Кого проверить в Польше. Итоги чемпионата России от Гоги Когуашвили

18.06.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

Кого проверить в Польше. Итоги чемпионата России от Гоги Когуашвили

Во Владимире завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили прокомментировал итоги чемпионата страны корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну и отметил, кто будет готовиться к чемпионату мира, кто будет первого номера страховать, а кому нужна дополнительная проверка на турнире в Польше.



"Прежде всего хотел поблагодарить за прекрасную организацию чемпионата России губернатора Владимирской области Светлану Орлову, - сказал Гоги Когуашвили. - Также спасибо Надиру Магомедовичу Магомедову. Все прошло на высшем уровне. Спасибо всем, кто приложил руку к организации чемпионата, провели классно и здорово. Говоря о спортивной составляющей, мы определили сильнейших. Соревнования - есть соревнования, но тренер всегда должен быть чем-то недоволен. Прежде всего - без партера скучно, хотелось бы, чтобы на чемпионате России было гораздо зрелищнее. Я говорю в целом, а так, были интересные ребята, которые делали и броски, и технические действия, но низкая зрелищность все равно бросается в глаза. На чемпионате России судейство было на высшем уровне, а кто как готов - так и отборолся. Радует, что молодежь потихоньку штурмует лидеров, почти в каждом весе. Поверьте мне, через год будет совсем другая история, будет гораздо больше лидеров и другая конкуренция. Давайте подробно поговорим обо всех весовых категориях".

До 59 кг.
"Отрадно, что все наши лидеры оказались на пьедестале. И Степан Марянян, и Мингиян Семенов, и Ибрагим Лабазанов показали хорошую борьбу. Мы будем отталкиваться от результатов чемпионата страны, и в подготовке первым номером идет Степа, вторым - Миня. Ребята в этом весе немало гоняют. Марянян и Семенов провели уже в этом году ряд стартов, и я не думаю, что им нужно выезжать на турнир в Польшу. У нас плотный календарь: сбор в Сочи, турнир в Польше, сбор в горах. Мое мнение - в этом весе никто из претендентов на поездку в Париж на турнир Пытлясинского не поедет. Ребят нужно восстановить, потренировать и подготовить к чемпионату мира. Возможно, мы повезем туда молодого спортсмена, чтобы набирался международного опыта".



До 66 кг.
"Заур Кабалоев отборолся ярко и здорово, теперь мы ждем от него стабильности. Надеюсь, яркая звезда, которая зажглась на чемпионате России, будет постоянно сиять. Наши основные соперники - это иностранцы, и критерий попадания в сборную - борьба с иностранцами. Заур - молодец, но на сегодня лидер в этой весовой категории - чемпион Европы этого года Артём Сурков, который стабильно выступает за границей уже больше трех лет. На турнире в Польше Артёму обязательно нужно выступить, потому что на чемпионате России он был освобожден, а ему после победы на Европе нужна практика, нужен старт".

До 71 кг.
"Чемпионат мира и чемпионат России сравнивать нельзя, сегодня Адам Курак боролся здорово. Надеюсь, эту форму он будет держать. Отмечу и Абу Манцигова, который из года в год будет набирать. Думаю, в Польшу поедет Абуязид, проборется, наберется опыта, а Адам будет целенаправлено готовиться к чемпионату мира, куда Манцигов будет его страховать".

До 75 кг.
"Александр Чехиркин и Ильяс Магомадов без партера показали практически одинаковую борьбу. Преимущество Саши на сегодня - минимально. В этом весе в Польшу отправятся Саша и чемпион мира-2014 Чингиз Лабазанов, который в этом году на Европе стал вторым и не успел восстановиться к чемпионату России. Там мы и определим кто будет готовиться на мир, а кто будет его страховать".  

До 80 кг.
"Роман Власов боролся убедительно и достойно, показал свое мастерство. Честно скажу, у меня в том, что он проявит себя, сомнений не было. Власов - один из немногих, которому не надо по два раза повторять, что нужно работать не только на сборах, но и дома. Его победа - результат и домашней работы. Переход Власова в этот вес состоялся очень кстати, потому что нашего лидера этого веса, чемпиона мира Рамазана Абачараева преследуют неудачи. Накануне чемпионата России я узнал, что ему предстоит лечение, он отпросился и от сборов. Увы, до чемпионата мира остается не так много времени, и вряд ли Рамазан успеет включиться в борьбу за попадание в Париж. Роман Власов будет готовиться к чемпионату мира, а Адлан Акиев будет его страховать. Адлану нужно учиться, тренироваться, он еще молод, бронза на Европе показала его огромный потенциал. Отправлять Власова на турнир в Польшу я бы не стал, ему некому что-то доказывать, за свои слова он всегда отвечает. На мир готовится Власов, Акиев - страхует".



До 85 кг.
"Сосруко Кодзоков уже давно был в этом весе раздражителем для остальных. Желаю ему утвердиться в этом весе, но нельзя забывать и про Давита Чакветадзе - олимпийского чемпиона-2016. Они между собой выявят сильнейшего, который и поедет на чемпионат мира. Нельзя не отметить и Алексея Мишина. Респект ему, на его борьбе один за одним у нас вырастают олимпийские чемпионы. На турнир в Польшу поедут и Сосруко, и Давит Чакветадзе. Сосруко я давно не видел за границей, а Давит после чемпионата Европы немало болел, и нам нужно посмотреть на его форму - готов он к чемпионату мира или не готов".

До 98 кг.
Муса Евлоев всегда был на виду, и, возможно, он бы поехал на Олимпиаду, если бы не его травма, что была в 2015 году. На сегодня Муса - лидер в этом весе, и я не думаю, что ему нужно ехать в Польшу. Пусть целенаправлено готовится к чемпионату мира. Мы отправим на турнир Пытлясинского Александра Головина, который стал вторым во Владимире, с прицелом на то, чтобы он набирался опыта накануне первенства мира U-23".

До 130 кг.
"Разговор о том, чтобы Ислам Магомедов переходил в тяжелый вес, шли давно. Он не вышел на финальную встречу из-за того, что перед стартом болел, и в перерыве после утренней части у него поднялась температура. Тем не менее, он стал вторым. В этом году он еще вряд ли сможет составить конкуренцию Сергею Семенову в борьбе за попадание на чемпионат мира, но у него есть все для того, чтобы конкурировать с ним в будущем. Конечно, чтобы претендовать на успех за границей, ему нужно весить хотя бы 115-120 кг. Насколько я знаю, вес Ислама никогда не превышал 110 кг. Будем работать над тем, чтобы он прибавил не только в весе, но и в мастерстве, и в функционалке. Сергей Семенов на чемпионате России показал свою силу и будет целенаправлено готовиться к чемпионату мира. Кстати, Ислама я бы хотел видеть в Польше, и если он выздоровет и наберет форму - он на турнире Пытлясинсокго выступит".



Общие итоги.
"Состав на чемпионат мира мы огласим как обычно после контрольных схваток за 10 дней до чемпионата мира. Помимо меня, решение будет принимать тренерский совет и исполком федерации, утверждать все будет президент ФСБР Михаил Мамиашвили. Наша цель - ярко выступить на чемпионате мира и завоевать как можно больше золотых медалей".




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru