Юрий Шахмурадов: по результатам чемпионата России в пяти весовых катег...

10.06.2013 | Чемпионат России по женской борьбе-2013 RSS

Юрий Шахмурадов: по результатам чемпионата России в пяти весовых категориях определился состав сборной на Универсиаду в Казани

8-9 июня в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по женской борьбе. Победительницами турнира стали Елена Вострикова (до 48 кг), Екатерина Краснова (до 51 кг), Валерия Жолобова (до 55 кг), Оксана Нагорных (до 59 кг), Анна Половнева (до 63 кг), Наталья Куксина (до 67 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг). Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой  подвел главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов.
 
- Чемпионат России оставил двоякие впечатления - сказал Юрий Шахмурадов. – Некоторые наши прогнозы, которые были накануне соревнований, не сбылись. Так я ожидал, что чемпионка Европы в категории до 48 кг Валерия Чепсаракова возьмет реванш у Елены Востриковой за поражение на Гран-при Германии, но этого не произошло, и Вострикова укрепила свое лидерство. В категории до 51 кг все наоборот, я не сомневался, что выиграет Екатерина Краснова. Она наиболее целеустремленная в этом весе и была готова лучше всех. Самую содержательную борьбу показала победившая в категории до 55 кг Валерия Жолобова. Она очень тщательно подготовилась к турниру и проявила себя с лучшей стороны. Что касается остальных спортсменок этого веса, их борьба не стабильна, а свой уровень нужно подтверждать постоянно. Выступление Анны Половневой в категории до 63 кг меня удивило. На последнем сборе она подошла и сказала, что хочет завершить карьеру. Мы предложили ей выступить на чемпионате России и постараться занять призовое место, чтобы сохранить за ней стипендию на этот год и спокойно переходить  на тренерскую работу. А она выиграла соревнования. Но честно подошла ко мне и сказала, что ее решение от этого не изменилась. Теперь наша задача обеспечить ей достойную работу. До конца года она еще будет приезжать на сборы помогать красноярским спортсменкам, а мы в свою очередь поможем ей с дальнейшей тренерской работой. В 67 кг меня поразило выступление Натальи Куксиной. Она тоже уже прощалась со спортом, и мы на нее особо не рассчитывали. Просто дали ей возможность побороться.  Она  же  очень уверенно победила молодых спортсменок. Молодежи я только могу посоветовать учиться у нее. Раз они проиграли, значит им каких-то качеств не хватает. Естественно, порадовало выступление Екатерины Букиной. Она целенаправленно готовилась к поединку с Воробьевой, отошла от травм. Она  говорила мне, что не собирается быть на вторых ролях. И теперь Наталье Воробьевой надо крепко задуматься. Нужно искать другие подходы, готовить заготовки. Я каждый раз ей напоминаю, что всегда бросать на «мельницу» она не сможет, к этому привыкнут.  Самая сложная ситуация в категории до 59 кг. Лидер веса Цыренова боролась отвратительно, умудрилась два раза проиграть чисто. Чемпионка России Оксана Нагорных одержала свою первую победу, а по одному турниру делать выводы сложно.

 - Новые правила, по которым проводился турнир, в целом себя оправдывают, - продолжил Юрий Шахмурадов. -  Жалоб и протестов практически не было. Не было и спешки у спортсменок во время поединка, зато было желание победить.

  -  Состав сборной России на Универсиаду определился в пяти весовых категориях, - констатировал Юрий Шахмурадов. - Валерия Чепсаракова будет бороться в категории до 48 кг, так как чемпионка России Вострикова уже закончила институт. В категории до 51 кг однозначно будет выступать Краснова, в 55 кг – Жолобова. В 63 кг кроме Тражуковой также бороться некому. И как я уже говорил в категории до 72 кг Екатерина Букина. В двух весах до 59 и 67 кг мы будем проводить контрольные схватки, примерно за неделю до выезда. На чемпионат мира отбор будет строиться по-другому. Спортсменки, занявшие места со  2 по 5 проведут поединки между собой, и победитель этой пульки поборется с чемпионом России. Таким образом, мы даем приоритет чемпионкам, они проведут 1 схватку, другие по 4-5. Но с другой стороны не даем им расслабиться, так как она могут и проиграть. Это нужно для того, чтобы проверить, кто на данный момент будет самым сильным.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru