Юрий Шахмурадов: неудача на чемпионате мира еще раз доказала, что ныне...

21.09.2013 | Чемпионат мира по борьбе-2013 RSS

Юрий Шахмурадов: неудача на чемпионате мира еще раз доказала, что нынешняя система подготовки в женской борьбе не работает

На чемпионате мира по олимпийским видам борьбы в Будапеште женская сборная России заняла шестое место как в медальном, так и в общекомандном зачете.  Россиянки выиграли две медали  серебро в активе Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, бронза  у победительницы Универсиады Валерии Кобловой. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов.

- Сборная команда России выступила на этом чемпионате мира плохо, - констатировал Юрий Шахмурадов.  – Я беру на себя ответственность за этот результат, вопрос только в чем. Функционально все спортсменки были готовы хорошо. Мы сделали все, чтобы их нормально подвести к турниру. Но думать за них на ковре тренер не может. Как может Олимпийская чемпионка Воробьева, ведя 5-0, проигрывать финал? Как Братчикова не делая ни одного движения, хочет выиграть схватку. Наталья Куксина выложилась в первой встрече, а на вторую ее не хватило. Света Липатова сама не поняла, как проиграла. Но ведь это были наши сильнейшие спортсменки.  На данном этапе наши спортсменки уступают в физической подготовке всем: американкам, канадкам, японкам, монголкам. Отсюда идут и психологические проблемы. Если спортсменка понимает что она слабее, она уже волнуется. Поднять физическую подготовку невозможно за один-два сбора.  Это выступление в очередной раз доказало, что нынешняя система подготовки в женской борьбе не работает. Если бы у женской борьбы уже были наработанные традиции, методики тренировок и т.д. тогда так можно было бы работать. Но этого нет, женская борьба развивается стихийно. Эту систему надо менять. Я уже много раз говорил, что без централизованной подготовки ничего не будет. Если мы ставим сиюминутные цели, то нужно просто отобрать 5-7 человек и натаскивать их к Рио. Но и здесь мы можем не успеть, так как отставание очень большое. Если же вопрос стоит о фундаментальном развитии вида спорта, то нужно продуманно и слаженно создавать систему работы. На это уйдет ни один год, а как минимум три-четыре.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru