Михаил Мамиашвили: чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление

23.09.2013 | Чемпионат мира по борьбе-2013 RSS

Михаил Мамиашвили: чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление

Сегодня, 22 сентября в Будапеште завершился чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе. Сборная России завоевала три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Чемпионами мира стали Хаджимурат Гацалов, Бекхан Гойгереев (оба – вольная борьба) и Никита Мельников (греко-римская борьба). Итоги чемпионата мира для WRESTRUS.RU проанализировал президент ФСБР, член Бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление, - отметил Михаил Мамиашвили. - Было множество ярких интереснейших схваток, но в тоже время очевидно, что борцы, я говорю о всех сборных, не до конца адаптировались к новым правилам. В последние десять лет из борьбы бывшим президентом FILA Рафаэлем Мартинетти искоренялась тактическая мысль. За 3-4 месяца, прошедших после принятия новых правил, не изменишь главного - систему подготовки. Новые правила предъявляют очень серьёзные требования по функциональной готовности, требуют хороших технических и тактических навыков. Поэтому сейчас присутствуют некоторые объективные трудности переходного периода, которые будут устранены к новому сезону. Необходимые методики подготовки у российских специалистов есть, и в новом сезоне они заработают на полную мощь.

Учитывая переходный для борьбы период, кому-то из борцов удалось реализовать себя лучше, другие выступили слабее. У нас два новых чемпиона - Никита Мельников в греко-римской борьбе и вольник Бекхан Гойгереев. Оба очень убедительно заявили о притязаниях на мировое лидерство. Опытнейший Хаджимурат Гацалов совершил спортивный подвиг, выиграв чемпионат мира с сильнейшей гематомой глаза. Причем сделал это в новой для себя категории до 120 кг. Наши вольники, в числе которых было шесть дебютантов чемпионатов мира, взяли два золота и три бронзы. Есть состоявшаяся команда греко-римлян, которая выиграла общий зачёт по очкам. Всё ещё остается системное отставание от азиатских сборных в женской борьбе, но мы работаем над его устранением. Золотых медалей на чемпионате мира сборная России не добрала, но в целом, я доволен как идет обновление команды. Судейство? Любое поражение по горячим следам рассматривается через эмоции. Можно найти судейские ошибки, которые имели место, или другие оправдания. Но правильнее будет искать причину поражений в себе. Поэтому давайте считать судейскую тему закрытой. Гораздо важнее сделать качественный анализ подготовки и выступления, чтобы избежать повторения ошибок в будущем. Работа над ошибками будет проведена самым тщательным образом.  




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru