«Какая у борцов дружба... Поэтому вы и стоите на первом месте!» Легенд...

07.10.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

«Какая у борцов дружба... Поэтому вы и стоите на первом месте!» Легенда баскетбола Ирина Минх - о борцовском баскетболе, Карелине и атмосфере

Чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе в Перми украсили серии мастер-классов различных видов спорта. Один из них - по баскетболу - провели олимпийские чемпионки-1992 Ирина Минх и Светлана Антипова. Однако также был в Перми баскетбол, на который легендарные спортсменки допущены не были - это баскетбол с элементами борцовских приемов. Ирина Минх в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказала о своем отношению к "борцовской игре", Александру Карелину и поразмышляла о перспективах отечественного баскетбола.



"В борцовский баскетбол девчонок не берут"


- Вы баскетболистка, а в борьбе есть неотъемлемая часть подготовки - борцовский баскетбол. Как вы к нему относитесь?

- У нас тоже есть такое упражнение, такие игры, но мы его называем регби. (улыбается) Но мои представления о "баскетбольном регби" изменились, когда я увидела, как в него играют борцы. Точнее не играют - они рубятся, борются, на каждом уголке площадки, вне зависимости от того, где находится мяч. Это великолепно. И физические кондиции укрепляются, и эмоций море! А для баскетболистов это необходимая игра - так мы входим в азарт.

- Приходилось играть с борцами в регбол?

- Нет, девчонок они не берут (смеется). Но не знаю что интереснее - играть, или же наблюдать со стороны? Мне очень нравится смотреть как играют борцы. Ведь это настоящая борьба, где иногда мимо тебя пролетает оранжевый мячик. Иногда бывают даже точные попадания в кольцо (улыбается). А если выпустить на площадку дам - уже начнется другой интерес. Так что мы посмотрели как поиграли в баскетол борцы - и провели мастер-класс вместе со Светланой Антиповой.

"Слушаешь Карелина и думаешь - ну почему ты сама не стала заниматься борьбой?"


- Каково это - быть земляком Александра Карелина?

- Так получилось, что такой великий человек в борьбе - твой земляк, мы родились в одном регионе, и спорт в нашей Новосибирской области - это одна большая семья, и в нашей семье представители большого числа видов спорта, в том числе и олимпийские победители. Впервые я увидела Сан Саныча давным-давно, в середине 80-х, в Черепаново, в академ-городке, и уже тогда он выделялся. Высокий, широкоплечий, он бегал по стадиону, и уже тогда мы знали, что у нас есть такой одаренный прикольный мальчишка. А когда мы познакомились ближе, на Олимпиаде в Сеуле, Сан Саныч был выбран знаменосцем сборной. Тогда нас, новосибирцев, было немного, всего семь человек, но мы так были горды, что флаг Советского Союза несет наш парень! И с тех пор мы идем вместе по жизни. Саныч - надежный человек и великолепный спортсмен. Он прекрасен во всех отношениях.

- Как можно кратко описать что за человек Александр Карелин?

- Вот вы были на мастер-классе здесь, в Перми? Знаете, смореть мастер-классы Саныча - мое хобби (улыбается). Вот слушаешь Карелина и думаешь - ну почему ты сама не стала заниматься борьбой? Так все грамотно и доступно, с шутками и, что самое важное, для всех. Это привлекает и завораживает настолько, что все мамы маленьких мальчишек сразу хотят видеть своих деток борцами, а мотивированные мальчишки сделают шаг к олимпийским наградам. Поверьте, я видела кучу его мастер-классов - и все они разные. Вот что скажешь про Карелина? Он такой добрый, теплый - и все вокруг сразу довольны. Наверняка вы сами знаете какой Карелин - кому как не представителям СМИ об этом знать?

Помню наши Игры в Сеуле - мы уступили Америке и играли с Австралией за третье место. И к нам "летят" СМИ: ну дайте интервью... А мы идем как солдаты. И мне так стало жалко группу журналистов - ведь они выполняют свою работу, и я умышленно приотстала от команды и поговорила с представителями СМИ. Но коротко. Тогда могли и наругать (улыбается).

- Перед матчем? Это настрою не мешало?

- Да какой настрой, если до игры еще есть время? Я еще тогда пришла к выводу, что у журналистов очень тяжелый труд. К каждому свой подход. Но благодаря таким личностям как Карелин ваш труд наверняка чуточку проще.



"После бронзы Сеула-88 думала, что меня уволят из команды"


- В свое время вы побеждали американок. Что нужно делать, чтобы их победить сегодня? Оставаться после тренировок и бросать в кольцо до 300 попаданий?

- Это не поможет. Один ты сборную Америки не победишь. Сегодня другой подход, увы, результат сегодня делают легионеры, а те, кто действительно баскетболистки нашей страны - их всего человек 10. Думаю, нам нужно урезать число легионеров, чтобы наши баскетболистки больше играли в баскетбол, а не сидели на лавке и смотрели со стороны как делается результат. К сожалению, процесс долгий - у нас есть хорошие девчонки, но в одиночку они Штаты не победят.

- А какая была команда у вас, что ей не было равных?

- Все не так просто. Мы к той победе шли всю жизнь. В Сеуле мы заняли третье место, и знаете кем мы себя считали?

- Лузерами?

- Не то слово. Я думала, что меня уволят из команды, когда я приехала домой. Бронза, не золото - мы предали родину! Спустя год мы выиграли чемпионат Европы. Потом едем на мир - пятое место... Пятое! Я с 1983 года в сборной страны, и у нас постоянно были медали, кроме того 1990 года. В 1991 году мы в финале чемпионата Европы проигрывали "минус 16" Югославии. Но мы так прессинговали, так верили в себя, что вырвали победу. И на Олимпиаду в Барселону мы ехали только побеждать. У нас был сильный тренерский штаб - Капранов, Гомельский. И звезды сложились. Вот так мы и выиграли.

- Когда сборная России вернет себе лидирующие позиции в баскетболе?

- Не хочу говорить грустные слова, но ведь мы не видали золотые медали в баскетболе четверть века... За всю историю Советского Союза и России у нас всего пять золотых олимпийских побед - три женские и две мужские. Но ведь этого мало... Прогнозов давать не буду, но когда выиграют - я буду очень рада.

- Благо, Россия доминирует в борьбе.

- Да, и я преклоняюсь перед спортивной борьбой. И особенно приятно даже сегодня наблюдать за чемпионатами мира по ветеранам. Ну какие же они счастливые! И неважно что это ветеранский чемпионат.

Кстати, находясь здесь, в Перми, мы позвонили в Новосибирск и поздравили с Днем роджения нашего двукратного Ромку Власова. Мы находились на завтраке, ему позвонил Сан Саныч, и все мы и получили возможность его поздравить. Он молодец, сразу видно - воспитанник Кузнецова!

- Часто бываете на борьбе?

- Знаете, в последний раз была в Лондоне-2012, смотрела олимпийский финал как раз Ромы Власова. Я тогда была в тренерском штабе сборной России по баскетболу, и была возможность пойти на борьбу. Как мы тогда радовались... У нас есть медаль! А так бывала и на турнирах Карелина "Сила Традиций", и на 10-м чемпионате мира по ветеранам. Знаете, борцовская атмосфера - нечто особенное. Какая у борцов дружба... Игровики даже близко не стоят! И поэтому борьба и стоит на первом месте. 





Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru