ВИДЕО! Стэн Джезик: cхватка Исрапилов - Эдишерашвили - это фантастика!

17.09.2013 | Чемпионат мира по борьбе-2013 RSS

ВИДЕО! Стэн Джезик: cхватка Исрапилов - Эдишерашвили - это фантастика!

Сегодня, 16 сентября в Будапеште (Венгрия) стартовал чемпионат мира по олимпийским видам борьбы. В первый день соревнований по вольной борьбе две золотые медали завоевали иранцы  Хасан Рахими (до 55 кг) и Риза Язадани (до 96 кг), а в категории до 66 кг первенствовал Дэвид Сафарян (Армения). В активе сборной России после первого для чемпионата мира три бронзовые медали Наримана Исрапилова (до 55 кг), Магомеда Курбаналиева (до 66 кг) и Анзора Болтукаева (до 96 кг). Впечатлениями о первом дне турнира с WRESTRUS.RU поделился член Бюро FILA американец Стэн Джезик, возглавляющий комиссию FILA по изменению правил борьбы.

Первый день оставил двоякое впечатление, - отметил Стэн Джезик. - В плей-офф было множество зрелищных, динамичных, интригующих схваток. А четвертьфинал категории до 55 кг, в котором россиянин Нариман Исрапилов выиграл у грузина Георгия Эдишерашвили со счетом 19:15 - это просто фантастика. В тоже время от финалов я ждал более интересной и содержательной борьбы.

- Почему мы не увидели её в финалах?
- Я вижу несколько причин. Фундаментальная - борцов десять лет отучали атаковать, подменили саму борьбу жребиями и математикой. От такого наследия в момент не избавишься. Борцы с воодушевлением встретили новые правила, но 3 месяца - это слишком мало для полной перестройки техники и сознания. Другая причина в психологии - цена ошибке в финале слишком высока, поэтому никто не хотел ошибаться.

- Как устранить эту проблему?
- Надо просто немного подождать. Борцы уже поняли, что время защитной тактики закончилось - теперь победа добывается в атаке. Динамика и результативность схваток значительно выросла по сравнению с последними годами. Есть рост и по результативности финалов в сравнении с прошлыми турнирами. Куда более сложной проблемой мне кажется, как борцам сохранить силы на весь турнир. Плотность схваток на чемпионате мира очень высокая. Борцы не успевают восстанавливаться между схватками, и к финалу подходят измотанными.

- Что делать в этой ситуации?

- Одним из предложений было ввести двухдневный формат турнира, но телевидение категорически возражало против такого хода. Они настаивают, что соревновательную историю весовой категории разбивать нельзя. FILA приняла их доводы. Остается один путь - изменение методик подготовки борцов. Новые правила были приняты 17 мая, а чемпионат мира проходит всего четыре месяца спустя после революционных изменений. Этого недостаточно чтобы адаптировать к ним тренировочный процесс. Уверен, что по итогам чемпионата мира специалисты сделают правильные выводы, и проблема физических кондиций борцов будет решена.

 




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru