Гоги Когуашвили: если бы не взяли золото – была бы катастрофа

15.09.2014 | Чемпионат мира по борьбе-2014 RSS

Гоги Когуашвили: если бы не взяли золото – была бы катастрофа

14 сентября, в Ташкенте (Узбекистан) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. В турнире классиков разыграны восемь комплектов наград. Сборная России по греко-римской борьбе стала второй в общекомандном зачёте с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Выступление классиков специальному корреспонденту WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Хорошо, что в последний момент Чингиз Лабазанов принес для нас эту победу, - вздохнул Гоги Когуашвили. - Если бы не взяли золото – была бы катастрофа. Чингиз Лабазанов победил на чемпионате мира заслуженно. Он сделал на ковре все, чтобы принести стране эту медаль - и этим все сказано. В принципе, ребята были готовы все. Но получилось так, что первый день для нас завершился провалом, а второй и третий день для нас прошли лучше и лучше.

- Почему так получилось?
- Я возьму ответственность за этот результат на себя, но борцы сами должны подумать, почему так получилось. Прежде всего, это касается наших лидеров - Адама Курака и Романа Власова. Впереди разбор полетов.

- В схватке Семенова с Сорианом с нашей стороны показалось, что первым за ковер вышел иранец, но оспаривать эпизод вы не стали.

- Практика показывает, что выброшенный челлендж никогда не меняет решения рефери. Счет был 1:2, Мингиян еще мог что-то сделать. Если бы споры закончились не в нашу пользу, отыграться с 1:3 было бы сложнее. Мы не стали рисковать, надеялись на действие Мингияна. Что ж, побеждает сильнейший.

- Волевое решение взять на чемпионат мира Биляла Махова оказалось оправданным.

- Я рисковал, включив его в команду, но риск - дело благородное. Все схватки на чемпионате мира прошли для Биляла тяжело, но я ни на секунду не сомневался в его характере. Его третье место равносильно золотой медали. Я не говорю о поединке с кубинцем - Махов победил непростых шведа и немца. Билял давно заслужил стать олимпийским чемпионом. Я ему желаю только здоровья и удачи, а где он решит выступать - в вольной или греко-римской борьбе - его дело. Могу сказать со стопроцентной уверенностью - ему по силам быть победителем на Олимпиаде, как в одном стиле, так и в другом.

- Все схватки он провел в стойке. Где ему нужно добавить в партере?
- Не забывайте, Махов прошел всего два сбора. Его бронза - на характере, через "не могу". Он сражался как настоящий мужчина, а не убегал с ковра, как некоторые.

- Махов и Салеев попали в команду в последний момент и принесли команде первые медали. Сработала тренерска интуиция?
- Это говорит о том, что они готовились и настраивались на чемпионат мира с полной серьезностью и большой ответственностью - и результат налицо.




Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru