Гоги Когуашвили: Мусе Евлоеву и Сергею Семенову после долгого олимпийс...

25.09.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Гоги Когуашвили: Мусе Евлоеву и Сергею Семенову после долгого олимпийского цикла нужна небольшая передышка

Объявлен состав сборной команды России по греко-римской борьбе на предстоящий в Норвегии чемпионат мира. Все те, кто выходил на ковер Токио, получили возможность отдохнуть, и в состав команды не вошли. Самым опытным и титулованным в команде является двукратный олимпийский победитель Роман Власов (до 77 кг) — который был единогласно избран капитаном команды. Также в состав попал чемпион мира и Европы Степан Марянян (до 60 кг), действующие чемпионы Европы Адлан Акиев (до 82 кг) и Эмин Сефершаев (до 55 кг), призеры чемпионатов Европы Назир Абдуллаев (до 67 кг), Ибрагим Лабазанов (до 63 кг), Милад Алирзаев (до 87 кг) и Зураби Гедехаури (до 130 кг), чемпион России по взрослым и победитель первенства Европы U-23 Артур Саргсян, а также не имеющий внушительных титулов Сергей Кутузов. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал как был выбран состав.



— Команда определена в связи с учетом тех результатов, которые наши ребята показали на турнире в Сербии месяц назад, — сказал Гоги Когуашвили. — Только что в присутствии президента ФСБР Михаила Мамиашвили мы огласили состав, и команда единогласно поддержала кандидатуру Романа Власова в качестве капитана команды.

— В весе до 72 кг в состав попал Сергей Кутузов. На чемпионате страны в этом году его не было среди призеров. Как вы приняли решение его включить в отбор в этом весе?

— Чемпионат страны был восемь месяцев назад, а парень сейчас на подъеме. Он выиграл первенство России до 24 лет, стал призером первенства мира — и мы его отправили на недавний турнир в Румынию, где он занял первое место. Мы приняли решение дать ему шанс — и он всех выиграл на схватках: двукратного чемпиона Европы Адама Курака, чемпиона мира Чингиза Лабазанова, а также Станислава Зайцева.

— Для вас это сенсация?

— В целом, да. Чемпионом страны является Чингиз Лабазанов, который оправился от травмы — и я думал, что будем выбирать между ним и Станиславом Зайцевым, которого мы обкатывали, который прошел ряд хороших международных турниров. Также мы вызвали и опытного Адама Курака, который, к слову, больше всего проблем доставил Кутузову на схватках. Парень удивил — и мы решили дать ему шанс, Сергей Кутузов едет на чемпионат мира.

— Изъявлял желание бороться на чемпионате мира олимпийский победитель Муса Евлоев, однако в состав попал Артур Саргсян. С чем это связано?

— Да, Муса хотел поехать на чемпионат мира, но он полтора месяца назад выиграл Олимпиаду. Конечно, когда ты на таком эмоциональном подъеме, тебе хочется бороться везде, хочется рвать и метать. Прошло время, он все обдумал — и было принято решение этот чемпионат мира пропустить. Муса мировой лидер полутяжелого веса, но за прошлый долгий цикл у него накопилось несколько болячек, которые нужно залечить. Муса был на сборе, начинал работу — и все-таки решили готовиться к новому сезону. А Артур Саргсян, повторюсь, очень достойный спортсмен, который будет претендовать на золото Осло.

— Судя по вашему последнему интервью, вы хотели включить в состав двукратного олимпийского призера Сергея Семенова, однако в состав попал Зураби Гедехаури. Почему выбор пал на более молодого спортсмена?

— Сергей прошел сбор, тренируется с нами — но, опять же, после такого долгого олимпийского цикла спортсмену нужна небольшая передышка. У Гедехаури есть огромное желание выступить на чемпионате мира — посмотрим, как Зураб отборется в Норвегии.

— Наверное, необычно, что через два месяца после Олимпийских игр чемпионат мира?

— Да, но это для нас большой шанс доказать, что в Токио было недоразумение, и наша команда была способна завоевать больше медалей, больше золота. Наши борцы в любом состоянии должны быть лучше соперников. Идем вперед.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru