Юрий Шахмурадов: чемпионат мира в Канаде показал системные проблемы же...

03.10.2012 | Чемпионат мира по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: чемпионат мира в Канаде показал системные проблемы женской сборной России, которые надо решать немедленно

На Олимпийских играх в Лондоне женская сборная России усилиями Натальи Воробьевой впервые выиграла золотую медаль. Однако, неудачное выступление на чемпионате мира в Канаде, который завершился несколько дней назад, выявило ряд серьезный системных проблем с подготовкой резерва. О способах их решения  WRESTRUS.RU рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

 - Выступление сборной России на Олимпийских играх в Лондоне признано успешным, - начал Юрий Шахмурадов. -  Но говорить о том, что в этом сезоне у нас все получилось нельзя. Неудача взрослой команды на чемпионате мира в Канаде, а также провал  российских юниорок и кадеток на первенствах мира по возрастам показал ряд серьезных проблем. Нет вторых и третьих номеров, которые могли бы достойно заменить лидера. В большинстве весов, как во взрослой, так в юниорской и кадетских сборных просто мало спортсменок. Работать не с кем. В результате либо отсутствие спарринга, либо спарринг-партнеры уровень которых очень разный. Они просто не составляют друг другу конкуренцию. Если мы хотим хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро нам нужно срочно исправлять эту ситуацию.  Таким количеством людей мы сделать этого не сможем.  28 человек, которые приезжают на сбор не могут решить проблему подготовки не в кадетах, ни в юниорах, ни у взрослых.

 

 - Решать эту проблему надо уже сейчас,  - продолжил Юрий Шахмурадов. -  Не надо ждать следующего года. Первое, что нужно сделать -  объединить молодежную и взрослую команды с тем, чтобы с одной  стороны создать конкуренцию, а с другой дать возможность юниоркам поцарапаться со старшими коллегами. Во-вторых, нам нужна группа из 12 борцов мужчин, которые будут способствовать подготовке девушек.  Мастерство приходит только в условиях соревнований и соревновательных схваток. А так как уровень девчонок очень разный нужно привлечь к подготовке ребят. Мы уже отобрали спортсменов для работы с девчонками. Однако столкнулись с проблемой. Эти ребята по своему уровню не входят в состав сборной России по вольной борьбе, и мы не можем вызвать их на сборы. То есть этот маневр, мы можем совершить только в форме эксперимента. Для этого мы обращаемся в Минспорт с просьбой разрешить нам его провести. Как только будет получено согласие, ребята начнут с нами работать. Состав мужской команды, которая будет нам помогать готовиться периодически будет меняться, так как разным спортсменкам нужны разные спарринг-партнеры. Плюс этой работы еще и в том, что ребята в силу своих физиологических особенностей отличие от девчонок работать могут всегда. Если этих мер не предпринять, мы так и будем вынуждены ориентироваться на штучных спортсменов, таких как  Наталья Воробьева.  Кроме того, мы уже договорились о строительстве на спортивной базе Озеро Круглое зала на 4 ковра специально для женской борьбы. Здесь будет расположена постоянная тренировочная база команды.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru