Международные сборы, программы для школ и колледжей, привлечение спонс...

26.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Международные сборы, программы для школ и колледжей, привлечение спонсоров – секреты успеха женской команды США от Терри Стайнера

Женская сборная России не смогла завоевать ни одной медали на чемпионате мира в Будапеште. Главный тренер сборной России считает российской женской борьбе нужны системные перемены. WRESTRUS.RU решил  узнать как развитием женской борьбы занимаются в других странах и поговорил с главным тренером сборной США, занявшей третье общекомандное место после Японии и Китая, Терри Стайнером.

 - Мы ничего не добились бы без наших замечательных спортсменок, - подчеркнул Терри Стайнер. -  Все работали очень напряженно. У нас есть система развития женской борьбы и вот мы начинаем видеть ее результаты. Мы проделали большую работу на кадетском и юниорском уровне: давали девочкам возможность побороться, быть в команде, обучали необходимым техническим приемам, отправляли на соревнования. Эта работа идет уже на протяжении 5-6 лет. Мы вложили в нее много энергии, привлекли ресурсы.  И вот мы начинаем собирать плоды этих усилий. К тому же сейчас у нас есть несколько великих лидеров: Аделайн Грей, Хелен Марулис -  великие спортсменки. Их слава и авторитет помогают привлечь молодых девочек, потому что им нужно видеть как это происходит. Сложение  двух составляющих  лежит в основе нашего результата.

 - Ваша команда, часто участвует в международных сборах. Какую роль они играют в подготовке?
 - Если бы мы все время работали в США, спортсменки бы не научились бороться на международном уровне. Мы отправляем их в Европу и в Азию, чтобы побороться с разными соперниками и узнать разные стили борьбы. Совместные сборы, как за рубежом, так и приглашение в США других команд важный этап совершенствования. Раньше у нас довольно часто случалось так, что спортсменка, попав в команду, первый раз выезжала на другой континент. Сложно в такой ситуации ожидать, что она будет выигрывать. Сейчас к тому моменту, когда спортсменка выходит на взрослый уровень у нее уже  много такого опыта, и это не настолько для них непривычно.

 - Как в целом развивается женская борьба в США?
 - Сейчас для женской борьбы внедряется много программ на уровне школ и колледжей, увеличивается количество занимающихся. Год назад у нас было 6 штатов, где женская борьба была представлена в школе. Сейчас их количество увеличилось до 13.  Женская борьба развивается очень быстро. Если мы посмотрим на систему в колледжах  и университетах, в 2002 году, когда все это только начиналось, у нас было всего пять программ в колледжах. Сейчас таких программ более 50. То есть все больше и больше возможностей для девочек заниматься борьбой и одновременно получать образование. Для нас важны все уровни развития, нам нужно большое количество спортсменов на начальном уровне, чтобы больше девочек достигали уровня колледжей. Тогда, когда они начинают попадать команду представлять себя на международном уровне у них есть уже соревновательный опыт.

 - Какие цели команда США ставит себе на Олимпийские игры в Токио?
 - До Токио еще два года, наша команда прибавляет, но команда Японии все еще намного впереди. У них хорошо развитая система, молодые спортсменки регулярно пополняют команду, но также у них есть герои, такие как Ичо, Йошида и другие.

 - При разработке своей системы развитии женской борьбы вы ориентируетесь на японскую модель?
 - Нет, это совсем разные вещи. США  также как и Россия большая страна.  Мы не можем работать по японской модели.  В Японии если они захотят поработать все вместе, они могут  это сделать уже на следующий день. США или России слишком большие, и нужно, чтобы развитие шло везде в разных местах.

 - Но у вас ведь тоже работа идет в основном в Колорадо…
 - Действительно центр у нас пока один  и раньше все было сконцентрировано здесь. Но сейчас за счет  программ в колледжах началось разделение. Меня, как главного тренера, это радует, так как все больше специалистов высокого уровня работают в колледжах. Это как раз то, что нам нужно. Мы не можем работать  только в одном месте.

 - Сколько времени спортсменки проводят на тренировочных лагерях?
 - Думаю,  в этом плане мы не отличаемся от других стран. Девушки проводят на сборах много дней в году. Как минимум десять дней в месяц. За год мы проводим  10-12 сборов. Порой девушки проводят больше времени вместе, чем со своими семьями. Но это спорт. И когда мы видим такой результат как в этом году  - они понимают, что все усилия не напрасны.

 - В чем причины неудачного выступления олимпийской чемпионки Хелен Марулис?
 - Для нас это один из самых драматичных эпизодов  чемпиона мира. У Хелен были проблемы со здоровьем в этом году. Сейчас нам предстоит разобраться в том, что случилось вместе с врачами и специалистами. Нужно все проанализировать, понять все ли идет правильным путем. Хелен великая спортсменка. К счастью, у нее все еще есть желание работать, соревноваться и выигрывать и мы должны помочь ей подняться после падения.

 - Как строится финансирование команды?
 - Мы постоянно работаем над привлечением ресурсов. Это важная часть моей работы как главного тренера. Да, это не всегда просто совмещать с тренерской деятельностью. Но мне нравиться моя работа. Есть несколько частных лиц, которые нас поддерживают на регулярной основе. Кроме того, есть несколько спонсоров. Нам повезло, что такая поддержка у нас есть. Но мы продолжаем привлечение ресурсов, в том числе через краундфандинг.

 - Россиянки не выиграли в этом году ни одной медали
 -  Я очень удивлен. В России много  хороших тренеров и спортсменов. Не знаю, что у вас произошло, но я уверен, что Россия разберется с этим. Ваша команда не задержится надолго на этих позициях. У меня нет сомнений, что к 2020 году у вас будет сильная команда.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru