Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна

23.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна

Заур Угуев - единственный борец сборной России, который внутри страны не проиграл ни один отбор в этом цикле, и неизменно боролся на двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира. Однако на Европе был лишь бронзовым и серебряным призером - в Нови-саде-2017 и Каспийске-2018 соответственно, а год назад на чемпионате мира и вовсе уступил в первой схватке. Сегодня он стал чемпионом мира - и в первую очередь при подготовке была изменена его психология. О том, как Заур Угуев освоил психологию победителя корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал старший тренер сборной России, отвечающий за весовую категорию до 57 кг Владимир Модосян.



- У каждого борца есть слабые места, а есть достоинства, - отметил Владимир Модосян. - И для того, чтобы Заур Угуев стал чемпионом мира, было лишь достаточно устранить некоторые слабые места, потому что положительных навыков в нем очень много. Была проделана ювелирная работа, мы пересмотрели огромное количество видеоматериала, разобрали каждую его ошибку, каждый огрех, но сначала провели психологическую обработку.

- Психологическую обработку? Расскажите об этом поподробнее.

- В этом была самая главная проблема. Понимаете, на турнирах высокого статуса борются разные школы. В легких весах есть особенность: есть страны, которые отлично борются в "маленьких" весах - Корея, Япония, Иран, Индия - на Европе ты с ними не поборешься. Под каждую школу, где хорошо борются спортсмены в маленьких весах, нужна своя подготовка, эту борьбу нужно понимать, читать ее. К тому, чтобы выиграть мир, нужно идти весь год - и победа на каждом турнире ведет к тому, чтобы выиграть чемпионат мира. Сегодня выиграл турнир - это шаг к чемпионату мира, завтра выиграл Россию - очередной шаг. А, представьте, спортсмен заболел - неделю будешь выздоравливать и месяц потеряешь! Ко всем случаям нужно быть готовым, и нужно уметь оперативно восстановиться, чтобы этот месяц ты не потерял. Все это составляющие части психологической подготовки. Но самое главное было грамотно выстроить работу с личным тренером. В прошлом году тренерский совет определил, что за вес до 57 кг буду отвечать я. И я готов перед Дзамболатом Ильичем отвечать за свой вес головой - но поставил условие: я должен участвовать во всем. И своих спортсменов я буду вести годами.

- К Олимпиаде вы будете вести Угуева?

- Он свежий чемпион мира, и это при том, что чемпиона мира в легком весе у нас не было семь лет. И главное, что у нас есть чемпион - Заур Угуев, парень, с психологией чемпиона. И теперь на этом чемпионе мира у нас усилится вес в стране, появятся вторые-третьи номера, которые вырастут. Но что касается лично Угуева - он трудолюбивый, прилежный, и у него есть большой запас.

- Но если говорить откровенно, внутри страны у Угуева на данный момент не такая конкуренция...

- Посмотрите что будет через год. У нас не было конкуренции, потому что давно не было чемпиона мира. Конкуренция создается именно сейчас. Когда ты внутри страны будешь конкурировать с чемпионом мира - значит, ты и сам готов стать чемпионом мира. И здесь уже усилится психология не только у Угуева, а у всех его соперников внутри страны. Но главное - работа. Сейчас у Заура новое задание - нужно во всем соответствовать чемпиону мира. В поступках. В тренировках. В отношении к себе и к делу. К тренерам. Если ты думаешь, что ты умер, но рядом стоит тренер, который тебя не останавливает - значит, он понимает, что ты не умер и никогда не умрешь. Вы задумайтесь. Есть классные борцы, кто гоняет меньше Угуева? Нет. Есть те, кто быстрее его? Нет. Техника. Тактика. Если он будет досконально выполнять каждое упражнение - кто у него сможет выиграть? После такой подготовки, которую прошли наши борцы, мы приехали в Будапешт как на праздник. Я к чемпионату мира работал с Угуевым, но давал это понять всей команде, всем ребятам. И я особенно бы хотел отметить Дзамболата Тедеева: он собрал очень хороший коллектив, лично выстроил взаимопонимание между всеми. И у нас даже между тренерами сегодня есть конкуренция - хорошая, рабочая, здоровая конкуренция, которая всем нам идет на пользу. Могу сказать с полной ответственностью: сегодня в сборной команде все так, как и должно быть! Я согласен с вами - нет у Угуева сегодня конкуренции в стране. Но уже через полгода вы поймете: конкуренция есть. И теперь она будет постоянно.

- У нас два чемпиона мира - и оба в олимпийских весах. Скажите, на олимпийские веса идет упор?

- У нас упор на первые номера, на всех одна стратегия, но индивидуальный подход. И этот подход согласовывается и со спортсменом, и с его личным тренером.

- С личным тренером Угуева Шеме Шемеевым вы вели постоянный диалог?

- Да. А как без этого? Иногда бывает, что личные тренера думают, что тренера сборной не уважают личных тренеров. Он потратил на ученика десятилетия, сделал из него чемпиона страны, как я могу его не уважать? А если мы объединим усилия - спортсмен будет сильнее. А если личный тренер будет сомневаться в тренере, ответственным за вес - то уже тот должен в тесном диалоге доказать, что тот компетентен. Но и тренерам сборной есть чему поучиться у личных тренеров. Личный тренер - стержень спортсмена, и если его убрать - мы будем рыть яму для себя. Да и для борца его тренер - это вечный талисман. Главное друг другу не мешать. А личный тренер рядом - это большая помощь, ведь он может что-то подсказать, что-то напомнить - и все вопросы решаются очень быстро. В таких вопросах нет мелочей: у нас есть врачи, массажисты, повары на тренировочных базах, тренерский состав - все они вкладывают в борца тепло и уверенность, и все это вкупе делает борца сборной России непобедимым. 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru