Феномен, который рождается раз в сто лет? Просто он обычный парень, ко...

23.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Феномен, который рождается раз в сто лет? Просто он обычный парень, который любит бороться. История от тренера Садулаева

Жирной точкой чемпионата мира в Нур-Султане (Казахстан) стала победа самой медийной личности современного мира борьбы - россиянина Абдулрашида Садулаева. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну его личный тренер Шамиль Омаров рассказал, как Садулаев стал тем, кем он сегодня является.



- Знаю Рашида с тех пор, когда ему было 14 лет, - улыбнулся Шамиль Омаров. - Обычный парень, влюбленный в борьбу, обычный горец.

- Понимали в кого превратится Садулаев, что он станет лицом вольной борьбы?

- Я не такой опытный тренер, чтобы понимать, что Садулаев станет таким выдающимся спортсменом. Знаете, все думают, что он талант, но он видел столько всего, чего не было у других борцов. По ходу своей карьеры он преодолевал немало трудностей. Пусть за последние пять лет он уступил лишь однажды - но в детстве поражений было немало. Но его главный козырь - это целеустремленность, он возвращался в зал и работал так, чтобы больше никогда никому не уступать. А дома со стороны родителей у него всегда была большая поддержка, которая и помогает ему быть тем, кем он сегодня является.

- Вспомните каким Садулаев был пять лет назад, когда впервые выиграл чемпионат мира?

- Тогда Рашиду было нечего терять - он выходил, выкладывался, боролся - поэтому и почти всех "сносил" досрочно. Сегодня он более опытный, рассудительный - и ему есть, что терять. Все-таки, он лидер и капитан сборной России.

- Не мешает ли ему то, что его немало подключают к общественной деятельности? Не завершит ли он карьеру после Токио?

- Я думаю, что результаты говорят сами за себя - он никому не дает повода усомниться в своем превосходстве. А что будет после Токио - потом и поговорим, но я уверен, что Рашид будет бороться еще много-много лет.

- Вы согласны с тем, что ваш ученик - феномен, который рождается даже реже, чем раз в сто лет?

- Рашид - обычный парень, который любит бороться, который любит побеждать.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru