Михаил Мамиашвили: весь мир в очередной раз убедился, что спортивная б...

23.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Михаил Мамиашвили: весь мир в очередной раз убедился, что спортивная борьба - это большая дружная семья

Сборная России на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) завоевала намного больше медалей, чем остальные команды. Девять золотых, пять серебряных, пять бронзовых наград - и девять олимпийских лицензий (пять - в вольной борьбе, три - в греко-римской, она - в женской). Добирать лицензии предстоит в Будапеште (Венгрия) на европейском квалификационном турнире в конце марта. Итоги чемпионата мира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал глава ФСБР, вице-президент UWW олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.



- Мы завершали чемпионат мира в юбилей министра спорта РФ Павла Анатольевича Колобкова, - сказал Михаил Мамиашвили. - Наша общекомандная победа - ему: другу, соратнику, руководителю. Вообще этот чемпионат мира был особенным для нашей страны, и очень символично, что золотое окончание соревнований пришлось на юбилей министра спорта. Кроме того, в очередной раз мы доказали, что борцы - это большая дружная семья. На этом чемпионате вернулась на большой ковер Наталья Воробьева, вернулась на вершину пьедестала - и с ее победой нас поздравляли все, даже самые принципиальные конкуренты - команды Японии и США, было это на приеме российской делегации во время чемпионата мира, который прошел при участии членов бюро UWW, всего руководства организации и был организован при решающей поддержке первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева. Здесь мы одержали двойную победу - и в новом олимпийском цикле будем страной-организатором сразу двух масштабных мероприятий - юниорского первенства мира в 2021 году в Уфе, и взрослого чемпионата мира в 2022 году в Красноярске. Также хотел бы подчеркнуть, что ребята получают огромный заряд энергии от руководства нашей страны, от президента, от регинов, от своих родных и близких, от поддержки меценатов во главе с Сулейманом Керимовым. Каждый из членов сборной России живет ответственностью перед страной, перед тем делом, которое им доверили. Вы представляете сколько баранов зарезали за дни чемпионата мира? (улыбается) Своими победами наши ребята показали свою готовность, свое желание претендовать на самые высокие позиции, но эйфории никакой нет, и каждый знает, что нужно работать в три раза больше для достижения главного - победы на Олимпийских играх. Наши победы говорят о том, что мы на правильном пути, но нельзя забывать и о тех, кто в Нур-Султане выступил ниже своих возможностей. Мы - одна команда. И мы сделаем все, чтобы не разочаровать заинтересованных.

- Чья победа на вас произвела особое впечатление?

- Наши ребята "включали" гимн в "Барыс-Арене" девять раз - и каждая из девяти побед особенная, от Абуязида Манцигова до Натальи Воробьевой, от двукратных Заура Угуева и Заурбека Сидакова, до четырехкратного Абдулрашида Садулаева. И я убежден, что каждый из них готов сделать все, чтобы и на Олимпийских играх флаг нашей великой страны был выше всех, а гимн - кромче всех! А как начинался турнир вольников? Два наших маленьких гиганта - Угуев и Рашидов - подняли 12-тысячный зал, и все с восхищением скандировали "Россия, Россия!" Каждый болел за своих - но они были очарованы тем, какой настрой и какую подготовку демонстрируют наши атлеты. Но, повтоорюсь, эйфории никакой нет - они сделали свое дело, и впереди - самый важный шаг. Важны детали: вы помните кем был Рашидов год назад? Самый несчастный на Свете, а его схватку весь мир признал нечестной, с огромным количеством вопросов к судейскому корпусу. Сегодня он вышел в финал и победил 11:0. И это при том, что в финале Рашидов боролся с представителем Казахстана, и в зале находилось практически все руководство страны кроме Президента. И все с восхищением у меня спрашивали: как выиграть у такого? Если двоих выступить - и то вряд ли получится! (улыбается)

- Все заранее вешали золотую медаль на Абдулрашида Садулаева. А у вас не было сомнений?

- Я далек от того, чтобы заранее на кого-то что-то вешать, кого-то к чему-то причислять, однако я знаю как трудится Абдулрашид Садулаев, но все равно, это борьба. Кто мог предположить, что Кайл Снайдер из США до финала не дойдет? Садулаев в финале, а где Снайдер? Но это уже история - и с сегодняшнего дня мы забываем об этих медалях и ведем подготовку к взбиранию на новые вершины.

- Вольники взяли девять медалей из десяти - но недобор в олимпийском весе.

- Знаете, это на самом деле ложка дегтя. Я не вижу повода его утешать. Откровенно, соперник, лишивший его медали и лицензии - не входит в лидирующую группу мировых борцов. Я понимаю, елси бы он в бою проиграл - но это не тот соперник, которому он имел право проигрывать. Знаете, можно было сказать честно: не берите меня на чемпионат мира, на меня не расчитывайте, на бицепсы мои внимание не обращайте. Но радует, что у нас в стране есть резерв, способный этот недочет закрыть. А у этого спортсмена есть возможность тяжелым трудом на ковре доказать, что он способен бороться за такую великую команду как сборная России по вольной борьбе.

- Допускаете, что в тяжелом весе за лицензией поедет... Абдулрашид Садулаев? Вообще, это по правилам возможно?

- По правилам возможно все, что угодно - но не надо безумствовать (улыбается). Думаю, что эта задача решаема нашими тяжами.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru