатлениями о турнире и выразил мнение об отмене партера, двухдневном формате борьбы и других нововведениях, предлагаемых UWW.

- Впечатления о турнире? - переспросил Александр Карелин. - Отсутствие помоста, огромный ажиотаж среди зрителей, обновленная версия правил... Все замечательно! Эконом-класс! К сожалению, это не только обёртка, но и содержание. Кто атакует в стойке - тому и карты в руки, и это нам всем продемонстрировал новоиспеченный олимпийский чемпион Давит Чакветадзе. Включился один раз за схватку, набрал баллы, если бы он не остановился в конце - думаю, счет был бы 8:0. Он его просто деморализовал, соперник был не в состоянии ничего показать. Так что, сэкономили. Ничего, думаю, переживем. Экономим силы, средства, зато стесненный зал переполнен зрителями - и это здорово.
 
- Сергей Семенов выиграл турнир тяжеловесов, но заметно, что его форма далека от оптимальной. Как оцениваете качество, показанной им борьбы?

- Да, он далек от оптимальных кондиций - но зачем ему сегодня яркая борьба? Пусть пребережет ее для чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Сегодня он отборолся на зачет. Вопрос в том, с какой базой он сейчас борется. Понятно, что для побед на больших турнирах она сегодня мала. А если вы намекаете на то, что Семенову стоило этот турнир пропустить - вы знаете мое мнение на этот счет. Все те, кто претендуют на позицию первого номера, должны бороться 5-6 турниров в год минимум. А если будешь делать 12 стартов в год - то тебе вообще будет по барабану куда тебя привезут, что скажут и против кого поставят. Серега - молодой парень, я видел что он делал по юниорам. Он диктовал свои условия. А сегодня он их согласовывает с соперником. Не понимаю, зачем? Но ничего, мы это переживем.
 
- В каком сейчас состоянии двукратный олимпийский чемпион Роман Власов?
- Роман тренируется, и уже через два месяца у главного тренера есть намерения выставить Власова для участия в Кубке мира. Если ничего не произойдет, Роман будет полноценным участником команды в этом сезоне. Мы с ним виделись в понедельник. Он собирается продолжать, и лично я его в этом поддерживаю (улыбается).
 
- Что ждать от единственного за долгие годы сезона, в котором в греко-римской борьбе не будет партера?
- Ну и что, что партера нет? Из того, что я успел увидеть, я бы выделил схватку Степана Маряняна и Санала Семенова. Кто атакует в стойке - тот соперника рано или поздно переведет, и динамично разовьет атаку в партере. Возможно, что я неверно трактую сегодняшнюю постановку задачи греко-римской борьбы, но я не считаю, что к борьбе можно подходить математически, и если ты в первом периоде отдал активность, а потом включился и выиграл со счетом 1:1 - кому это интересно? В стойке должны быть атаки, на протяжении всей схватки. И не важно что ты будешь делать - хоть сложно-сконструированный перевод, хоть авантюрный бросок.
 
- Вы боролись и два, и три дня, как оцениваете предложение техкома UWW перейти на двухдневный формат соревнований с 2018 года?
- Отношусь к этому отлично, но если формат двухдневный, нужно тщательно продумать организационные вопросы, чтобы было все наглядно. Нужно экспериментировать над упаковкой. Да и в правилах я насчитал порядка 24-х несостыковок. Если будет два дня борьбы, силы сохранятся точно. Также я категорически не понимаю, почему на второй день должен возникать провес. Кто-то живет в этом весе, кто-то гоняет. Я убежден, что любая категория должна оставаться уникальной. Чтобы не было категорий типа "85-87 кг". Тем более, за два дня можно применить медиа-возможности, ведь можно сделать кучу фотографий спортсмена в первый день, и он на второй день в полуфинале будет героем, медийной персоной. Так что поверьте мне, два дня - это отлично! Увеличение весовых категорий до 10 - это прекрасно. Я ведь и сам боролся во время, когда было 10 весов.
 
- Если будет 10 весовых категорий при шести олимпийских, есть ли смысл попробовать чередовать олимпийские веса, на примере того, как это уже сделано, например, в фехтовании?
- Вариантов масса, и я не исключаю этого. Ничего разрушительного для борьбы в этом не будет.






Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru