Валерий Резанцев: функциональная готовность Махова – зашкаливает, и та...

10.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

Валерий Резанцев: функциональная готовность Махова – зашкаливает, и тактику надо строить вокруг этого

 

Сегодня, 10 марта, в Санкт-Петербурге проходит чемпионат России по греко-римской борьбе. В супертяжелой весовой категории победил трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов. Впечатлениями от его борьбы с WRESTRUS.RU поделился двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев.

- Билял Махов прибавил немножко в партере, - сказал Валерий Резанцев. - Его тренер мне сказал, что они будут работать над "задним" приемом. Я не понимаю - зачем? Это очень технически-сложный прием. Функционалка у Махова - превосходная, ее хватит на любого тяжеловеса. Я считаю, что ему нужно переводить в партер, делать два наката туда-сюда - и в стойку. Еще минутку "повозил", опять в партер, опять накаты - и всё. А он пытается провести "задний" - но у него не получается. Кубинец Михан Лопес использует именно такую тактику, какую предложил я. Сан Саныч Карелин "задний" нарабатывает с детства. Возможно, спустя три тысячи попыток можно признаться, что прием наработан. У Карелина цена наработки - десятилетия, а у Махова - максимум, полгода. Я считаю это тренерское решение напрасно - Билялу бы больше подошел накат.

- Махов в полуфинале провел невероятный пятибальный бросок.
- Он был основан на мощности, да и до этого Билял его изрядно "повозил". Вы видели какой был счет после первого периода?! 8:6! Его соперник дышал, будто провел две схватки без перерыва - а кончился только первый период. Билял также и в Ташкенте кубинца раскачал...

- Тогда казалось, что еще бы секунд 20-30 - и Билял его переведет...
- Полминуты - и кубинец бы сам упал! Функциональная готовность Махова - зашкаливает, и тактику надо строить вокруг этого.

- Показалось, что и внешне Билял изменился - подкачался, накачал руки, спину...
- Всё верно - ручки стали побольше, спина включается помощнее. Видно, что подготовка была проведена серьезная и целенаправленая. В греко-римской без мощной спины - никуда.

- Через два месяца в Каспийске пройдет чемпионат России по вольной борьбе, где его также ждут

- Я знаю одну хорошую пословицу. Да и вы ее знаете - про зайцев. Махова на Олимпиаду и туда и туда не поставят. Более того - у Махова в вольной борьбе есть очень достойный соперник Мурадин Кушхов. На Кубке Европы он всех размазал. На ярыгинском - Мурадин всех "убил". Тут может и коса на камень наскочить.

- На ваш взгляд, Хаджимурату Гацалову нужно уходить из тяжей-вольников - обратно, в полутяжелый вес?
- Нет. Гацалову проще на сегодняшний день бороться по тяжам. А что касается Махова - если он будет совмещать стили, одно другому может помешать. Стили различны. Подготовка по вольной борьбе может смазать подготовку в борьбе греко-римской, и наоборот. Нужно быть аккуратнее - он может сесть между двумя стульями.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru