Садулаева - на парад Победы! Мудрые предложения от Магомеда Курбаналие...

26.05.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

Садулаева - на парад Победы! Мудрые предложения от Магомеда Курбаналиева

Чемпион мира-2016 Магомед Курбаналиев ближайшим летом собирается распрощаться с холостяцкой жизнью, и уже даже окончательно определился с датой свадьбы - торжество состоится 1 августа, и Магомед будет рад видеть на свадьбе всех болельщиков! У Курбаналиева отличное настроение и полно идей. О подготовке к чемпионату России, свадьбе, о турнире его имени и о многом другом он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



О выступлении на Абдулмеджидовском

- Поживаю я чуть лучше, чем вчера, все по плану, - улыбнулся Магомед Курбаналиев. - Совсем недавно у нас в Дагестане состоялся Абдулмеджидовский турнир, в котором "стенка на стенку" сразились сборные России, Дагестана, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Белоруссии и Грузии. Именитые спортсмены были и на ковре, и в числе приглашенных. Пришли в зал Абдулрашид Садулаев, Курамагомед Курамагомедов, Магомед Ибрагимов и многие-многие другие. Турнир прошел на высоком уровне, была яркая церемония открытия. Мемориал Ахмеда Абдулмеджидова - настоящий праздник для селения Цуриб! Победителем стала сборная Дагестана, серебро - у России, бронза - у Казахстана.

- Во всех схватках вы победили по 10:0...

- Мы готовились на сборе к чемпионату России, и сделали небольшой старт чтобы проверить себя. Что касается меня - мои тренера довольны, да и сам я доволен своей формой.

- На турнире были лишь олимпийские веса - в связи с чем вы выступали в весе до 65 кг. Не составило труда согнать вес?
- Не составило, потому что на турнире был допуск в 5 кг (смеется). Немного подсушился - и вперед, я же 72-73 кг всего вешу.



Турнир имени Магомеда Курбаналиева

- В начале мая, когда внимание борцовской общественности было устремлено на ковры сербского Нови-Сада, где проходил чемпионат Европы, в Дагестане прошел турнир в честь чемпиона мира Магомедова Курбаналиева...
- Да ладно?! В честь меня что ли?! (смеется) Ну да, действительно проходил турнир в честь меня. Инициатор соревнований - мой односельчанин Гейлани Таймураев. Он каждый год на 1 мая проводит турнир - борьба, метание камней и так далее. Я хочу его от всей души отблагодарить! На соревнованиях боролись и юноши, и взрослые, показали яркую и интересную борьбу. Среди почетных гостей были олимпийские победители - Абдулрашид Садулаев и Мансур Исаев, чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов, чемпион Европы Шамиль Кудиямагомедов и многие другие. Турниром я от души доволен, было много народу - аж машину негде поставить!

- Был какой-то приз от вас?
- Да, помимо регламентированных призов, Магомедрасул Газимагомедов сделал от себя денежный суперприз для победителя в весе до 70 кг, а я - для победителя в весе до 65 кг. И так же от себя лично были вложения и от Сажида Сажидова.

- У турнира Магомеда Курбаналиева есть будущее?
- Конечно! Вообще я даже когда-то на этом турнире выступал. Все было примерно так же, как в этом году за одним исключением - он в честь меня не назывался (смеется). А после того, как я стал чемпионом Европы, Гейлани и предложил проводить турнир в честь меня. Это очень приятно! Вся организаторская сторона была на нем.

Золота на Европе не добрали - доберем на мире!

- Смотрели чемпионат Европы?
- Конечно, больше других переживал за Ахмеда Гаджимагомедова. Надеюсь, его бронза - первый шаг к будущим победам. Первый раз на столь крупном турнире тяжело отбороться без ошибок - я и сам в 2013 году на мире остался лишь с бронзой. Уверен, у Ахмеда все впереди. Поздавляю всех наших чемпионов и призеров. Жаль, конечно, что не полчилось выиграть медаль у Алана Хугаева. Его победы впереди. Вообще, золота мы на Европе не добрали... Ничего, на мире доберем!

- Как подготовка к чемпионату России?

- Подготовка по плану, все хорошо, ничего не беспокоит. Провел турнир, который был одним из этапов подготовки. Жду Россию с нетерпением, обещаю бороться до конца и по возможности всех "гасить" (смеется).

- В том числе вам придется "гасить" и вашего друга Магомедрасула Газимагомедова. Вы когда-нибудь встречались на ковре?
- Давно, по юношам. Тогда победителем вышел я. Но в весе до 70 кг сегодня он - один из лидеров. Ковер покажет, и если он выиграет я буду очень рад. В любом случае, он мой брат и за него болею всегда так же как за себя. Жаль, что Сослан Рамонов в чемпионате России участия не примет - желаю ему скорее вернуться в строй и набрать форму. Увы, спорт без травм не бывает.

- Как идет подготовка сборной Дагестана?
- Великолепно. Думаю, пять золотых минимум выиграем. Все настроены на победу. Молодые растут, старые не стареют (смеется). Мне это нравится! Постоянно думаю о том, как спорт объединяет людей. И ведь главное - не победа. Главное, что мы через спорт учимся воспитанию, уважению к старшим. Понимаем это на примере. Спорт - большая семья.

- Вы когда закончите бороться, вам можно книги писать. Они будут веселые и мудрые одновременно, будут легко читаться...
- Вы думаете? Если это будет полезно для народа, я готов, почему нет? (смеется) Чем я буду радовать людей когда прекращу выступать? Хорошая идея (смеется). Вообще мне нравится внимание болельщиков - многие мне говорят и пишут, что приедут болеть за меня на Россию. Я говорю - только поторопитесь, ведь в зал будет очень трудно попасть - на Кавказе на борьбе всегда переполненные трибуны, а тут - чемпионат России (улыбается).

Садулаева - на парад Победы! О танке и его новой версии

- Смотрели программу "Лучше всех" с участием борца-вундеркинда Магомедрасула Магомедова и олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева?
- О программе поговорим чуть позже. Помните на 9 мая был парад и там показывали новые российские танки? Так вот. Предлагаю на одном из парадов 9 мая показать на всю страну наш танк - Абдулрашида Садулаева! Представьте, говорят: "Дамы и господа, внимание! Новый танк!" - и выходит Садулаев. Тем более Рашид очень символично появился на свет 9 мая. Наворотили технику! До чего дошел прогресс, как говорится (смеется). Когда показывали танки - все же удивились? А когда Рашида увидят - еще больше удивятся! Вот он перешел в полутяжи - решил теперь "гасить" более тяжелых соперников (улыбается).

- А про прогрмму что скажете?
- Нет, программу пока не видел, посмотрю потом. Хотя столько слышал о ней, что уже кажется, что видел. Я же этого юного тигра знаю. Такой маленький - уже гигант! Уверен, он у нас не один такой в стране. Я хорошо знаю отца Магомедрасула - он тренер по борьбе. В прошлом году, когда американцы приезжали, мы заходили в УОР, где и встретили этого малыша. И он нам всем показывал такие фишки - отжимания, подтягивание, канат. Я был в шоке! Я! А представляете как удивились американцы? У него большое будущее. Так, как он пашет - никто из нас так в детстве не пахал. Главное, чтобы ему борьба не надоела - хотя я уверен, тренера не допустят. Дай ему Бог стать самым великим борцом! Кажется готовится новая версия дагестанского танка...




Приглашение на свадьбу

- Буквально на днях мы определились окончательно, - сказал Магомед Курбаналиев. - 1 августа у меня свадьба, на которую я приглашаю всех! Буду рад всех видеть болельщиков, места хватит всем. Приходите, будет интересно, не пожалеете.



Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru