Чтобы искры шли из-под борцовок. Сбылась маленькая мечта Степана Марян...

18.06.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

Чтобы искры шли из-под борцовок. Сбылась маленькая мечта Степана Маряняна

Чемпионом страны по греко-римской борьбе в наилегчайшем весе стал Степан Марянян. Для этого ему удалось одержать победу над главными конкурентами за лидерство внутри страны в весе - Ибрагимом Лабазановым и Мингияном Семеновым. О своем первом триумфе на чемпионате страны, поддержке друзей и семьи, а также о помощи со стороны Степан Марянян рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



Здесь и сейчас

- На душе - большая радость, - сказал Степан Марянян. - Давно не выигрывал турниры, постоянно что-то мешало, преследовала череда неудач. На чемпионате России все было так, как надо - счастлив как ребенок (смеется). Выиграть Россию было маленькой мечтой моего детства, по два раза я был третьим и вторым, и вот с пятой попытки я стал чемпионом.

- У вас была принципиальная схватка в полуфинале с соперником, который обошел вас в отборе на Олимпиаду в Рио. Сложно было после победы над Ибрагимом Лабазановым настроиться на финал?
- Перед турниром настраивался только на первое место, а все, что было до этого старта, я оставил в прошлом. Конечно, победа над Ибрагимом Лабазановым добавила куража, ведь до этого я у него никогда не выигрывал. Кстати, выиграть на чемпионате мира - моя еще одна мечта (улыбается).

- Что выиграть приятнее - Евроигры или чемпионат России?
- Сложно сравнивать. Евроиграм придали такой статус, да и, тем более, это моя первая большая победа - тогда была огромная радость. А чемпионат России, в принципе, выиграть тяжелее. Ведь в истории борьбы даже есть олимпийские победители, которым не удавалось выигрывать Россию.

- С высоты своего опыта, скажите, какие выводы вы сделали из поражения на чемпионате мира-2015?
- Тот проигрыш пошел мне на пользу, и моя подготовка сильно изменилась. Тогда я ехал в Лас-Вегас после Евроигр, был уверен в себе, можно сказать, тогда я был "на лайте". А сейчас я голоден до побед и жду с нетерпением шанса реабилитироваться на чемпионате мира.

- Наверняка, ваша мечта не только стать чемпионом страны и мира, но и выиграть Олимпиаду, на которую вы не поехали дважды уступив со счетом 2:2...
- Много работал над ошибками, вбил себе в голову, что пришло мое время. Говорил себе: сейчас или никогда! Я не ищу оправданий у судей, я стремлюсь выигрывать с запасом, стремлюсь не оставлять шанса ни соперникам, ни судьям. И сейчас я продолжу работать над ошибками - их уже меньше, но они еще есть. Чтобы быть лучшим в мире, нужно бороться так, чтоб искры шли из-под борцовок!

Дружба с Чакветадзе

- За вами по всему миру ездит одна и та же армия болельщиков. Кто эти люди?
- Это мои друзья из станицы Динская Краснодарского края, откуда я родом, где я живу. Не передать словами как приятно, когда в любом месте, куда приезжаю, приезжают и мои друзья. Ищут время, возможности, силы приехать и сделать все для моего блага. Обеспечивают помощь и поддержку, находятся рядом со мной. Эта поддержка очень помогает. Например, сегодня за меня приехали поболеть братья с разных уголков страны - с Москвы, Пятигорска, Кисловодска, Краснодара... Всем огромное спасибо!

- Кроме них, всегда рядом с вами и ваш друг, олимпийский чемпион Давит Чакветадзе...
- Давит очень хорошо помогает во всех вопросах, все время подсказывает. Давит прошел огонь и воду, побеждал на Олимпиаде, и я всегда прислушиваюсь к его советам. Ну, почти всегда (улыбается).

- А пока он не был олимпийским чемпионом?
- Тогда мы друг другу подсказывали на равных, но сейчас он вырвался вперед. Но я надеюсь догнать его в Токио, хотя не расстроюсь, если он там получит еще одну золотую олимпийскую медаль (смеется).

В этот момент подошел Давит Чакветадзе: "То, что я болею за Стёпу - ни для кого не секрет". "И, Стёпа, не стесняйся добавлять в стойке! - обратился он к чемпиону России. - Борись активнее! Ты в финале выиграл без приемов. Почему? В тебе есть огромный запас, который ты не используешь. Я тебе перед схваткой что сказал? Оставь все на ковре! А у тебя, насколько я понимаю, есть свежесть. Больше надо работать, больше!" "Вообще, он подошел к России в хорошей форме, и я знал что он победит, - продолжил Давит Чакветадзе. - Красавчик, а дальше будем готовиться вместе". Дружбе между Давитом Чакветадзе и Степаном Маряняном уже четыре года. С тех пор, как Давит попал в сборную команду, они с Маряняном - не разлей вода. "Стёпа душевный человек, отличный друг и товарищ, на которого всегда можно надеяться, - сказал Давит Чакветадзе. Надеюсь, его отличные человеческие качества будут замечены и на ковре".

- На самом деле, Давиту отдельное спасибо, - продолжил Степан Марянян. - Его освободили от чемпионата России, и я даже не знаю, приехал бы он на Россию, если бы я тут не боролся. А так, Давит здесь, во Владимире, и я здесь, на первом месте (улыбается).

«Спонсоры? Я живу от зарплаты к зарплате!»

- За победу на чемпионате России вам подарили наушники Beats.
- Люблю слушать музыку и даже во время чемпионата России периодически втыкал наушники. В зале шум, гам, невозможно переключиться. Приходишь в разминочный зал, и внутри тебя чувство, как будто ты с ковра не уходил, а все борешься и борешься. Большое спасибо Общественно-государственному физкультурно-спортивному объединению "Юность России" за этот подарок, за "битсы". Я давно хотел себе купить эти наушники, но мне было жалко отдавать за них такие деньги. А теперь я типа крутой парень, на сборах буду самый модный (смеется).

- В сборной ни у кого нет таких наушников?
- Нет, почему, они есть у Ромы Власова, у Давита... Короче, у олимпийских чемпионов есть "битсы", а теперь и я немножко крутой (смеется). Приятно, что есть внимание со стороны, чего борцам очень не хватает. Любому подарку мы радуемся как дети. К сожалению, борьба - не такой вид спорта, где у каждого есть спонсоры, помощники со стороны...

- А ходят слухи, что у вас есть мощная финансовая поддержка со стороны...
- К большому сожалению, это все слухи, сам удивляюсь, когда нарываюсь на это в интернете. Наверное, поэтому спонсоров у меня и нет, потому что все думают, что он и так без пяти минут олигарх (смеется). На самом деле, живу от зарплаты до зарплаты.

Поддержка семьи

- Кому посвящаете эту победу?
- Своей семье. Мне повезло, у меня есть друзья, близкие, родные, которые за меня переживает, но все равно самая большая поддержка исходит от семьи. Когда твоя супруга и мать тебя поддерживают, у тебя в душе - гармония, тебе ничего не мешает идти к своей цели. У меня, слава Богу, нет никаких проблем дома - и это мне очень сильно помогает.

- Когда в вашей карьере был тяжелый период перед Олимпиадой в Рио, дома обсуждали все проблемы?
- Была волна, дома были все расстроенные, но это быстро прошло. Я сам так себя настраивал, а в семье сказал, что впереди новый цикл, новый сезон. А олимпийский сезон еще будет, и нужно подойти к нему еще сильнее.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru