«Эту медаль мы выиграли всей семьей!» Александр Чехиркин - о чемпионат...

01.11.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

«Эту медаль мы выиграли всей семьей!» Александр Чехиркин - о чемпионате мира, Венгрии, "инстаграме" и новом сезоне

Победа Александра Чехиркина на чемпионате мира - эффектная точка сезона-2018 в спортивной борьбе. Финал получился весьма напряженным и драматичным, и до последних секунд не верилось, что Россия завоевала 10-е золото Будапешта, а классики - шестое. Интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну автор последнего российского золота в Будапеште дал уже из родного дома, спустя несколько дней после завершения соревнований.



"Помните Гоги Мурманович после Сербии сказал: это поражение Чехиркина в конце окажется победой?"


- Потихонечку приходит ощущение от того, что было в Будапеште, - улыбнулся Александр Чехиркин. - Ощущение приятной удовлетворенности, что наконец дошел до цели, к которой давно шел.

- Пересматривали свои схватки? Вы - единственный чемпион мира, у кого их было аж шесть!

- Да, в аэропорту сел и начал смотреть...

- Все?

- Нет, наверное, только четыре.

- И как, понравилось?

- Ну да, неплохо смотрелся (смеется)

- Какая встреча была сложнее - финальная - или третья, с Немешом из Сербии?

- По усталости - финальная, там я выложился на все сто. А самая принципиальная была с Немешом: я ведь ему проигрывал и в прошлом году в финале чемпионата мира, и в Сербии на турнире. Кстати, тогда, в Сербии, мне Гоги Мурманович сказал: задача - не выиграть, задача прочувствовать соперника - это действующий чемпион мира, а у тебя чемпионат мира впереди. Выиграть я и в Сербии пытался, но допустил ошибку, и перед чемпионатом мира перестроил тактику. Помните, вам в интервью Гоги Мурманович сказал: это поражение Чехиркина в конце концов окажется победой? Так и получилось. Вообще, я бы хотел сказать огромное спасибо тренерскому штабу сборной команды - и Гоги Когуашвили, и ответственному за вес Михаилу Иванченко, и всем-всем-всем, кто был рядом.



"Уже побеждал в Венгрии у Лоринца, но занимал второе место"


- Как настраивались на финал? Из-за вас, все-таки, и расписание поменяли и сделали ваш вес заключительным. Точнее, из-за вашего соперника - венгра...

- Настраивался как обычно, понимал, что за меня никто не выйдет и не поборется. Нужно полностью выкладываться. И после победы я все не мог поверить, что выиграл... Было очень много эмоций.

- С какими чувствами вы ехали на чемпионат мира? Ведь год довольно трудный... И это при том, что вы первую медаль чемпионата России выиграли аж 13 лет назад!

- Конечно, я понимал, что это шанс, который нельзя опускать, но в то же время было спокойствие и предчувствие, что все будет хорошо.

- Вы впервые в Будапеште?

- В Будапеште - да, а в Венгрии уже бывал на молодежной Европе. Кстати, тогда стал вторым: проиграл украинцу, а в полуфинале выиграл у того самого Лоринца... (улыбается)

- Выходя на финал не было мысли, что в Венгрии вы были вторым? Это не давило?

- Нет, меня наоборот успокаивало то, что в Венгрии я уже выигрывал у Лоринца (смеется).



"Список соперников по чемпионату мира мне прислал Роман Власов"


- Шесть золотых медалей классиков - и повышенный интерес к нашему вида спорта...

- Да, так(!) нас в Москве встречали в первый раз... Камеры, журналисты, болельщики... В тот же день я полетел и в Ростов-на-Дону, прилетел в два часа ночи - но несмотря на поздний час, в аэропорт приехало много людей. Было очень приятно.

- На трибунах Будапешта была и ваша персональная поддержка? Даже в Instagram ФСБР попало видео, как болельщики с флагом России кричат "Саша! Саша!"...

- Да, это мои близкие друзья, с кем я вырос, с кем пришел в борьбу, с кем жил в комнате в Училище олимпийского резерва. Друзья детства, они рядом со мной везде - и на турнирах в России, и на турнирах за границей.



- Какие у вас ближайшие планы?

- Хочу с семьей выбраться на отдых, дней на пять - или в горы, или к морю. В ближайшие два-три дня решим.

- Перед чемпионатом мира просматривали список соперников?

- Да, мне его прислал, к слову, Роман Власов, за что ему большое спасибо (улыбается). Я понимал кто мои основные соперники, но Роман мне скинул список утвержденный, и я предварительно знал, кто будет бороться в Венгрии.

- Вообще, вы в интернете бываете? Из 10-ти чемпионов мира в Будапеште только вас нет в Instagram...

- Мне это... Не то что бы неинтересно, но как-то не лежит к этому душа. У меня есть "инстаграм" у жены - и если что-то нужно, я захожу и смотрю. Итак куча времени уходит на телефон, а если еще и социальные сети заводить...

- А что делаете в телефоне, если не "сидите" в соцсетях?

- Сейчас такое время, что все общение в телефоне - хочешь ты этого или нет, время теряешь. Более того, у меня и не было никогда страниц в социальных сетях. Я двумя руками за живое общение.

- Кому посвящаете победу?

- Своей семье - эту медаль мы выиграли все вместе!  

- Когда планируете в зал?

- Уже сегодня пойду в зал на ОФП. А так, чемпионат страны у нас уже в январе - к нему и будем готовиться.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru