Мурат Карданов: просто Махов любит борьбу - вот и дарит нам такие уник...

11.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

Мурат Карданов: просто Махов любит борьбу - вот и дарит нам такие уникальные исторические моменты

 

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Билял Махов выиграл чемпионат России по греко-римскому стилю, прошедшем в Санкт-Петербурге. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов поделился с WRESTRUS.RU впечатлениями от его победы и разобрал технические особенности.

- Конечно, мы рады этой победе Махова, - сказал Мурат Карданов. - Однако все мы знаем его планку на международной арене, и для ее достижения ему еще работать и работать. Технических проблем у Биляла немало, поэтому сейчас нужно об этом результате забыть. В классической стойке ему нужно много доработать, ведь сейчас в мире все готовятся под него - кубинец, турок, скандинавы. Махов для них новый - хотя и спортсмен уже заслуженный. Не каждый борец способен на такое, просто Махов очень любит борьбу - вот и дарит нам такие уникальные исторические моменты. Но дисциплину ног в стойке ему нужно подтянуть.

- Да и в партере на сегодняшний день проблем немало ...

- Я сделал акцент на стойку из-за того, что с нее начинается борьба. Разумеется, в партере нужно постоянно работать над своим мастерством. Необходимо как уверенно защищаться, так и самому железно атаковать. Это основные принципы, простые, доступные и необходимые для постоянной тренировки. Махов знаком с работой в партере - но все-таки наша дисциплина имеет отличия от борьбы вольной. При защите ребра должны привыкнуть к этой тяжелейшей работе, это нарабатывается годами, тренировками.

- Что скажете, если однажды Билял примет решение о совмещении стилей?

- Прежде всего это нужно согласовать с руководством. Махов уже уникальный борец, хотя бы по тому, что он является чемпионом как в одной дисциплине, так и в другой. Но хватит ли его? Иногда максимума внимания на один вид борьбы недостаточно для достижения желаемого результата. Если бы он был совершенен в греко-римской борьбе - я бы сказал, что совместить можно, и порассуждал на эту тему, но сегодня у Биляла много технических огрехов. Возможно, один раз выступить подряд два турнира на одном чемпионате еще и можно, но делать это постоянно... Не знаю. Я все-таки хочу ему посоветовать поставить точку фокусировки на одном виде борьбы - и добиться там получения той медали, о которой мы все мечтаем. Не будем забывать, что он трехкратный чемпион мира, но лишь призер Олимпийских игр. А его потенциал значительно выше. Поэтому, не нужно распыляться. А когда он своего добьется - пусть уже экспериментирует на радость всему борцовскому миру.

- Что скажете о дальнейшей модификации правил и возможной отмене обязательного партера?

- Борьба от этого однозначно потеряет. Хотя однажды в моей карьере был период, когда боролись без партера. Хочешь - не хочешь, партер у борцов станет слабее. Логика проста - когда со стойки ты проводишь техническое действие и переводишь соперника в партер, ты думаешь - проводить прием или не проводить? Это говорит о том, что станет меньше бросков - и уровень зрелищности станет значительно ниже.

- Изменилась расцветка ковров...

- Я не скажу, что расстроился от этого. А вот изменение эмблемы международной федерации меня огорчило. Но это все мелочи – главное, чтобы были нормальные правила.




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru