Алексей Мишин: со счетов меня списывать не надо – я постараюсь отобрат...

14.06.2014 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2014 RSS

Алексей Мишин: со счетов меня списывать не надо – я постараюсь отобраться на чемпионат мира

14 июня, в подмосковном Раменском завершается чемпионат России по греко-римской борьбе. Накануне в весовой категории до 85 кг олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин выбыл из соревнований на ранней стадии. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» узнал у Алексея Мишина о дальнейших планах на этот сезон.

- Я только недавно залечил три травмы, - сказал Алексей Мишин. – У меня были травмированы два плеча и частичный разрыв боковой связки колена. Я только две недели назад вышел на ковер, и к чемпионату России не успел набрать оптимальных кондиций. Принял решение участвовать, чтобы отбороться хотя бы пару кругов и не потерять чувство ковра. Но, честно говоря, я побаивался. Моё колено только-только выздоравливает, а спортсмены бывают молодые, дерзкие – где-то могут невзначай ударить. Думаю, в течение месяца я наберу боевую форму.

- Ничего не усугубили?

- Нет – и это самое главное. Я не подставлял ни колено, ни плечи. Причиной поражения, в первую очередь, стала боязнь получить рецидив. В моем возрасте за здоровье уже стоит переживать. Но со счетов меня списывать не надо. Я буду тренироваться, готовиться – и постараюсь отобраться на чемпионат мира.

- Что можете сказать о чемпионе в вашем весе – Азамате Бикбаеве?

- Наш вес очень непредсказуем – особенно в связи с отсутствием Алана Хугаева. Выиграл Бикбаев, который всегда был вторым после меня. Но его борьбу нельзя назвать выдающейся – он в полуфинале долгое время проигрывал, только в конце отыгрался. Любой мог стать чемпионом России – особенно, когда нет нас с Аланом. Мы пока по разным причинам не готовы составить конкуренцию. А Азамат – молодец, что воспользовался своим шансом.

- У Саранска по итогам вчерашнего дня два золота, а Алексей Киянкин – пожалуй, главное открытие чемпионата.

- Наша школа прогрессирует. В составе сборной Мордовии на чемпионат России приехали 18 человек. Вчера победили Паршин и Киянкин, сегодня братья Салеевы поборются за бронзовые медали. А Алексей долгое время был в пятерке сильнейших, но в этом году значительно прибавил. Вообще, в весе до 66 кг Мордовия хорошо представлена – хорошую борьбу показали братья Сурковы, Кабалоев. В отсутствии Ислам-бека Альбиева и Адама Курака надо было воспользоваться шансом и пробиться в сборную – чтобы набираться международного опыта. Очень много примеров, когда на международной арене чемпион страны борется один-два круга. А сборной России нужен человек, который будет биться за медаль на чемпионате мира, поэтому зачастую туда везут далеко не чемпиона страны. Главный тренер сборной Гоги Когуашвили правильно делает – прежде, чем брать борца на чемпионат мира, ему надо пройти ряд международных турниров, побороться с мировыми лидерами. Чемпионат России – лишь отбор пяти сильнейших борцов, которые будут оспаривать единственную путевку на чемпионат мира.

- Какой ближайший старт вы сделаете?

- Пока не могу сказать – поеду, куда отправят. Мне сейчас нужно набрать форму, ведь после чемпионата Европы я полтора месяца вообще не занимался. А первые дни тренировок очень боялся за колено. Но со временем боязнь прошла, я стал вставать в пару, тренироваться в партере и со своим весом, и с более тяжелыми ребятами. Потихонечку я наберу форму.

- После вашего олимпийского триумфа прошло уже 10 лет. О завершении карьеры задумываетесь?

- Года летят незаметно – только успеваешь считать медали. Ничто не стоит на месте, ребята растут. Но когда я уйду, пока сказать не могу, ещё не думал. В моём возрасте загадывать, сколько продержусь, очень сложно. Надеюсь, буду выступать до Олимпийских игр в Рио. Моя супруга Софья Великая фехтует, мне скучно сидеть дома – поэтому и остаюсь в спорте.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru