На тренировках выигрывал у Садулаева, а в призах еще не был. Даурен Ку...

06.08.2018 | Чемпионат России по вольной борьбе-2018 RSS

На тренировках выигрывал у Садулаева, а в призах еще не был. Даурен Куруглиев - впервые на пьедестале чемпионатов России

Даже не верится, что Даурен Куруглиев ни разу не становился призером чемпионатов России. Он выиграл немало международных турниров, был победителем и не раз призером Гран-при "Иван Ярыгин", в прошлом году выиграл чемпионат Европы - а вот забираться на пьедестал чемпионата России ему приходится впервые. И сразу - на верхнюю ступень. А ведь на тренировках он даже обыгрывал Абдулрашида Садулаева, а сейчас представляет его школу. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у Даурена Куруглиева и его личного тренера Иманмурзы Алиева о том, как был сложен путь на пьедестал чемпионата России.



"Ежегодно я был на пьедестале ярыгинского, а в этом году не получилось, - отметил Даурен Куруглиев. - Зато сегодня я впервые с медалью чемпионата России. Не могу сказать, что внутри меня какие-то иные эмоции - все как обычно. Сделал выводы после поражения в январе - тогда я неправильно подогнал вес и не успел восстановиться, но на этот раз уже чувствовал себя хорошо, и смог выиграть".

В прошлом году Даурен стал победителем чемпионата Европы и, казалось, что он будет победителем и чемпионата России, но он уступил тогда в первом же круге.

"Эти полтора года после победы на чемпионате Европы шли очень долго. Был спад, но я продолжал готовиться, понимал, что это бывает у каждого спортсмена, верил в себя. Уже через неделю будут сборы в Кабардино-Балкарии. Будем ждать встречи с тренерами сборной России, ждать дальнейших указаний. Мой вес - 89-90 кг, так что проблем никаких нет. В начале года поставил себе цель - попасть на чемпионат мира, ведь медаль с Европы у меня уже есть". (улыбается)

В кулуарах и на борцовских форумах не раз обсуждалось, как Даурен Куруглиев сумел победить Абдулрашида Садулаева - правда, на тренировке.

"Мы с Садулаевым дружим, часто вместе тренируемся. Да, однажды я вроде как его выиграл на тренировке - но ведь это была обычная тренировочная схватка. На тренировках схватка может и не пойти, настрой там совершенно другой. Да и выиграть на тренировке - это не считается, побеждать надо на соревнованиях".

Тренирует Куруглиева - Иманмурза Алиев, личный тренер чемпионов Сагида Муртазалиева, Ширвани Мурадова, Абдусалама Гадисова и Бахтияра Ахмедова.

"Впервые мы встретились с Дауреном в 2015 году, когда он на Гран-при "Иван Ярыгин" выступал в весовой категории до 74 кг, и занял 3-е место, - вспоминает Иманмурза Алиев. - Его дядя - Магомед Куруглиев - в свое время боролся за Казахстан в весовой категории до 82 кг, попросил меня помочь ему - все-таки в Дагестане борьба больше развита, чем в Ставрополье. Вот так Даурен и оказался в Махачкале, обеспечили его жильем, питанием, начали тренироваться... Как раз в то время в весе до 86 кг царствовал Абдулрашид Садулаев, а Даурен тянулся, и вот он впервые стал чемпионом России. И у Даурена есть все, чтобы продолжить свой путь: он уже был победителем международных турниров разного класса, выигрывал чемпионат Европы, вот выиграл Россию, и новая цель - чемпионат мира. Куруглиев очень трудолюбивый, физически сложенный, крепкий - у него есть все, что нужно в борьбе. По жизни он степенный парень, воспитанный, с которым очень приятно работать".






Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru