Гоги Когуашвили: Роман Власов показал, что такое чемпионский характер

21.01.2013 | Гран-при Иван Поддубный-2013 RSS

Гоги Когуашвили: Роман Власов показал, что такое чемпионский характер

 

Российсие борцы греко-римского стиля первенствовали в шести весовых категориях из семи на 52-м международном турнире имени Ивана Поддубного, который прошел 19-20 января в Тюмени. Победителями стали Степан Маранян (до 55 кг), Рустам Хучбаров (до 60 кг), Адам Курак (до 66 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Никита Мельников (до 96 кг) и китайский тяжеловес Ни Сяопин (до 120 кг). Итоги турнира для WRESTRUS.RU проанализировал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

- Почему Роман Власов был единственным из олимпийской сборной России, кто боролся в Тюмени?

- У каждого из борцов своя ситуация. Хасан Бароев решил продолжить карьеру и сейчас восстанавливается после операции. Он был освобожден заранее. Мингиян Семенов недавно переболел. Учитывая, что после Олимпиады он уже сделал два старта, решили его освободить. Заур Курамагомедов перешел в другую категорию, но еще не добрал вес. Бросать его после паузы в рубку на турнире с допустимым провесом в 2 кг - это риск травмы. Алан Хугаев и Рустем Тотров должны были бороться в Тюмени. Они нормально тренировались, но, видимо, еще не готовы психологически вернуться в борьбу на турнире с такой высокой конкуренцией. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили серьезно поговорил с ними, объяснил, что новый олимпийский цикл стартовал, и статус лидеров необходимо подтверждать. Ребята всё поняли. В конце января олимпийцев ждет обязательная проверка на одном из турниров за рубежом, после чего будет сформирован состав команды на Кубок мира в Иране.

- Как вы оцениваете форму Романа Власова?

- Рома - молодец. Конечно, его борьбе не хватало привычных мощи и разнообразия, но он показал всем, что такое настоящий чемпионский характер. А форму Рома доберет, его подготовка идет по плану.

- Алексей Мишин заставил скептиков прикусить язык?

- Во-первых, Алексей Мишин заслужил уважение своей преданностью борьбе, золотом Афин-2004 и другими большими победами. Почти 15 лет он является одним из лидеров сборной России, и все эти годы интересы команды ставил выше личных. Во-вторых, он интересен болельщиками. Неслучайно, его возможную схватку с Аланом Хугаевым посетители WRESTRUS.RU признали самой ожидаемой на турнире Поддубного, и не вина Алексея Мишина, что она не состоялась. Мишин победил в Тюмени благодаря опыту и мотивации. Я рассчитываю на него на Кубке мира, а далее, перед чемпионатом Европы всех борцов ждут новые проверки.

-  Какая из схваток турнира вам больше всего запомнилась?
- Я рад, что было много интересных напряженных схваток. Это говорит об уровне конкуренции. Но я главный тренер сборной России, а не болельщик, поэтому старался смотреть без эмоций. Знаю, что многим понравилась финальная схватка Адама Курака с Ислам-Беком Альбиевым. Адам задал высокий темп, был настойчив, и взял решающие баллы в стойке. Безусловно, он заслужил победу. Но я вновь вернусь к провесу. Ислам-Бека Альбиев – самый легкий из лидеров сборной России в категории до 66 кг, и на турнирах с провесом ему заведомо сложнее. Это я к тому, что реальная сила борцов прояснится ближе к лету.

- Может, стоит отменить провес на гран-при Поддубного, учитывая отборочный статус турнира?

- Как говорится, не мы это придумали. Надо учитывать, что сезон только начинается и организм еще не готов к большим перегрузкам. Кроме того, физиология человека такова, что зимой гонять вес тяжелее, чем летом. Главный старт сезона – чемпионат мира проходит в сентябре. Получается, зимой мы формируем расширенный состав сборной России с учетом озвученных послаблений, а к лету круг претендентов сужается.

- Китайский тяжеловес Ни Сяопин стал открытием турнира Поддубного. Его победа говорит о силе китайца, или о слабости российских тяжеловесов?

- Ни Сяопин – середнячок. К сожалению, достойные конкуренты Хасану Бароеву в России еще не выросли. Я рассчитывал на прогресс Алихан Аюбова, но он долгое время болел и не успел набрать боевые кондиции. Хотя его амплитудный бросок в схватке за бронзовую медаль оценили все, включая Александра Карелина. В любом случае, я со всей ответственностью заявляю, что в Рио-2016 у нас будет медаль в тяжелом весе. Для меня это дело чести.   
 




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru