Юрий Захаревич: скажу без пафоса - мне повезло, что я выступал в одну ...

10.10.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

Юрий Захаревич: скажу без пафоса - мне повезло, что я выступал в одну эпоху с Карелиным

Юрий Захаревич - легендарный тяжелоатлет, который в своей спортивной карьере 41 раз устанавливал мировые рекорды. Он стал олимпийским победителем в Сеуле-88, будучи уже маститым спортсменом. Во время чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Юрий Захаревич рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о своем отношении к борьбе, к Александру Карелину, а также поделился ближайшими планами.



- В 2011 году меня приняли в борцовское братство, и с тех пор слежу за событиями в этом виде спорта, - сказал Юрий Захаревич. - Сан Саныча я знаю давно, с его юных лет, когда он мальчишкой попал в состав олимпийской сборной Советского Союза, но заочно о нем я услышал еще раньше. Старшие друзья-товарищи рассказывали мне, что в Новосибирске отыскали талантливого парня-тяжеловеса, который будет впереди планеты всей. Но я не думал, что это настолько большая для спорта личность. Начиная с Сеула мы вместе и идем этот путь, оттуда и идет наша дружба, а сегодня Карелин - это наше всё! Он продолжает работать над собой, даже когда прошло уже почти 20 лет после завершения карьеры. Скажу без пафоса - мне повезло, что я выступал в одну эпоху с Карелиным.

- Тяжелая атлетика - это ведь тоже единоборства...
- Да, мы с борцами - товарищи-единоборцы, и в советские времена у нас всегда было соперничество - кто больше для страны медалей принесет. Сегодня этого нет, потому что наш вид спорта, к сожалению, ушел вниз... Видимо, тяжелой атлетике эти тяжелые времена надо пережить.

- Слушая рассказы о ваших травмах и достижениях, нельзя остаться в стороне. Это сильно впечатляет. Помните ощущения, когда поставили первый рекорд мира?

- Конечно. Я снимал рекорды великого Ригерта в 90 кг, эти рекорды стояли очень долго. Это было во Львове: сначала я снял его рекорд, а потом свой же. Это было не так давно - лет 40 назад (смеется).

- И ставя последующие 40 рекоров, вы свои же перебивали?

- Я выступал в двух категориях - до 100 и до 110 кг, и, знаете, были времена, когда мои рекорды в 100 кг были выше, чем мои же в 110 (улыбается).

- А весили сколько?

- В районе 100 и весил, когда выбирал, где лучше выступать. А когда окончательно перешел в 110 кг, мой рабочий вес достигал 115-117 кг. Так что и гонять тоже приходилось.

- В Перми вы провели мастер-класс... Сколько сможете сейчас "вытянуть"?

- Ну... Либо "порву", либо "толкну" (улыбается). "Вытянуть" - это не совсем правильное определение. Становую тягу я могу и 200 кг вытянуть. А все остальные упражнения... Свой вес - осилю, а как считается: ты мужчина - если ты "тянешь" свой вес. Так вот: мужчиной себя ощущаю (смеется). Свои 110 подниму - легко.

- Популярная тема сегодня - смешанные единоборства. Никогда не думали посостязаться с теми же борцами?

- Я солидарен с Сан Санычем - не понимаю, что это за движение такое "смешанные единоборства". А состязаться - скажу честно: боюсь. По неосторожности можно же и что-нибудь сломать - как себе, так и сопернику (улыбается). Специфика вида спорта накладывает свой отпечаток.

- В свое время и после завершения карьеры вы успели поработать в спорте...

- Да, я и в тяжелой атлетике работал, и директором ледового дворца был... Хоккей для нас в детстве был чем-то огромным, путеводной звездой. Мы в детстве чистили водоемы от снега - и в хоккей играли, и начиная путь в спорте, я делал акцент на хоккей, хотя и гимнастикой занимался, и баскетболом. А в самое ближайшее время я планирую работать в структуре спорта, ведь Президент добавил нам еще немного до пенсии - так что еще десяток лет буду трудиться (улыбается).

- Часто бываете на соревнованиях по борьбе?

- Знаете, всегда мечтал побывать на борьбе, на крупных форумах, но сейчас даже и не вспомню, когда в последний раз был на борьбе. Наверное в Лондоне, на Олимпиаде-2012, поддерживали Романа Власова. Кстати, моя мама из Димитровограда переезжала в Сибирь и жила там. Так что нас с Новосибирском многое связывает. И спортивный путь начинался мой с Новосибирска - Юрий Варданян меня там обыграл после Олимпиады-80, победной для него. Спортсмен великий, и с гордостью могу сказать, что нервы я ему там пощекотал, хотя и допустил ошибку и занял лишь второе место. Но после этого он вернулся в свой вес - видимо, решил, что с этим парнем соревноваться не стоит (смеется).




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru