Билял Махов: основной акцент я делаю на греко-римскую борьбе, и сегодн...

10.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

Билял Махов: основной акцент я делаю на греко-римскую борьбе, и сегодня это подчеркнул

 

10 марта, в Санкт-Петербурге проходит первый день чемпионата России по греко-римской борьбе. Чемпион в супертяжелой весовой категории Билял Махов поделился эмоциями с WRESTRUS.RU.

- В борьбе я давно, а выиграл чемпионат России впервые! - рассмеялся Билял Махов. - Надо с чего-то начинать, вот я сегодня и дебютировал на взрослой России в классике.

- Ваше выступление лучший ответ тем, кто называет греко-римскую борьбу не зрелищной ...
- Мое появление в старом-новом стиле внесло резонанс в спорт и привлекло внимание зрителей. Так что зрелищность исходит не только от меня, но и от болельщиков. А некоторые из-за таких моментов и вовсе начинают интересоваться борьбой. Наш вид спорта переживает нелучшие времена, и надо всеми силами стараться подливать масла в огонь, исправлять ситуацию (улыбается).

- На этом чемпионате было все - вы и попадались на четырехбальные броски, чуть не накрылись на туше, бросили на пять баллов, атаковали из партера... Это тоже для болельщиков? Может, вы специально?
- Эх, если бы. На сегодняшний момент время и соперники позволяют немножко рисковать, тем самым, получать новый опыт. Я очень мало провел времени на ковре - скажу честно, я мог пропустить чемпионат из-за травмы. Но мне нужно было дать понять руководству греко-римского стиля, что я по классике тоже буду выступать...

- Тоже?!
- Ну... Давайте пока помолчим здесь (улыбается). Основной акцент я делаю на греко-римской борьбе, и сегодня я это подчеркнул. После небольшого успеха в классике нужно было закрепиться, показать - я здесь неслучайно, у меня большие планы. Это полезно не только для меня, а для всего стиля в целом. Пожалуйста, недавно на одном из турниров ярко выступил Сергей Семенов. К сожалению, сегодня он не боролся, но процесс пошел, конкуренция набирает обороты, внутренний отбор усиливается.

- Отдельная тема - это партер. На чемпионате мира вы из партера не произвели ни одного технического действия. Сегодня - чуть-чуть лучше. Расскажите, как вы над этим работаете.
- Конечно, проводится большая работа, но из-за локтей я не могу включиться в решение этой проблемы на все сто. Конечно, здесь нужно многое наращивать.

- Вы при подготовке больше атаковали из партера "задним". По мнению Валерия Резанцева, вам нужно больше работать над накатами.

- Я думаю, что нужно и на то и на другое уделить внимание. Надо двигаться.

- Какие ближайшие планы?

- К сожалению мне нужно опять лететь в Германию. Поэтому, сейчас будет очередной небольшой перерыв - я залечу травмы и вернусь в строй.

- Через два месяца в Каспийске чемпионат России по вольной борьбе...
- Сейчас у меня в голове только мой локоть - нужно его залечить и уже после этого думать. Конечно, я бы хотел попробовать подготовиться и к России по вольной борьбе, но на сегодняшний день ничего сказать нельзя. Моя основная цель - это Олимпийские игры, а для отбора в Рио нужно внимательно и аккуратно относиться к здоровью.

- Сильно прибавил ваш земляк, вольник Мурадин Кушхов.

- Мы с ним вместе тренируемся, друг другу помогаем. Я ему стараюсь содействовать, оставить за собой шлейф в вольной борьбе.

- Как вам новая расцветка ковров?
- Ну видите как получается, стиль для меня новый - расцветка ковров по этому случаю изменилась. Постоянные ремарки говорят сами за себя - борьба не стоит на месте.

- В Санкт-Петербурге накануне завершился Кубок мира по женской борьбе.
- Подводя себя к чемпионату, я следил в интернете за результатами девушек. Жаль, что не удалось завоевать Кубок, случилась небольшая досада, но время есть, уверен - скоро Кубок мира по женской борьбе приедет в Россию!




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru