Ширвани Мурадов: считаю, что своей сегодняшней борьбой и победой я зас...

05.06.2008 | Чемпионат России по вольной борьбе-2008 RSS

Ширвани Мурадов: считаю, что своей сегодняшней борьбой и победой я заслужил путевку в Пекин

05.06.2008

На чемпионате России по вольной борьбе, который сегодня, 5 июня, завершился в Санкт-Петербурге, в финале весовой категории до 96 кг чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов (на фото) победил олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и Европы Хаджимурада Гацалова. Сразу после схватки Ширвани Мурадов рассказал специальным корреспондентам Агентства спортивной информации "Весь спорт", как ему это удалось.

- В конце марта вам вырезали аппендицит. Как успели так хорошо подготовиться к чемпионату России за столь короткий срок?
- Не могу сказать, что набрал оптимальную форму. Из-за операции я не смог принять участия ни в одном турнире перед чемпионатом России, поэтому не знал, в каком соревновательном тонусе сейчас нахожусь. Это навевало некоторую тревогу, но я смог выгнать все посторонние мысли, полностью сконцентрировался на борьбе и соперниках.

- За счет чего вы сегодня победили?
- Хаджимурада Гацалова можно победить, только работая первым номером. Я это понял в январе, когда на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске впервые в своей карьере смог выиграть у этого великого борца. Уходить в глухую защиту с ним бессмысленно – он обязательно тебя раскачает и возьмет свои балы. Но работать первым номером с ним очень сложно, ведь для этого надо не просто выдерживать темп Гацалова, но и навязывать ему еще более высокие скорости. Хаджимурад Гацалов считался самым быстрым борцом в нашем весе, но сегодня я был еще быстрее него.

- Получается, Гацалов стал слабее?
- Я специально целенаправленно работал над скоростью проходов в ноги, и сегодня это мне очень помогло. Что касается Гацалова, наверное, годы стали сказываться на его борьбе.

- В решающем третьем периоде жребий был благосклонен к Гацалову. Как вам удалось выстоять в захвате?
- Мне помогло огромное желание победить и характер. Гацалову благоволил жребий, а мне улыбнулась судьба. Для меня очень важно было победить на чемпионате России, ведь он являлся решающим при определении состава сборной России на Олимпийские игры в Пекине.

- Вы уверены, что именно вас включат в состав олимпийской команды в категории до 96 кг?
- Я считаю, что своей сегодняшней борьбой и победой в чемпионате России я заслужил путевку в Пекин.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru