Юрий Шахмурадов: на чемпионате мира в Канаде постараемся поддержать по...

18.09.2012 | Чемпионат мира по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: на чемпионате мира в Канаде постараемся поддержать победный почин Лондона

25-30 сентября в Страткона Конти (Канада) пройдет чемпионат мира по женской борьбе. Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов рассказал WRESTRUS.RU  о непростом формировании состава, подготовке к соревнованиям и задачах, которые стоят перед командой.

Состав

На чемпионате мира в Канаде сборная России будет выступать не идеальным составом.  У этого есть ряд объективных причин. Имена спортсменок в трех весовых категориях мы объявили заранее. Это те, кто страховал наших олимпийцев – Мария Гурова (до 55 кг), Анастасия Братчикова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг). У остальных была возможность проявить себя на сборах и в соревновательных схватках. В категории до 48 кг Любовь Сальникова выиграла у всех своих соперниц. В  категории до 51 кг у нас был выбор, и, взвесив все факторы, тренерский совет решил отправить на чемпионат мира Замиру Рахманову.  Она сильнее других девчонок по опыту и последние четыре месяца постоянно тренировалась. В 59 кг выступит Екатерина Мельникова. Мы планировали провести поединок между ней и Натальей Гольц, но  Наташа заболела. Думаю здесь надо делать серьезный медицинский анализ, потому что каждый раз перед соревнованиями у нее что-то случается.  А в категории до 67 кг у нас вообще не было возможности выбирать, так как спортсменки выбыли кто из-за травм, а кто из-за болезней.

Задачи

Главная задача на турнир – бороться хорошо и бороться за золото. Мы не строим медальных планов. Как о них можно говорить, когда за 20 лет развития женской борьбы у нас всего четыре чемпионки мира?  И все же я считаю, нам по силам поддержать почин, который  мы сделали в Лондоне, и выиграть золото. Хватит уже ездить туда-сюда вхолостую.  Бороться за медаль способны все спортсменки. Но лично я призовые места не считаю чем-то особенным. Что значит бороться за призовое место?  Значит, ты проиграл главному конкуренту и соревнуешься на одном уровне с остальными. А вот перебороть себя, выиграть  - это другое дело. Контрольные схватки показали настрой. Девушки борются, отыгрываются, стараются проявить себя.  Как раз это умение проявить себя  позволяет делать какие-то прогнозы. Надеюсь, они нас не подведут.

Подготовка

К чемпионату мира мы готовимся в штатном режиме. Есть программа и опыт, чтобы ее реализовать. Работает наука, врач, массажист. Личные тренеры знают, что надо делать. Первый сбор прошел в Кисловодске. Там мы ставили задачу подлечиться и поработать над общей физической подготовкой. А здесь, на Круглом озере, решаем технические и тактические вопросы. Сейчас будем разбирать основных конкурентов по видео. К началу турнира спортсменки будут готовы хорошо.

База

Отдельно хочу сказать о спортивной базе Озеро Круглое. На мой взгляд, это идеальное место для тренировок сборных команд по женской борьбе. Здесь есть все необходимое. Баскетбольные и футбольные площадки, великолепный бассейн, условия для тактических занятий, просмотра видео соперниц и т.д. Ковры мы привезли сюда впервые. Здесь особую благодарность нужно выразить президенту ФСБР Михаилу Мамиашвили и первому вице-президенту Омару Муртузалиеву, курирующему женскую борьбу. Для нашей подготовки было предоставлено все необходимое. Когда база соответствует определенному уровню, спортсменки тренируются по-другому, не боятся получить травму. Я бы хотел, чтобы мы здесь закрепились и в будущем.

Состав сборной России
До 48 кг Любовь Сальникова
До 51 кг Замира Рахманова (чемпионка мира-2011)
До 55 кг Мария Гурова (бронзовый призер чемпионатов Европы-2011, 2012)
До 59 кг Екатерина Мельникова
До 63 кг Анастасия Братчикова
До 67 кг Ирина Богданова
До 72 кг Екатерина Букина (серебряный призер чемпионата мира-2011)




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru