Дзамболат Тедеев: был непростой выбор, но мы рискнули, привезли молоде...

06.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Дзамболат Тедеев: был непростой выбор, но мы рискнули, привезли молодежь — и всех выиграли

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев по итогам первого медального дня соревнований сказал: обкатаем молодежь, усилим конкуренцию внутри страны, и в то же время поборемся за общекомандную победу. Итог: три чемпиона мира, восемь медалей — и первое общекомандное место! Итоги чемпионата мира Дзамболат Ильич подвел корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

— Как я уже и говорил, думаю, что мы двигаемся в правильном направлении, — сказал Дзамболат Тедеев. — Все команды здесь борются олимпийскими составами, а мы привезли только двоих из тех, кто боролся в Токио. Сегодня мы обкатали молодежь, усилили конкуренцию внутри страны — и выиграли первое общекомандное место, в очередной раз доказав, что наши борцы — самые сильные в мире. Все очень просто: у нас есть три чемпиона мира, двое из них — новые чемпионы, а третьего знает весь спортивный мир. Кроме того, у нас есть пять призеров, опыт выступления на чемпионате мира в Осло который поможет всех побеждать в будущем. Они сегодня не стали чемпионами мира, но они стали сильнее самих себя, и в будущем у них будут только золотые медали. Вы даже не представляете как приятно, что наша молодежь так успешно выступила. 80 процентов команды — дебютанты чемпионата мира, раньше они никогда не боролись на столь престижных соревнованиях. На мне лежала большая ответственность за ту команду, которую мы сюда привезли. Признаюсь, я переживал. Коненчо, не все показали ту борьбу, которую мы от них ждали, но я доволен той работой, которую после Олимпийских игр провели наши тренера и наши ребята. Каждому есть над чем работать. Это был непростой выбор, на кону было многое, но мы рискнули, привезли молодежь — и выиграли. Наша методика — сильнейшая в мире, а наши специалисты — лучшие в мире. Пользуясь случаем, благодарю президента нашей федерации Михаила Геразиевича Мамиашвили, Арсена Сулеймановича Фадзаева, тренерский штаб и всех болельщиков. Это наша общая победа! Надеюсь, что наши команды по женской и греко-римской борьбе подхватят победную волну — и также как и мы поедут домой с золотыми медалями и кубком за общекомандный зачет! Вперед, ребята, будем за вас болеть!

— Как настраивали Абдулрашида Садулаева на финал?
— Спокойно поговорили про то, как сегодня готов Снайдер. Указали, на что делать акцент, в открытую борьбу не идти, делать боковые проходы, проявлять активность — и атаковать на зоне. Пересмотрите схватку — Рашид выполнил установку не на 100 процентов — а на 110 процентов, поэтому победа за нами. Кстати, отмечу и бронзу Евгения Жербаева. Тот случай, когда его медаль была для нас невероятно важна — представьте, если бы он не выиграл, то мы бы в общекомандном зачете не обошли бы американцев. Перед выходом на ковер я сказал: не выиграешь — останешься в Осло. Он взял медаль, историческую для Бурятии, и не подвел команду. Молодец! После того, как он взял бронзу, я уже не сомневался, что Садулаев обыграет Снайдера.

— Мы не поговорили о вчерашних чемпионах и призерах. Что скажете про Загира Шахиева?
— Шахиев мне напоминает Махача Муртазалиева, который в свое время ворвался в команду и победил всех лидеров. Он показывает яркую, зрелую борьбу — хотя еще год назад его вообще никто не знал. В конце прошлого года он взял медаль на чемпионате России, который проходил после пандемии. В этом году он был вторым на чемпионате России, после чего победил на чемпионатах Европы и мира. Его результаты говорят сами за себя, и сегодня он уже один из лидеров нашей команды.

— Радик Валиев уступил только Барроузу. Вы довольны его бронзой?
— До конца я не могу быть доволен, потому что бронза это не золото. У него были все возможности его победить, но к сожалению не получилось. Но за вчерашний день меня больше разочаровало поражение Магомеда Курбанова — конечно, в весе до 92 кг мы также рассчитывали на золотую медаль. Остался без медали наш легковес Абубакар Муталиев — но у всех уступивших теперь есть необходимый опыт, с которым они будут увереннее и внутри страны, и если они будут выезжать на чемпионаты Европы или мира, они будут бороться уже не за медаль, а за золото.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru