Омар Муртузалиев: желаю команде бойцовского духа на лицензионном чемпи...

07.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Омар Муртузалиев: желаю команде бойцовского духа на лицензионном чемпионате мира

В составе женской сборной России на предолимпийский чемпионат мира, который пройдет в Нур-Султане много неожиданных перестановок. О сложностях формирований команды на столь ответственный старт, задачах стоящих перед спортсменками и тренерским штабом во главе с Магомедом Алиомаровым корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.



 - Формирование состава команды на предолимпийский чемпионат мира проходило в очень сложных условиях, - подчеркнул Омар Муртузалиев. – В некоторых весах итоговый состав определялся на контрольных схватках, в  других -  нам пришлось идти на вынужденные замены. Поэтому в составе команды достаточно неожиданностей. Мы приняли решение перевести в весовую категорию до 50 кг, второго номера категории до 53 кг Екатерину Полещук. Мы дали ей контрольный поединок с Валерией Чепсараковой, которая успешнее других боролась на международных турнирах в этом весе, и Полещук победила. Рассчитываю, что она сможет составить конкуренцию в этом непростом весе. В категории до 53 кг вопросов с участником команды не возникало – Стальвира Оршуш на протяжении нескольких лет стабильный лидер. Я надеюсь, что после третьего места на Европейских играх она вместе с личным тренером сделали выводы и на чемпионате мира выступят успешно. Непонятная ситуация сложилась в весовой категории до 55 кг, где в результате контрольного поединка между Марией Гуровой и Ольгой Хорошавцевой на чемпионат мира отобралась Хорошавцева. В категории до 57 кг нам пришлось дважды делать замену, так как из-за травм сначала мы лишились Вероники Чумиковой, а затем и Светланы Липатовой. Бороться на чемпионате мира в этом весе будет Марина Симонян. В категории до 59 кг лидирующие позиции после возвращения после травмы заняла чемпионка Европы-2017 Любовь Овчарова. Убежден, что ей по силам себя показать. В категории до 62 кг прошел контрольный поединок между Инной Тражуковой и Марией Кузнецовой, где сильнее оказалась Кузнецова. А учитывая опыт Тражуковой мы решили перевести ее в категорию до 65 кг, где у нас нет других достаточно опытных спортсменок. В категории до 68 кг весь сезон мы делали ставку на двукратную чемпионку Европы Анастасию Братчикову. Она выступала на всех важных соревнованиях. Однако, травма плеча, полученная на последнем этапе подготовки, вынудила нас заменить ее на двукратную чемпионку мира среди юниоров Ханум Велиеву.  Ханум  совсем юная спортсменка. Однако, она -  чемпионка России этого года и у нее достаточно большой багаж побед и медалей. Я думаю ей по силам сказать свое слово и на чемпионате мира.  В категориях до 72 и 76 кг у нас два лидера Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева и бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Букина. Скамейки запасных у нас нет, и нам ничего не оставалось как выставить обеих в разных весах. Таким образом Воробьева поборется в категории до 72 кг, а Букина – до 76 кг. Думаю, что в особых представлениях они не нуждаются, отмечу только, что Наталья Воробьева не просто так вернулась на ковер после рождения ребенка, она уже провела достаточно много стартов и набрала хорошую форму. Что касается Букиной у нее тоже богатый опыт и достаточно успешных выступлений на международных турнирах в этом году.

 - Среди задач, которые стоят перед командой на этом чемпионате мира на первое место я бы поставил завоевание лицензий, - продолжил Омар Муртузалиев. – И конечно, я верю, что этот план наши спортсменки смогут перевыполнить и завоевать медали. Эта новая, в каком-то смысле экспериментальная,  команда должна утвердить себя в этих весовых категориях, поверить, что они могут побеждать и с боевым настроем вступать в олимпийский сезон. Самое главное, я желаю команде бойцовского духа! Выйти на ковер как на последний бой. Мы не должны сдаваться просто так, не должно быть безволия. Потому что даже сильный соперник дрогнет, чувствуя такой настрой. Я верю в нашу команду и ее успех!

 - В течение года была проделана огромная работа по формированию нового тренерского штаба, который, теперь уже официально возглавляет Магомед Алиомаров, подчеркнул Омар Муртузалиев. -  Привлечены новые тренеры, специалисты, медицинское сопровождение. В частности за тяжелые весовые категории отвечает Семен Штерев, подготовивший пятикратную чемпионку мира Станку Златеву. Тренерский штаб более-менее устоялся. В августе мы провели большое совещание с приглашением всех тренеров сборной, где поставили перед ними задачу  - работать на результат. Мне не нужна работа ради работы. Мне не нужна массовость в национальной сборной, нужна точечная работа на результат. По итогам чемпионата мира будет оцениваться работа каждого тренера и специалиста. По результатам спортсменок, за которых они отвечают будем индивидуально решать вопрос, кто достоин дальше работать в национальной команде, а кто должен освободить место для другого специалиста.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru