Начинаешь стоять - проигрываешь. Разбор от Анатолия Белоглазова

23.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Начинаешь стоять - проигрываешь. Разбор от Анатолия Белоглазова

Сборная России по вольной борьбе выиграла два золота в олимпийских весовых категориях - до 57 и 74 кг. Олимпийский чемпион-80 Анатолий Белоглазов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну провел анализ выступлений некоторых борцов сборной России.



- Бросается в глаза, что Заур Угуев прибавил в психологии, очень устойчивый парень, - отметил Анатолий Белоглазов. - А с техникой у него проблем нет. И выделяется его схватка с японцем, действующим чемпионом мира - Заур отборолся собранно, грамотно довел до победы. Пожалуй, это была лучшая его схватка на турнире.

- Он сильно прибавил после чемпионата Европы, где был лишь вторым?

- Угуев взрослеет. Юниорские соревнования - это одно, взрослые - совсем другое. И главный его козырь - свежесть. Не знаю, сколько он гоняет, но он свеж как в первом, так и во втором периоде. Думаю, к Олимпиаде он хорошо подойдет. Также к Олимпиаде подойдет и Сидаков - молодой парень, уверенный, таких борцов прошел. Помню его на первенстве России по молодежи в Красноярске - худой-худой был, я еще сказал, что он похож на Бувайсара Сайтиева.

- Угуев гоняет с 61-62 кг. Это много или мало?

- Это то, что нужно. Поверьте, меньше в 57 кг никто не гоняет. Американцы - мощные физически, они весят больше, а у Угуева оптимальный вес. Столько и надо весить, ведь если ты не будешь гонять - тебе делать в легком весе нечего.

- Кто будет в легком весе на пьедестале в Токио?

- Меня настораживает то, что сбавили корейцы. Думаю, через год ситуация изменится. У Северной Кореи были чемпионы мира. Понравился мне и индус. Артас Санаа из Кахастана - опытный борец, который прошел российскую школу борьбу. Конкуренция в мире усиливается, турнир в Токио будет очень интересным.

- Что скажете про Гаджимурада Рашидова?

- Когда он улетел на пять баллов - он потерял концентрацию, и на восстановление ушло немного времени - это и не дало ему возможности догнать оппонента. Что касается судейства - на мой взгляд, все было объективно. Цепляться можно, цепляться нужно всегда, отстаивать свои интересы - но кубинец победил заслуженно.

- А что скажете про Ахмеда Чакаева?

- Мне он всегда нравился, но ему постоянно не везет. Он классный борец, атакующий, но вот сейчас у него болело плечо - а с такой неприятной микротравмой очень сложно вытаскивать обоюдоострые схватки. Жаль, он должен был бороться в финале. Третье - не его место.

- Теперь противостояние Рашидова и Чакаева будет в весе до 65 кг...

- На мой взгляд - они ровные, но Чакаев более атакующий, а сегодня тенденция такова, что выигрывает тот, кто атакует. Если посмотреть на многие веса в Будапеште: начинаешь стоять - проигрываешь.

- На будущий год не будет на второй день двухкилограммового провеса. Это изменит ситуацию?

- Изменит. Увидите, на пьедестале будут другие люди. Есть борцы, которые гоняют по 10 кг - и им будет сделать вес на второй день ох как непросто.

- К чемпионату мира сборная России функционально хорошо подошла?

- Неплохо. Да и в целом, у сборной России вырисовывается сильный резерв. Проблема только в тяжелом весе. И то - если с Анзором Хизриевым работать, подводить его - все будет хорошо, данные у него хорошие, а еще два года. У него есть приемы, есть техника, есть рост. Он делает зашагивание - это вообще сегодня редкий прием. Надо прибавить в весе, подкачаться - и у него будет совершенно другая борьба. Судя по всему, другого тяжеловеса у сборной России не будет - и уже сейчас к Токио надо подводить этого парня. Тем более, в мире конкуренции в тяжах нет совершенно - который год одни и те же лидеры.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru