Сажид Сажидов: да, Садулаев в первый день не делал накаты - но и ошибо...

06.08.2018 | Чемпионат России по вольной борьбе-2018 RSS

Сажид Сажидов: да, Садулаев в первый день не делал накаты - но и ошибок у него не было

Сборная Дагестана на чемпионате России по вольной борьбе завоевала семь золотых наград: победили Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Успех команды корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.



- Я не строю медальные планы накануне чемпионата России, и имея результат говорить о наших планах до этого неправильно, - отметил Сажид Сажидов. - Мы довольны тем, что нам дал Всевышний. Бывают и проигрыши, и разочарования - и все это почва для дальнейшей работы. Победам наших ребят мы очень рады. Наши тренера говорили о том, что рассчитывают на четыре-пять золотых медалей, но это были их мысли. Они сегодня на ковре проводят больше времени, они хорошо разбираются в форме ребят, и их слова я могу только подтвердить. Но от себя я медальные планы никогда не делаю.

- Победа Магомедрасула Идрисова стала сюрпризом - он победил и Александра Богомоева, и Исмаила Мусукаева. Что можете о нем рассказать?
- Идрисов - парень, который давно на слуху, обладает техникой. Его тренер Магомед Гусейнов постоянно сетовал на то, что он не собранный, хотя и ставку он делал на него давно. И вот сегодня он наконец-то исключил ошибки, о которых ему все время говорили его воспитатели. Сегодня Магомедрасул продемонстрировал большое умение на ковре, и мы видим результат его труда. К этой победе он шел давно и целеустремленно, хотя большую уверенность ему дала и победа на первенстве Европы U-23.

- В этом весе от чемпионата России освободили Гаджимурада Рашидова. Он на сегодняшний день гораздо сильнее Идрисова?
- Как говорится, ковер покажет. Гаджимурад - борец мирового масштаба, а Магомедрасула мы еще на стартах такого уровня не видели. Думаю, это дело времени, я рад за обоих ребят, а кто из них сильнее - они решат в очной встрече. Кто бы не выиграл, будем надеяться, что нашу он сможет достойно представить на чемпионате мира. То же самое считается и других весовых категорий, вне зависимости от национальности.

- Даурен Куруглиев полтора года не мог показать себя - после победы на чемпионате Европы, он уступал и на чемпионате России, и на Гран-при "Иван Ярыгин". Наконец-то он вернулся в свою форму?
- Даурен - парень опытный, обладающий большим потенциалом. Но мелкие травмы и иные причины сделали так, что у Куруглиева случился застой. Возможно, был и психологический фактор. После того, как из веса до 86 кг ушел Абдулрашид Садулаев, мы в этой категории "исхудали". Но сегодня у нас в этом весе хорошая конкуренция, много равных борцов - и, я думаю, к Олимпиаде в России кто-то один выйдет из этой конкуренции настоящим лидером и станет олимпийским чемпионом.

- Что можете сказать про Абдулрашида Садулаева?
- Садулаев сегодня другой, за год он сильно прибавил. Сегодня он возвращается к тому же режиму, к таким же тренировкам, которые у него были до его победы на Олимпийских играх. Он сегодня в строю, в команде, и своими уверенными выступлениями он не только показывает, что он лидер - также он дает стимул для всей сборной, что немаловажно. От него заряжается вся команда. Вы написали, что за первый день борьбы Садулаев не сделал ни одного наката - но в то же время он не сделал и ни одной ошибки (улыбается). А его накат в финале стал украшением турнира. Фирменный почерк Садулаева в прошлом - это 10:0, но сегодня он очень грамотно тактически подходит к каждой схватке, с нужным настроем, с нужной установкой. Это не может не радовать.

- В весе до 70 кг на кого ставили до соревнований?
- У нас много сильных ребят в это весе, и есть какие-то разочарования по итогам чемпионата России. Курбаналиева давно беспокоит старая травма - воспаление уха, из-за этого он много пропустил. Сказалось то, что он был не в форме. Но главное - это труд. На ковре не выиграешь, не проливая пот, случайности в борьбе бывают редко. Газимагомедов по итогам сборов был одним из лидеров, и сегодня мы увидели его в своей тарелке. Нельзя не отметить и Рамазбека Жамалова. Так что в этом весе есть не только признанные лидеры, но и подрастающее поколение. Категория до 70 кг на чемпионате России была самая интересная - и выиграть здесь очень престижно. Газимагомедов прибавлял от схватки к схватке, в то время как у него не было ни одного проходного поединка.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru