Гоги Когуашвили: Сергей Семенов будет готовиться к Европейским играм, ...

12.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

Гоги Когуашвили: Сергей Семенов будет готовиться к Европейским играм, а Билял Махов к чемпионату мира

 

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью WRESTRUS.RU подвел итоги чемпионата России, прошедшего в Санкт-Петербурге, и рассказал о претендентах на участие первенстве Европы U-23 и первых в истории Европейских играх.

- Все чемпионы России, за исключением Биляла Махова - претенденты номер один на место в команде на Европейские игры, - сказал Гоги Когуашвили. -  Несмотря на то, что до этих соревнований еще три месяца, уже сейчас пора определяться. А главный старт сезона - чемпионат мира в Лас-Вегасе, на котором будет стоять задача получения олимпийских лицензий.

- Почему Билял Махов не планируется на Евроигры?

- Ему сейчас нужно подлечиться и во всеоружии подойти к чемпионату мира. Если у Биляла получится побороться в этом году на чемпионате мира - я буду только рад. А если он в Лас-Вегасе завоюет олимпийскую лицензию - ему открыта дорога на Олимпийские игры. Поэтому, для Евроигр мы рассматриваем кандидатуру Сергея Семёнова.

- Через два месяца чемпионат страны по вольной борьбе. Если вдруг там решит выступить Билял Махов...
- Ради Бога! Это для него будет важный турнир. Хорощо, чтобы он вылечил локти, а решение он со своими тренерами примет верное - в этом нет сомнений.

- Роман Власов имеет шанс поехать в Баку?

- Будем встречаться с Романом и его тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым, будем думать. Чемпионат России - это отбор на Европейские игры, который в честной борьбе прошел Чингиз Лабазанов, поэтому у него шансов выступить в Баку гораздо больше. А уже после Игр будем смотреть и думать, на кого сделать ставку на чемпионате мира.

- Вы довольны результатами чемпионата России?
- В целом - да. Конечно, не 100 процентов сборной команды здесь выступало, но у нас есть четкие планы и цели. Освобождены от чемпионата страны были три борца до 23 лет - Заур Кабалоев (59 кг), Артём Сурков (66 кг) и Сергей Семёнов (130 кг). Эти ребята примут участие в первенстве Европы, которое пройдет в Польше 28-29 марта. Я принял такое решение, потому что вышеперечисленные спортсмены выступали недавно на Кубке мира в Иране. Если бы хорошо отборолся в Тегеране Давит Чакветадзе - я бы освободил и его. Но критику Чакветадзе воспринял похвально - и стал чемпионом в весе до 85 кг.

- Чакветадзе в финале победил Алексея Мишина с минимальным преимуществом без технических действий.
- Тем не менее, Давит достойно стал чемпионом России.

- Евгений Салеев закрепил свое превосходство в неолимпийском весе до 80 кг.

- Чемпионат мира и Европейские игры в этой категории проводятся. А Женя в следующем году попробует себя в весе до 85 кг, где ужесточится конкуренция

- Не удивлены результатами в весе до 98 кг?
- Ничуть. Ислам Магомедов уже несколько лет старается ворваться на верхнюю ступень пьедестала, и сегодня ему это удалось. Но в финале Ислам победил за счет желания и азарта - его схватка с Константином Ефимовым была ровной.

- При этом чемпион мира-2013 в этом весе Никита Мельников невзрачно выступил на Кубке мира, а сегодня уступил и на чемпионате страны ...

- С ним что-то происходит. Никита болел - но это все отговорки. Нужно работать над собой.

- Что происходит с олимпийскими чемпионами - из четырех участвовавших только Алексей Мишин стал призёром?

- Это говорит о стремительном росте молодежи. Конечно, наши олимпийские чемпионы всегда будут в обойме команды и до последнего будут претендовать на место в олимпийской сборной.

- Кто-либо из участников чемпионата России выступит на первенстве в Польше?

- Сразу могу назвать только одну фамилию - в Польшу поедет Бекхан Оздоев (85 кг). По остальным категориям определимся позже.

- Возможно чемпионат России - один из последних турниров по этим правилам...
- Я не могу вам сказать, будут реформы в правилах или не будут, но одно я скажу точно - сборная команда России будет выходить и выигрывать при любых правилах!

 

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2015 >>




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru