Победы посвящаем Бесику. Итоги чемпионата мира по вольной борьбе от Дз...

24.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Победы посвящаем Бесику. Итоги чемпионата мира по вольной борьбе от Дзамболата Тедеева

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате мира в Будапеште завоевала семь медалей: четыре золотые, серебряную и две бронзовые. Трехкратным чемпионом мира стал Абдулрашид Садулаев, двукратным - Магомедрасул Газимагомедов, и первый титул чемпиона завоевали Заурбек Сидаков и Заур Угуев. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подвел итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



Квартет чемпионов


"Каждая золотая медаль на чемпионате мира - особенная, - отметил Дзамболат Тедеев. - Заурбек Сидаков на сборах работал на износ, так надрывался, но на чемпионате мира он все равно отборолся выше своих возможностей: победил Барроуза, выиграл у Чамизо. И в финале он отборолся с запасом, был готов прибавить, но это финал чемпионата мира, слишком много было на кону. Помните как Заурбек Сидаков когда не попал на чемпионат Европы, поцеловал майку с моим изображением? Вот тогда я понял: парень способный, поедет на чемпионат мира и выиграет. Все благодаря тому поцелую (смеется)".



"Заур Угуев уже давно является лучшим борцом мира, его нужно было просто немного раскрыть, поработать над его психологией, - продолжил Дзамболат Тедеев. - Сегодня на ковре вы увидели возможности Заура, но он будет раскрываться и впредь, станет еще сильнее. Магомедрасул Газимагомедов вырвал победу в самом конце, когда на табло оставалось меньше двух секунд - это говорит и о его опыте, и о его великолепной функциональной готовности. Надо отдать должное - Адам Батыров боролся хорошо как никогда, но Газимагомедов смог его обыграть. Ну а Абдулрашид Садулаев - это танк. Ваши коллеги не дадут соврать: я и до чемпионата мира не стеснялся говорить, что Садулаев победит у Снайдера, просто к чемпионату мира он готов. Год назад он не был готов, его тогда в зал нужно было заставлять приходить. Сегодня он тренировался с огромным желанием, тренера его из зала выгоняли. Своей борьбой он доказал, насколько его класс выше, а наши горы не знают позора (улыбается)"

Серебро Рашидова и красная карточка

"Мы завоевали четыре золота, но чемпионом должен был быть и Гаджимурад Рашидов, у которого судьи забрали победу, - отметил Дзамболат Тедеев. - Да, он допустил грубейшую ошибку, улетел на пять баллов в конце периода, но весь второй период он кубинца носил на руках. Иногда достаточно убегать секунду, чтобы получить балл с предупреждением, сегодня его соперник убегал весь период, заступал за ковер, а "челлендж", на который я нажимал - не срабатывал. Да, меня удалили, но пусть у меня будет всегда красная карточка, лишь бы ребята так выступали, а сборная России всех сносила со своего пути".



Бронзовый Будапешт для Ахмедов - Чакаева и Гадждимагомедова


"По схватке Чакаева с японцем тоже есть вопросы к судейству - она закончилась со счетом 15:10. Но Ахмед Чакаев прошел и чемпиона мира Штибера, и олимпийского чемпиона Хинчегашвили - борцов, которым до этого проигрывал. Он сделает правильные выводы и в третий раз победит на чемпионате мира. Более того, сегодня он борется в олимпийской категории, а значит он сделал шаг вперед по сравнению с серебром чемпионата Европы и бронзой чемпионата мира. В схватке Ахмеда Гаджимагомедова первый бросок последовал после свистка арбитра - а во время "челленджа" он не признался, что дал свисток. А когда счет стал слишком большой, Гаджимагомедов растерялся и не смог перевернуть схватку в свою сторону. У нас есть две бронзы, которые мы в скором времени, на следующих чемпионатах, переплавим на золото".

Три шага вперед Анзора Хизриева


"Хизриев за год сделал три шага вперед, и на данный момент лучше него у нас в стране тяжа нет. На следующий год он точно будет на пьедестале. Он неплохо боролся, у него есть приемы - но сегодня ему немного не хватило. Что касается Даурена Куруглиева - это другая история. Вся команда была готова - значит, был готов и Даурен, просто не хватило уверенности в себе. А молодой парень Батырбек  Цакулов немножко перегорел, но поражение ему пойдет на пользу. Если молодые ребята не будут получать такой опыт - результата у них не будет, мы должны знать их потенциал и их возможности, пока до главного старта еще полтора года."

Итоги и дальнейшие события

"Вы обратили внимание на наши футболки? Там написано: Бесик Кудухов, посвящаем победу тебе. Достойно выступили - для нашего достойного чемпиона. Кроме этого сделали подарок и Президенту страны. И сейчас сказать что я доволен - не сказать ничего, потому что я счастлив! Я горд тем, как команда подошла к этому чемпионату и как на нем выступила. У нас три золота в олимпийских весах, а в категориях до 65, 86 и 125 кг мы усилим конкуренцию внутри страны и к Олимпиаде добьемся своего. А до Олимпиады времени отдыхать у нас особо не будет - уже чуть больше чем через месяц у нас начинается отбор на новый сезон - турнир "Аланы", который послужит отбором на Гран-при "Иван Ярыгин". Начинается важнейший год, который закончится предолимпийским чемпионатом мира".






Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru