Махарбек Хадарцев: сборная РСО-Алании рассчитывает на три золотые меда...

20.05.2012 | Чемпионат России по вольной борьбе-2012 RSS

Махарбек Хадарцев: сборная РСО-Алании рассчитывает на три золотые медали чемпионата России в Санкт-Петербурге

 

25-27 мая в Санкт-Петербурге пройдет предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Сборная команда республики Северная Осетия –Алания рассчитывает выиграть три золотых медали. Об этом корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал президент федерации спортивной борьбы Республики Северная Осетия – Алания (РСО), двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Махарбек Хадарцев.

- Чемпионат России определяет состав сборной для участия в Олимпийских играх в Лондоне, - подчеркнул Махарбек Хадарцев. – Нам, команде Осетии, нужны олимпийцы, которые будут достойно представлять нашу страну. Мы рассчитываем на победу как минимум в трех весовых категориях. Главные надежды связаны с категориями до 60, 66, 84 и 96 кг. Бесик Кудухов признанный лидер в категории до 60 кг не только в России, но и в мире. В категории до 66 кг трое наших ребят Алан Гогаев, Хетаг Цоболов и Сослан Рамонов поднялись на пьедестал почета Ярыгинского турнира этого года. Также три сильных спортсмена и в категории до 84 кг. Уверен, не сказал своего последнего слова и олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Борьба будет серьезная. Победит, то у кого больше желания поднять флаг России в Лондоне.

- Бесик Кудухов с начала года не боролся ни на одном турнире. Это может сказаться на его выступлении?
- Решение освободить его от Ярыгинского турнира принимал главный тренер сборной России. С самим Бесиком оно было согласовано, и мы решили не вмешиваться. Но как спортсмен я против таких освобождений. Сам выступал за сборную СССР на протяжении многих лет и никогда такого не делал. Человек, который претендует на золотую медаль Олимпийских игр, должен быть готов больше чем на 100%. А так подготовиться можно только на соревнованиях. Тренировка не дает реальной оценки состоянию спортсмена.

- Георгий Рубаев и Сослан Кцоев в категории до 84 кг боролись на Гран-при Иван Ярыгин, а затем ушли в тень. С чем это связано?
- У Рубаева была травма, Кцоев боролся на малозначимых турнирах. Я как президент Федерации не могу заставить их бороться на том или ином турнире. Для этого есть личные тренеры и главный тренер, который определяет график соревнований. Но считаю, что нужно всегда проходить все отборы. Поэтому, наверное, я как спортсмен и был всегда готов.

- Вы говорили, о том, что Георгию Кетоеву нужно переходить в категорию до 84 кг. Он прислушался к вашему совету?
- Да, он готовится в этом весе. Есть определенные параметры и нормативы, того как должен выглядеть человек, который борется в категории до 96 кг. Существует целая система определения. Когда я все это сопоставил, сказал ему и его тренеру, что он недотягивает до 96 кг, что ему надо сесть на диету, сбросить лишний вес. Сначала они отнекивались, но потом согласились, что я был прав. У него так и не получалось показать результат в 96 кг. Конкуренция в этой категории будет интересной. Тот же Анзор Уришев, который сейчас представляет Красноярск, составит хорошую конкуренцию нашим ребятам.

- Как оцениваете шансы Хаджимурата Гацалова в категории до 96 кг?

- Его основной соперник Абдусалам Гадисов выглядит мощно. Он выиграл Ярыгинский турнир, чемпионат Европы, лицензионный турнир в Софии. Я внимательно следил за его борьбой на всех соревнованиях и могу сказать, что и у него есть ошибки. Гацалов опытный борец, он способен воспользоваться его недоработками, чтобы выиграть.

- Вы очень занятой человек, депутат Государственной Думы. Сумеете выбраться на чемпионат России?
- Обязательно приеду! Тут даже вопросов быть не может!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru