Александр Третьяков: чемпионаты по ветеранам - яркая реализация постул...

08.10.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

Александр Третьяков: чемпионаты по ветеранам - яркая реализация постулата "На ковре соперники - в жизни друзья"

Борьба в Пермском крае - это прежде всего Александр Третьяков - бронзовый призер Олимпийских игр-1996, ныне возглавляющий региональную федерацию. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он подвел итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов и рассказал о перспективах в развитии борьбы в крае.



- Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов прошел на очень высоком уровне по всем аспектам - и по организации, и по представительности, и по спортивной составляющей - мы видим оживленную и упорную борьбу, - сказал Александр Третьяков. - Радует, что нет усиленного доминирования какой-то одной страны - те борцы, кому удалось взойти на пьедестал, представляют широкий разброс стран. Работа судейства и организационного комитета, было внимание со стороны власти - соревнования посетил губернатор Пермского края, всем задействованным структурам можно поставить пятёрку с плюсом!

- Более 20 лет назад вы завоевали бронзу на Олимпиаде. Никогда не приходила мысль попробовать себя среди ветеранов?

- Как говорит наш великий Шамиль Хисамутдинов, на этих мероприятиях реализуют себя те спортсмены, кто не смог себя полностью реализовать, выступая по действующим. Многие из тех, кто сегодня доминируют по ветеранам, боролись и по действующим - но не достигали олимпийских высот, пьедесталов чемпионатов мира и континентальных чемпионатов. Сейчас у них есть шанс себя реализовать - пусть, в ветеранском движении. Да, есть и свои исключения, но в основном это так.

- Ваша федерация фактически курирует ветеранское движение греко-римской борьбы в стране - вы уже 27 раз проводили чемпионат России среди ветеранов. Насколько вам интересно заниматься ветеранами?

- Это традиция, которая зародилась именно здесь, в Перми - причем как российская, так и международная, ведь 20 лет назад первый мир также был у нас. Эта замечательная традиция основана на уважении тем людям, кто привил нам любовь к греко-римской борьбе. И говоря откровенно, здесь во главу угла ставится не спортивный результат, а возможность встретиться и пообщаться, наши ветераны с удовольствием общаются, делятся эмоциями - и это дорогого стоит. На их примере учится молодой поколение - ветераны показывают великолепный пример того, как нужно себя вести, как нужно дружить. Чемпионаты по ветеранам - яркая реализация постулата "На ковре соперники - в жизни друзья".

- Но у действующих борцов Пермского края сейчас затишье...

- К сожалению, да. Та программа, что раньше давала результат, немного скорректировалась, и чемпионат мира стал для нас возможностью популяризации спорта в крае. Мы видим для себя некий путь, который предлагаем губернатору, министру спорта, другим ведомствам, курирующим спорт. В перспективе мы видим возрождение академии единоборств. Только системно и правильно выстроив всю конструкцию можно получить результат. Раньше это делалось на частных вливаниях, сегодня без поддержки государства все это реализовать практически невозможно.

- В Пермь прибыл солидный олимпийский десант, во главе с капитаном - Александром Карелиным. Помните историю знакомства с ним?

- Мне в жизни очень повезло: я пришел в сборную России по греко-римской борьбе в 1994 году, когда в Перми по итогам турнира "Иван Поддубный" мне довелось попасть в сборную команду - а здесь уже все титулованные, именитые. Ты смотришь по сторонам - и пытаешься за ними повторять. В качестве примера однозначно был Александр Карелин - как для меня, так и для 99 процентов других борцов. Он и на ковре является примером, и в жизни ведет себя как настоящий мужик. Сан Саныч обладает идеальными жизненными качествами, а также служит магнитом, притягивающим к себе людей. И для каждого Карелин - родная душа. Когда я познакомился с Карелиным, он сразу стал для меня старшим, на которого нужно равняться. Он великий, другого слова нет.

Та традиция, которую заложил Сан Саныч, приезжая на крупные спортивные соревнования с командой олимпиоников, уже активно тиражируется. И это дает свой эффект - казалось бы, как может чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов служить популяризацией для массы других видов спорта? А здесь еще и наблюдается факт, что какими бы разными не были спортсмены, мы все - одна спортивная семья. Отрадно, что в Перми такие мероприятия проходят регулярно. Спорт - это вирус, и наша задача заразить этим вирусом как можно больше детей. Когда я начинал заниматься борьбой, я смотрел на мастеров спорта - и это для меня были Боги. А сейчас к нам приезжают с мастер-классами даже не Боги, а нечто большее - двукратные, трехкратные... Это дорогого стоит.

- Тренируетесь?

- Да, два-три раза в неделю стараюсь приходить в зал, выполняю многие упражнения, в том числе, с резиной, на которую во время мастер-класса сделал акцент Сан Саныч (улыбается). Самый менее травматичный и полезный снаряд - с резинкой ты можешь поддержать мышечный тонус, и в то же время закачать любую травму. Делать утром зарядочку с резиной - одно удовольствие.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru