Традиции "олимпийского десанта", звезды "Мастерс" и воспоминания о Сеу...

07.10.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

Традиции "олимпийского десанта", звезды "Мастерс" и воспоминания о Сеуле-88. Интервью Александра Карелина

В Перми завершается чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Главный ньюсмейкер уик-энда Александр Карелин в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги чемпионата, а также от первого лица рассказал об околотурнирных мероприятиях, поделился секретами упражнений и воспоминаниями об олимпийском Сеуле-88.



- Чисто теоретически, если бы вы заявились на чемпионат мира среди ветеранов в качестве борца, вы бы выступили в том же дивизионе и в том же весе как и Анджей Вронский - двукратный победитель Олимпийских игр...

- Так точно, между нами два года разница. Но желания выступать по ветеранам у меня нет. Дело в том, что я принял на себя некоторые самоограничения: за 13 лет активно-выступательной победной деятельности я столько раз перекрывал дорогу перспективным атлетам, что принял решение не мешать бороться другим по ветеранам. Хотя Анджей - молодец. Оказывается, что он уже не работает ни в клубе, ни в сборной, то есть в данный момент он находится в состоянии настоящего любителя.

- С ним был продолжительный разговор?

- Да, обстоятельно поговорили: про травмы, про обстановку, про чемпионат. Мы живем в конкурентной, но честной среде, оставаясь друзьями.

- В 1989 году вы боролись с Вронским после чемпионата Европы. Хорошо помните ту встречу?

- Ему было со мной сложновато. Во-первых, он полутяж. Во-вторых - он физически сильный, но не гибкий. У меня было преимущество в весе. И в той встрече он просто быстро устал. Да и состояние на тот момент было такое...



- Вы самым внимательным образом следили за финальными схватками соревнований. Кого бы хотели выделить?

- Прежде всего - дивизион "Е", где каждая схватка - особая драматургия. Некоторые вещи просто поражают, как тот американец, Стивен Хортон, который уже в девятый раз становится призером - на этот раз его обошел итальянец. Конечно отдельных слов достоин Юрий Дюков - в 20-й раз борется на мире, шестикратный! Не могу не отметить новосибирцев - Андрей Савин, в очередной раз победил Боря Медведев, кстати, главный тренер сборной Новосибирской области, Игорь Чуев - также уже кратный чемпион мира. Мне понравились шведы. В целом, были очень интересные схватки. Немцы, норвежцы, эстонцы - география хорошая. Вчера в "Молоте" мне выпала честь раздавать автографы, и ко мне подходили люди из самых разных стран. Украинцы благодарили за организацию, только двое... хотел сказать "ребят", а им 62 и 67 лет, соответственно, очень сильно пеняли, что в категории "Мастерс" ограничения до 60 лет (улыбается). В остальном все довольны, довольны сказочно, особенно такие борцовские державы как Иран. Были броски, были приемы, несмотря на то, что ходить многим сложно. И действия были просто хрестоматийные.

- В чем заключалась задача "олимпийского десанта", приехавшего сюда вместе с вами? Столько победителей Олимпиад из самых разных видов спорта...

- Прежде всего, многие участники этого самого десанты были здесь 10 лет назад, на 10-м чемпионате мира среди ветеранов. Тогда мы приезжали дважды: накануне, анонсируя турнир. И во время. В Перми прошла очень яркая и лаконичная церемония открытия, и очень жаль, что трибуны шеститысячного "Молота" не были заполнены. Кто-то говорит "День учителя", но я считаю, что это мы не доработали. А так, мы все здесь для поддержки усилий борцов, проведения мастер-классов. Кстати, приятно же, когда в регионе молодой и спортивный губернатор? Вчера Максим Геннадиевич Решетников пытался огорчаться из-за того, что не в парадном пришел, зато посмотрел все финалы, наградил дивизион и показал, как относится к спорту. Ирина Минх с удовольствием приехала к своей подруге Светлане Антиповой, с которой вместе и выиграла Олимпиаду. Женя Подгорный вчера провел мастер-класс, да так, что сегодня с болью в спине борется. Харатер-то никуда не денешь. Так же здесь хорошее региональное представительство: здесь и Калининград в лице Евгения Абарюса, Смоленск в лице Олега Марьенкова, не говоря уж о соседних регионах. Важно, что здесь были и Наталья Алексеевна Ярыгина, и конечно Михаил Геразиевич Мамиашвили. Все, что касается значения - все было соблюдено. Вот прошел 20-й чемпионат - и теперь уже это история.



- Борьба в Пермском крае - это прежде всего Александр Третьяков. Когда у региона появятся новые звезды с мировым именем?

- Вчера был мастер-класс. Вам это открытие чемпионата не напомнило? Мало. Мало ребят. Как было мало людей и на открытии. В Пермском крае много тренеров, но здесь захлестнуло состояние апатии, неверия в себя...

- Но, наверное, показанные вами упражнения и подаренная резина поможет им это преодолеть?

- Надеюсь. Кстати, неожиданные подробности выяснились у тех, кто бы мог повыступать в категории "Мастерс", но не выступает: вчера ко мне подошел Евгений Романович Абарюс и говорит: слушай, столько ездим везде, а ведь что мешает положить резину с собой в сумку, и ее использовать? Это ведь не гантели возить. Я был удивлен - ведь у меня в сумке всегда с собой лежит резина: можешь и нагрузиться, и чувствовать себя будешь хорошо.

- Ваше любимое упражнение - резина?

- Резина и гири. Штангу не особо любил жать. У меня все было основано для тяги - я же не для пляжа тренировался. Но резина - самое полезное упражнение, особенно когда есть травмы, которые нужно закачать. Стабильность суставов - все это благодаря резине. Многие думают, что ширина резины должна быть 5 см - нет, достаточно и 5 мм. А там уже сложи ее так, как надо, по самочувствию.



- Олимпийским играм в Сеуле уже 30 лет... Какое самое яркое воспоминание?

- Наверное, открытие, и как нам вручали звания, как мне вручили заслуженного - но без фотографии: печать, Александр Карелин - заслуженный мастер спорта по классической борьбе, и пустота...

- А с фотографией когда удостоверение получили?

- Приехал на родину, сдал, и через несколько месяцев после Олимпиады и получил уже с фотографией.

- Тогда сборная Союза по классической борьбе выиграла четыре золота...

- Да, и особенной была победа Миши Мамиашвили. Порванное колено, категория выше, валокординовая схватка с фаворитом Тибором Комароми... Воспоминаний масса. Но все равно, самое яркое - открытие. Кстати, волей случая, спустя 30 лет, в эти же дни с разницей в два дня я оказался в Хабаровске...

- Там, откуда вы в Сеул и отправлялись?

- Та же гостиница, встреча в том же институте, в том же актовом зале, где нас принимали как олимпийскую команду. Я не планировал, но так сложилось. Вечером прогулялся, прошел мимо СКА, где мы тренировались... Получилось так символично. Провел тренировку с местными хабаровскими парнями, и там подготовили сюрприз: стоят баскетболистки-девчонки из того состава - Елена Худашова и Ира Сумникова. Увиделись, было очень приятно.

- Из того состава здесь с вами в Перми Ирина Минх (баскетбол), Юрий Захаревич (тяжелая атлетика)...

- Юрий Иванович приехал в Сеул очень маститым спортсменом, великим рекордственом, да и с такими травмами. Ведь это были первые игры для советских спортсменов за восемь лет. Он приехал в Сеул с локтем, который в тяжелой атлетике практически не применим. Но он выиграл. Тогда я его увидел в первый раз, жили в олимпийской деревне в одном подъезде.

- Какие там были условия проживания?

- Мы считали, что Корея - это рисовые пачки да соломенные шляпы, аграрная страна. Но все было урбанистически: огромные небоскребы... Сеул нас поразил. Единственная подробность - низкие потолки в тех квартирах олимпийской деревни, где мы жили. Для нас. А представьте какого баскетболистам? Для них они были унизительно низкими. Но все было организовано и не было недоделок. Например, в Барселоне-92 не было перил на балконах - их просто забыли установить, представляете? В Атланте-96 все было синтетическое, надувное, легко сдуваемое - тарелки с подносов улетали. Но сам студгородок, где мы жили, очень интересен. В Сиднее-2000 было все очень здорово. Но Сеул был самым организованным, все аккуратно, все рядом. А в Испании сложно было с досмотром.

- В каком смысле?

- Представьте, едешь от зала к олимпийской деревне - и тебя ожидают целых пять досмотров. К этому были обоснования, но это больше всего запомнилось.

- Когда вы выиграли Олимпиаду в Сеуле, первое интервью у вас взял Александр Иваницкий...

- ...и у меня свело ноги! Александр Владимирович... Он и сейчас производит шокирующее впечатление, даже когда я стал маститым, а тогда, 30 лет назад... Прямой человек в очках со строгим учительским взглядом. Я ему не интервью давал, я ему сдавал экзамен. Да и до сих пор я Александру Владимировичу сдаю экзамен...

- И как успехи?

- Знаете, когда преподаватель добр к ученику, он в вопросы вставляет часть ответа. Так ко мне и относится Александр Владимирович Иваницкий - неимоверно эрудированный и образованный человек. Бывают строгие добряки - это про него. Он был ко мне расположен, хотя и не передать тех чувств, когда я понимал, с кем разговариваю...




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru